"Кто не рискует, тот не пьет шампаское! " Откуда пошло выражение
На модерации
Отложенный

Ты, конечно, тысячу раз слышал выражение «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Его вспоминают, когда речь заходит о рискованных затеях, и оно всегда звучит как железный аргумент. «Ипотека в долларах — идея, конечно, сомнительная, но кто не рискует, тот не пьет шампанского!» (Впрочем, в данном примере кто рискует, тоже не пьет шампанского, а пьет что-то гораздо крепче, скорее всего, водку.)
Так откуда взялось это выражение? Первая ассоциация, которая приходит в голову, — гусарская среда. Гусары, во-первых, любили риск, во-вторых, предпочитали шампанское остальным алкогольным напиткам. Есть даже старинный способ, как открыть шампанское по-гусарски саблей или ножом. Казалось бы, все сходится, дело раскрыто! Шампанского автору за сообразительность!
Но нет.
В Сети популярна другая версия, никакого отношения к гусарам не имеющая. Связана она с французской предпринимательницей Барбой-Николь Клико-Понсарден, известной всем как мадам Клико и вдова Клико. Эта самая знаменитая в мире вдова (после Черной вдовы) унаследовала от мужа винное дело и так основательно в него вникла, что смогла усовершенствовать процесс изготовления игристого. У новой технологии, правда, выявился побочный эффект. Бутылки в погребе иногда взрывались и могли сильно поранить осколками. Так и появилось выражение «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Надо сказать, вдова умела мотивировать сотрудников!

Комментарии
Эх, хороша мадам была, видимо
Ух ты, не знала такого, про гусаров думала