Три «королевских тигра» одним ударом
31 октября 1943 года на вооружение Красной армии был принят тяжёлый танк ИС-2
Танку, названному в честь Иосифа Сталина, была уготована судьба самого мощного и самого массового танка Красной армии. Создателем легендарной машины был Жозеф Котин.
«Весной 1942 года Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) санкционировало старт программы создания нового тяжёлого танка», - рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Андрей Горбунов. Имеющийся к тому времени на вооружении Красной армии танк КВ-1 не удовлетворял военных, танк имел излишний вес, плохую проходимость, а по вооружению был равен среднему танку Т-34.
Зимой 1942-1943 годов Красная армия ликвидировала сталинградскую группировку немцев, которые ожесточённо сражались на рубежах Сталинградского обвода – линии обороны, которая была построена для обороны города Красной армией. На этой линии присутствовали ДОТы, ДЗОТы и бронеколпаки, с которыми без артиллерийской поддержки пехота справиться не могла. Именно это событие заставило ускорить разработку самоходного орудия на базе танка КВ-1, а также заставило конструкторов ИС-2 увеличить калибр будущей машины.
«Ещё одним важным аргументом стал захват и транспортировка на учебный полигон нового немецкого танка «Тигр». После обстрела танка всеми видами артиллерии, стало ясно, что в Красной армии нет орудия, способного бороться с новыми тяжёлыми танками на равных», - отмечает сотрудник Музея Победы.
Началась спешная разработка новых типов орудий для танка. В сентябре 1943 года на вооружение Красной армии были приняты танки ИС-1 и КВ-85. Оба танка были вооружены 85-мм. орудием, что, конечно, повысило их огневую мощь, но пробить «Тигр» в лоб они могли лишь с 500-1000 метров, когда как немец пробивал советские танки с 1500-2000 метров.
В сентябре 1943 года под руководством конструктора Фёдора Петрова начались работы по превращению отлично зарекомендовавшей себя в боях тяжёлой пушки А-19 в танковую. Орудие получило название Д-25Т. В октябре 1943 года начались испытания объекта 240 – танка ИС-1 с орудием Д-25Т на полигоне в Чебаркуле. По результатам испытаний танк был принят на вооружение Красной армии под индексом ИС-2.
В декабре 1943 года первые 35 танков ИС-2 были отправлены в войска.
Всего за годы войны было выпущено 3385 танков ИС-2.
Первые же танковые бои с использованием ИС-2 ошеломили всех. Красная армия отмечала отличную огневую мощь, великолепную проходимость и возможность уничтожать немецкие «Тигры» и «Пантеры» на солидных дистанциях. Немцы отмечали окончание их танковой гегемонии на поле боя и большие безвозвратные потери после боя с новыми русскими танками.
ИС-2 шли на вооружение отдельных гвардейских тяжёлых танковых полков прорыва и гвардейских танковых бригад. В бою ИС-2 получился лучше немецких оппонентов, неоднократно доказывая в бою своё превосходство.
Первое применение ИС-2 пришлось на весеннюю кампанию 1944 года на южном фланге советско-германского фронта. Немцы, бегущие под ударами Красной армии, на своей шкуре прочувствовали боевые качества нового тяжёлого танка. Летом 1944 года ИС-2 стал главной звездой советских ударов по врагу.
«Примером использования ИС-2 служит командир танка Василия Удалова, который летом 1944 года под Сташувом на ИС-2 уничтожил 3 новейших «королевских тигра», за этот подвиг Василий Александрович Удалов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза», - рассказывает Андрей Горбунов.
Не маловажным фактором была и ремонтопригодность нового танка. Как и Т-34, ИС-2 был прост в эксплуатации. Так, ремонтники 88-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка за 6 дней в январе 1945 года восстановили 15 танков. На базе тяжёлого танка ИС-2 строились тяжёлые самоходные артиллерийские установки ИСУ-122 и ИСУ-152.
Начиная с 1944 года тяжёлые танки ИС-2 стали веским аргументом советского командования. Отдельные гвардейские тяжёлые танковые полки прорыва были остриём главного удара Красной армии. ИС-2 прорывали вражескую оборону, уничтожали немецкий зверинец тяжёлой техники, в городских боях действовали в составе штурмовых групп.
ИС-2 заслуженно считается одним из лучших тяжёлых танков Второй мировой войны. Увидеть ИС-2 можно на открытой площадке боевой техники Музея Победы.
Комментарии
Темнота какая то.
Из 16-ти Трижды Героев Социалистического Труда ровно половину составляли учёные-атомщики. Среди них - Николай Леонидович Духов (25.10.1904 - 5.05.1964). Однако первую медаль «Серп и Молот» (1945) он получил не за атомную бомбу, а за танки, созданию которых отдал почти половину своей творческой жизни, пройдя путь от начинающего инженера Кировского завода - ЛКЗ (1932) до главного конструктора танкового производства (1943).
Духов в 1938 предложил технический проект новой машины - тяжёлого танка КВ («Клим Ворошилов»)-1, а в 1939 стал ведущим конструктором этого танка.
... Когда немцы создали «Тигр» и «Пантеру», оказалось, что наши 76-мм пушки их броню не пробивают. В ответ под руководством Николая Леонидовича в немыслимо короткие сроки был создан танк ИС («Иосиф Сталин»)-1, а затем и ИС-2 со 122-мм пушками Ф.Ф.Петрова - лучший тяжёлый танк 2-й мировой.
Под его же руководством были созданы и мощнейшие самоходные артиллерийские установки СУ-152 и ИСУ-152, и проведена коренная модернизация Т-34. Работал Духов в то время уже в Челябинске, главным конструктором «Танкограда» .
https://ruskline.ru/special_opinion/2017/maj/genialnyj_konstruktor_nikolaj_leonidovich_duhov/
О конструкторе тяжелых танков Николае Духове Гитлер знал больше, чем советский народ.
... В начале Великой Отечественной вермахт обещал своим солдатам две недели отпуска в Германии, если им удастся вылить ведро бензина на советский танк КВ и поджечь боевую машину.
... Историки Танкограда написали позднее о тандеме Котин — Духов: «Вся инженерно-конструкторская часть по созданию новых танков была на Духове… Способности Котина и Духова превосходно сочетались