В Белоруссии началась общенациональная забастовка
Пока не очень всеобщая. С утра 26 октября на крупных белорусских предприятиях начались забастовки и другие акции протеста. На территории предприятий при этом дежурят карательные подразделения.
Накануне, 25 октября, истек срок ультиматума Светланы Тихановской, по которому президент страны Александр Лукашенко должен был подать в отставку.
Как пишет Tut.by, на заводе по производству холодильников Атланта и Минском тракторном заводе началось шествие рабочих, на забастовку вышли инженеры Белкоммунмаша , на Минском электротехническом заводе утром основные цеха остановили работу, останавливает работу кузнечный цех Минского автомобильного завода, люди стали собираться на территории Гродно Азота и др.
Видеокадры подтверждают: студенты ряда вузов бастуют . Как и работники некоторых учреждений сферы обслуживания — кафе, ресторанов, торговых и фитнес-центров.
***
Общенациональная забастовка - это логическое продолжение общенациональных протестов, если они не привели к изменению режима. А к изменениям они не привели - не считать же за это встречу Лукашенко с лидерами оппозиции в СИЗО.
Общенациональная забастовка - это то, перед чем затормозили московские протесты 2011-12 годов, во-первых, так и не ставшие общероссийскими, в отличие от "седой революции" 2005 года, а во вторых т.н. "координационный комитет оппозиции" так и не решился на это пойти - там не оказалось достаточно левых, а для либералов стачка - это чуждое и опасное явление, как и рабочий класс в целом.
Вместо этого продолжилось бессмысленное хождение по столичным бульварам и началось естественное угасание процесса.
В Белоруссии этих двух ошибок - зацикливание на столице и ограничение общегражданскими уличными протестами - совершено не было. В отсутствие выраженных лидеров (а Тихановская не лидер) оппозиция не побоялась рабочих протестов, и обратилась непосредственно к крупным трудовым коллективам, еще недавно считавшимся опорой режима. Но сегодня эта опора выбита, и режим держится только на вооруженных силах.
У такого шага есть большой риск - если общенацинальная забастовка не состоится, то оппозиция окажется дискредитирована, и больше за ней никто не пойдет. Но сегодня стало понятно - часть рабочего класса готова поддержать общенациональный протест.
Дальше либо волна рабочего протеста пойдет по нарастающей - это, на самом деле, небыстрый процесс, тут нет "командиров" и координация пока слабая, все целиком держится на информационной составляющей - похоже, кстати, на российские протесты 2005 года, когда режим мог и слететь... Ну либо все пойдет по затухающей, и тогда будет, где разгуляться полицейской дубинке и карманному "правосудию" - это мы тоже проходили...
Важно понимать - у белорусского протеста нет начальников, это не либеральные акции и не "рука запада". Это классический "протест против", который создал сам режим, давно потерявший "чувство габарита". В этом слабость - на вопрос: "Куда идти?" нет ответа. Но в этом и сила - такой протест невозможно обезглавить, головы нет, только "тело".
Как говорится, "будем посмотреть" - выльется ли новая волна протестов в общенациональную забастовку, станет ли протест из общегражданского - классовым?
Все решается именно сейчас.
А.Б.
13
3
62
Комментарии
Отдельные представители трудовых коллективов пытаются собрания проводить на предприятиях, часть студентов не вышла на лекции. Но это не всеобщая забастовка, это не остановка экономики, предприятий.
" народный ультиматум" Тихановской — это демонстрация слабости, а не силы, потому что для того, чтобы ультиматум объявлять, нужно быть уверенным в своем превосходстве.