«Минский Нюрнберг»
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/xcHdKVoPRbY
15 января 1946 г. в столице БССР начался открытый судебный процесс над военными преступниками, который получил название «Минский Нюрнберг».
За заседаниями военного трибунала наблюдала вся страна. Эти заседания продолжались до 29 января. Люди брали отпуска, отпрашивались в работы. что бы поприсутствовать на процессе.
Перед трибуналом предстали 18 генералов и офицеров немецкой армии - непосредственные организаторы и исполнители массовых злодеяний на территории оккупированной Беларуси. Один за одним подсудимые рассказывали о своих «деяниях», зачастую объясняя, что они невиновны, и только выполняли приказ... вешать, жечь целые деревни, вместе с людьми - стариками, женщинами и детьми. И этим «операциям» присваивались поэтические названия - «Зимнее волшебство», «Теплый вечер», «Освещение храма».
Это в храме сожгли жителей деревни в Себежском районе. И т.д.
Перед судом предстали 18 преступников разных званий и должностей:
1) Генерал-лейтенант И. Рихерт, бывший командир 286 охранной и 35 пехотной дивизии. По его приказам войска и полиция расстреляли более 2300 человек. Всего с его ведома и по приказам было угнано в Германию около 5 тысяч советских граждан.
Рихерт приказал населению разминировать дороги — под конвоем тянуть бороны. Рихерт лично организовал Озаричский лагерь смерти, где одновременно содержалось до 10 тысяч стариков, женщин и детей.
2) Генерал-майор полиции, бригаденфюрер СС Э. Герф, бывший начальник полиции Белоруссии и заместитель начальника главного штаба по борьбе с партизанами. Он отдавал приказы жандармерии и полиции об арестах и расстрелах. В 1942-1943 гг. в концлагерях Минска и поселка Дрозды по личному распоряжению Герфа полицией расстреляно насколько тысяч мирных жителей, среди которых были дети, женщины и старики. Герф был также организатором и участником кровавых злодеяний в городе Сталино (Донецк) и в Крыму (по его приказам там убили около 1000 человек).
3) Генерал-майор германской армии Г. Эрмансдорф, бывший комендант г. Могилева и Могилевского укрепленного района. Он приказал жандармам согнать в лагерь тысячу человек для оборонительных работ, трижды организовывал карательные экспедиции.
4) Подполковник полиции Г. Вайсиг, бывший командир 26 полицейского полка, провел четыре карательных экспедиции. Во время первой в сентябре 1943 года, в районе города Друя и южнее Двинска, было захвачено 400 мирных граждан, 60 из них расстреляли сразу, остальных передали СД. Также насильно использовал местное население для разминирования дорог.
5) Капитан полиции Э. Фальк, бывший командир батальона 26 полицейского полка.
Помогал Вайсигу проводить карательные экспедиции. На территории Молодечненской области было сожжено 40 деревень, расстреляно более 400 человек мирных жителей и угнаны в немецкое рабство тысячи человек.
6) Майор Г. Молл, бывший комендант городов Бобруйск и Паричи отправил на каторгу в Германию свыше 12 тысяч советских людей. Приказывал мирным гражданам разминировать дороги, так погибло около 100 человек. Лично участвовал в расстреле (по собственному приказу) восьми советских граждан. Всего Молл утвердил более 2 тысяч приговоров, среди которых были приговоры о расстреле.
7) Обер-лейтенант СС К. Лангут, бывший заместитель начальника лагеря 131 в Бобруйске. На суде сознался, что по его намеренному плану, в лагере за зиму 1941-1942 годов от голода, болезней и расстрелов погибло 30 тысяч военнопленных.
В ноябре 1941 года им был подготовлен поджог казарм, в которых размещались тысячи больных военнопленных, чтобы «избавиться от лишнего расхода продовольствия».
Как только загорелись казармы, пулеметы открыли огонь. Через несколько дней оставшиеся в живых были направлены в Слуцк, по дороге их также расстреляли.
Так были уничтожены 18 тысяч советских военнопленных лагеря №131. В декабре 1941 года Лангут приказал погрузить 3200 военнопленных в 50 открытых вагонов и отправить на Запад. Все в дороге замерзли, трупы сбросили под откос.
В лагере было также около 600 детей в возрасте от 10 до 15 лет. Около 250 детей умерло в лагере от болезней, а остальные были вывезены в тыл немецкой армии, и судьба их неизвестна.
Лангут отдал 50 мужчин и 50 женщин из лагеря профессору Борману для медицинских экспериментов (Брянский процесс).
И ряд других военных преступников.
Большинство подсудимых сознались во всех своих преступлениях.
Военный Трибунал признал виновными всех и приговорил: Рихерта, Герфа, Эрмансдорфа, Вайсига, Фалька, Коха, Лангута, Митмана, Гесса, Молла, Бурхарда, Битнера, Фишера - к смертной казни через повешение;
Гетце, Хехтля - к 20 годам каторжных работ;
Гетериха, Роденбуша - 15 годам каторжных работ.
Когда был вынесен приговор люди аплодировали.
Смертная казнь состоялась 30 января на ипподроме при огромном стечении людей. 30 января был сильный мороз, но несмотря на это на минском ипподроме собралось более ста тысяч человек.
Когда приговор был исполнен, площадь замолчала.
В Беларуси, до оккупации в 20-ом столетии публичных казней не было. Их ввели нацисты, им же и отплатили той же монетой.
Но в отличии от них, смерть, даже врагов, у белорусов радости и желания пофотографироваться не вызывала.
Комментарии
Те кто забывают свою историю , те становятся соучастниками новой войны .
Вешать ,конечно, не будут, но мне их не жаль.