Россия начнёт обсуждать судьбу МКС с зарубежными партнёрами в 2021 году
На модерации
Отложенный
Государственная корпорация Роскосмос сделала официальное заявление по поводу участия Российской Федерации в проекте Международной космической станции (МКС). Сообщается, что дальнейшую судьбу орбитального комплекса Россия в скором времени начнёт обсуждать с зарубежными партнёрами.

Фотографии Роскосмоса
Сегодня в ряде СМИ прошла информация, что РКК «Энергия» предложила отказаться от участия в проекте МКС после 2025 года. Связано это с тем, что к тому времени орбитальный комплекс может захлестнуть волна сбоев.
Сообщалось, что РКК «Энергия» предлагает сосредоточить усилия на развитии проекта Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Её создание планируется начать после завершения эксплуатации МКС.

«Роскосмос действительно ждёт от РКК "Энергия" предложений и инженерную записку по новой многофункциональной орбитальной станции.
Эти проекты сначала будут рассмотрены на НТС Роскосмоса, а затем доложены в Правительство. Вопрос сроков эксплуатации МКС зависит как от технических, так и от политических вопросов, обсуждаемых с партнёрами. Так или иначе, планируется в начале следующего года приступить к консультациям с NASA и другими партнёрами по этим темам», — говорится в заявлении Роскосмоса.
Добавим, что в апреле следующего года Россия намерена ввести в состав МКС многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». На осень 2021-го намечен вывод на орбиту узлового модуля «Причал». После этого — в 2024-м — к МКС отправится научно-энергетический модуль (НЭМ).
Комментарии
Ну отключили модуль модуль и можно его модернизировать.
Неужели выгодней делать такие работы по новой на Земле?
Устает металл, плесень сжирает кабели.
Поэтому снова-здорово..
Моральная старость понятно, а что с корпусом то будет?
кстати если с ним что то случится Новая Москва точно пострадает.
так он уже лет 50 точно работает и вроде его нержавейку ножом не режут.
Насчет температуры вопрос очень интересный
Как по вашему происходит передача тепла в вакууме?
Лично я не вижу там особых условий старения металла.
Вон камушки вечно летают в космосе.
Вот выдержки из иннета:
Срок службы металлов в условиях космоса возрастает в разы. Причиной такого эффекта ученые посчитали все то же отсутствие кислорода в космическом вакууме. Отсутствие кислорода, по мнению ученых, способствует «затягиванию» микротрещин на поверхности металлических предметов.
https://protochka.su/chto-proishodit-s-metallom-v-kosmose/
«Нештатные ситуации, которые происходят, свидетельствуют о том, что происходит старение конструкции. Нашли трещину в металле. Трещину в конструкции нельзя списать на метеорит. Это усталость металла», — сказал эксперт.
https://iz.ru/1076012/2020-10-20/ekspert-obiasnil-polomki-na-mks-ustalostiu-metalla
Кому верить?
)
"Космонавт Сергей Рыжиков (прим. он сейчас является командиром МКС) высказал версию относительно того, из-за чего могла появиться трещина в российском модуле.
Он предположил, что она могла возникнуть из-за удара извне. Он сказал: «Такое ощущение, предположение… удар с внешней стороны»
Об этом он сказал в ходе переговоров с центром управления полетами."
-------------------------------------------------------
С такими ситуациями надо научится бороться рядом с Землей, и не методом
замены модуля на новый.
если хотят заняться Луной всерьез..
А уж потом отправить его на лунную орбиту.
https://www.youtube.com/watch?v=cDlq3wUjwdI&feature=emb_logo
Комментарий удален модератором
Да это, вообще, феноменально! Модули, которые должны быть в составе МКС в самом начале ее эксплуатации, до сих пор просто не готовы, хотя "Наука", как я читал где-то, уже пять лет пылится то ли в НПО Лавочкина, то ли в Энергии, дожидаясь вывода на орбиту и включения в состав МКС.
Сколько за 20 лет можно было провести экспериментов в этом модуле, сколько потеряла земная наука и вся цивилизация?
Лично я предлагаю России совместно с Китаем начать строительство космической платформы на промежуточной орбите между Землёй и Луной. Эта платформа должна использоваться и как исследовательская лаборатория и как стартовая площадка для межпланетных полётов к Марсу и Венере. Участие третьих стран в строительстве и эксплуатации космической платформы должно основываться на взаимовыгодной договорной основе.