Конвульсии коммерческого государства

На модерации Отложенный

События в Белоруссии, последовавшие после проигрышных для Александра Лукашенко выборов, высветили множество интересных моментов – но один из них, на мой взгляд, не привлёк к себе достаточного внимания.

Если сравнивать белорусские протесты с многочисленными подобными же событиями, которые имели место как на постсоветском пространстве (Грузия, Молдова, Украина, Армения), так и прежде в ряде коммунистических стран (от Польши до Румынии), обращает на себя внимание их продолжительность и жестокость.

Белорусская верхушка и подконтрольные ей силовые структуры ведут войну со своим народом уже несколько дней – и пока ничего не говорит о том, что протесты скоро пойдут на спад. Напротив, они будут усиливаться просто потому, что людям не нравится немотивированные насилие, и потому, что его эскалация окончательно выводит действия силовиков из любого правового поля и всё больше напоминает поведение оккупационных властей в годы, когда Белоруссия именовалась рейсхкомиссариатом Вайсруссланд.

Речь идёт не о восстановлении «порядка», а о намечающемся геноциде, который даже на нынешнем этапе давно поставил под вопрос все основные гражданские права и свободы. Однако, хотя накал протестов не снижается, ничего не свидетельствует и о том, что каратели готовы ограничить свой напор и тем более перейти на сторону народа.

Именно этот момент кажется мне требующим глубокого анализа. Когда в Центральной Европе в 1989 году свершались антикоммунистические революции, сопротивление силовиков народному движению не было долгим и упорным. Причину этого я вижу прежде всего в том, что режимы того времени были в основном идеологизированными и опирались на число политические институты. Потеря власти для элит была равноценна потере статуса, но не выбрасыванию из привычной жизни сотен тысяч людей.

В тех же Грузии,Украине или Армении давно сложились олигархические структуры, которым перевороты и политическая борьба угрожала, но не так чтобы слишком (достаточно вспомнить, что власти Украины после Майдана даже не попытались взыскать похищенные миллиарды или потребовать ареста активов бывших «хозяев жизни»).

В Белоруссии мы сталкиваемся с совершенно иной ситуацией.

Режим Лукашенко – это не просто авторитарная диктатура. Это редкий тип коммерческого государства, в котором власть полностью эквивалентна собственности. Диктатор воспринимает Белоруссию не как территорию, на которой расположены активы, приносящие доход, или институты, позволяющие реализовывать определённые «схемы» – он относится к ней как к своей частной собственности, к народу – как к крепостным, а к силовикам – как к наёмникам, не связанным никакими законами.

Потеря власти для диктатора и его окружения – это потеря бизнеса, который он создал, который был намерен передать по наследству сыновьям и который охраняется теми, кто давно потерял всякую связь с населением. Никто из действующих лиц белорусской драмы не нужен новой Беларуси, которая стремится быть обществом, а не ООО лагерного типа – с каждым днём пространство для компромисса сокращается. И именно этот момент вызывает ту остроту противостояния, которую мы сегодня можем наблюдать.

 На протяжении многих десятилетий подобные режимы встречались в основном в Африке, где царьки правили вечно, становясь уважаемыми клиентами швейцарских и британских банков и скупая самую дорогую недвижимость в европейских столицах пока их подданные умирали от голода. В этих странах любое народное движение заканчивалось гражданской войной именно потому, что коммерческое государство вообще не ведает никаких тормозов – правовых оно не признаёт, а деньги для покупки лояльности силовиков у правителя есть.

Сегодня эта анахроничная и античеловечная система обнаружилась в самом центре Европы в форме и виде, в каких мало кто ожидал её встретить – во многом именно поэтому тот же Запад замер в оцепенении, не находя даже слов, чтобы ответить на непрекращающуюся вакхналию избиений и убийств.

Каким будет конец Лукашенко, мы скоро узнаем. Но уже сейчас стоило бы задуматься о том, к чему приводит не само по себе закручивание политических «гаек» (мы уже увидели, что диктатор может проиграть даже домохозяйке), а полное сращивание государства и личного бизнеса правителя. Хотя бы потому, что по доле «государства» (а на самом деле известных его представителей) в экономике Россия сегодня весьма близка к Белоруссии – которая с самого прихода Лукашенко к власти слишком часто (от восстановления советской символики до «обнуления» президентских сроков через поправки к конституции) демонстрировала нам образы нашего собственного будущего.

И, я уверен, показывает их и сегодня…

                                                                                    автор  -  Вячеслав  Иноземцев