Когда у нас было современное образование?
Антонов Ю.
Когда у нас было современное образование?
Меня удивляет многочисленные обсуждения перегрузки учеников в школах, стрессового воздействия ЕГЭ на психику, больших расходах на репетиторов и низкого качества дорогого образования в институтах.
Общее мнение – система образования не соответствует современным требованиям. Вспоминаю 50-е годы. Учителя в школах не хватало, они были не слишком квалифицированы, но подготовка учеников была не хуже, чем в наше время. В чем же дело?
Система была нацелена на другое. Главной была самостоятельная работа ученика, а для учителя проверка результатов самостоятельной работы. Занятия с репетитором считались позором. Мы не осознавали, но фактически, методом проб и ошибок учились учиться. А о перегрузках родители говорили и тогда. Но стрессов не было. Да и как им быть,, когда приходилось сдавать экзамены каждый год, начиная с 4 класса. Экзамены были не слишком сложными, но они заставляли повторить и закрепить основные знания. К окончанию школы экзамены уже были обыкновенным делом несмотря на постепенно возрастающую их сложность.
Кстати, содержание учебников и задачников было шире школьной программы, а для любопытных был еще и мелкий шрифт. Все для тех, кто хочет учиться. В последних классах вообще был некоторый ажиотаж учебы. Все ученики имели разные таланты и способности и могли ориентироваться, какой путь выбрать. Были кружки разного направления по желанию и инициативе самих учеников. Школа работала до 9-10 часов вечера, когда с учителями, а когда без учителей. И читали мы очень много. В библиотеке и в спортзале вечером всегда можно было застать товарищей.
Несмотря на избранное главное направление требовалось знать и общие науки. И вечерами собирались группами по 2-3 человека и знаток русского и литературы отвечал на вопросы товарищей и направлял их дальнейшие усилия. Так же было с математикой, физикой, химией, историей и другими. Главное, что все были уверены в себе и как говорится, «море по колено». ПО факту все поступили с первого раза и не куда-нибудь, а куда хотели, в самые-самые. МГУ, Менделеевский, Юр, академию , Физтех, ВГИК, 1-ый Мед, МАИ, Инфизкульт и т.п.
Сейчас, сплошная стандартизация. А ведь выпускники это уже личности. ЕГЭ похоже на сортировку категории яиц на птицефабрике. Стремления и наклонности учеников уже не учитываются. Главное степень соответствия стандарту.
Творческих личностей так не получить ни по какой профессии. Творчество рождается интересом. Творчество это ключ к дальнейшему росту.
17
43
497
Комментарии
может укропы?
Оно Укропам надо?
ЕГЭ это вид проверки знаний а не вид учебы!!! Вы понятия не имеете даже об этом! Это и есть результат нынешнего образования в России...
это уже вид учебы - но вам этого не понять
Бабка, вы историю русских не знаете...
Черное Море копали русские когда подрабатывали у Египтян строителями пирамид! Это доказал русский академик . Читайте и более не приписывайте украинцам историю русских !
Египетские пирамиды построили русские - Комсомольская правда
https://www.kp.ru/daily/24239.3/438251/
5 февр. 2009 г. - Египетские пирамиды построили русские. Академик Валерий Чудинов увидел в Египте следы древней высокоразвитой цивилизации.
Комментарий удален модератором
Узнаёте героя?
Комментарий удален модератором