Выжить в тувинском Шанхае. Почему гашиш и алкоголь стали единственным заработком

На модерации Отложенный

В Кызыле – столице Республики Тыва – есть микрорайон, который даже горожане стараются обходить стороной. Это "Шанхай" – несколько кварталов, где люди живут в полуразрушенных бараках, без воды, канализации и отопления. И где по вечерам лучше не выходить из дома без особой нужды, а чужакам и вовсе здесь лучше не появляться. Дурная слава "Шанхая" давно распространилась далеко за пределы тывинской столицы. Власти уже много лет подряд обещают взяться за этот микрорайон и расселить его.

https://www.youtube.com/watch?v=IvCCFcgdSIE&feature=emb_logo

Республика Тува – один из самых малоизвестных и загадочных регионов России. Строительство железной дороги здесь только началось, самолеты летают нерегулярно. Добраться до Тувы на автомобиле гораздо проще из Монголии, чем из соседних российских регионов. Среди населения здесь немало тех, кто совсем не говорит по-русски, а официальной религией является шаманизм.

В ХХ веке в Туве случился настоящий цивилизационный скачок. Край кочевников-скотоводов вошел под протекторат Российской империи. До середины 40-х это была независимая республика. В 1944 году Тува вошла в состав СССР. Произошла коллективизация хозяйств, строительство городов и крупных предприятий, многие из которых были закрыты в 90-е.

Столица Тувы – город Кызыл, население которого неуклонно растет. Здесь проживают около 120 тысяч человек. Однако стабильный демографический рост никак не связан с благополучием населения, достаток которого, согласно официальной статистике, один из самых низких по стране.

В некотором отдалении от нарядного центра столицы можно увидеть нищий район, прозванный в народе "Шанхай". Люди тут живут в так называемых "четвертушках": деревянных домах, разделенных на четыре части, в каждой из которых по комнате с печкой.

В конце декабря 2011 года в Кызыле произошло землетрясение. Его сила была меньше 5 баллов, но ветхим зданиям был нанесен значительный ущерб. Тогда власти пообещали расселить жителей. Согласно планам, еще в 2018 году здесь должны были появиться многоквартирные дома, бассейны, торговые и спортивные центры.

Но этого не произошло.

"Нам надоело ждать. В течение четырех лет они нас кормят обещаниями. Мы будем устраивать сейчас митинги прямо на площади Оората и требовать наше жилье. Потому что мы знаем, что они нас из года в год обманывают", – возмущается жительница Кызыла Шанжалай Докпай-оол.

По узким улицам "Шанхая" не проедет ни скорая помощь, ни пожарная машина, ни грузовик. Мусор там лежит месяцами. Район славится убийствами, торговлей наркотиками и алкоголем.

"Это неблагополучный район, который находится в южной части города. Здесь маленькие дома, построены они еще в 40-х годах прошлого столетия. Он славился тем, что здесь криминал постоянно, тут неблагополучные люди живут", – рассказывает журналист Альмира Сенди.

Антиалкогольные законы в Туве одни из самых строгих в России. Спиртное в Кызыле можно купить только днем и только в специализированных магазинах. Но почти каждый кызылец знает, что найти алкоголь в "Шанхае" можно в любое время суток.

"Продают из частных домов. Постучи в окно, выйдет хозяин дома, отдашь 200 рублей, нальют 200 граммов спирта. Разбавишь водой и пьешь", – делится местная жительница Елизавета Корсакова. Жители рассказывают, что спирт привозят тоннами в фурах из Саян, из республики Хакасия.

Политтехнолог Борис Мышлявцев, в прошлом помощник председателя правительства Тувы, знает о тайнах республиканской экономики не понаслышке.

"Сюда спирт привозят, продают, здесь закупают гашиш и вывозят в Россию. И вот эта машинка, она крутилась на полных оборотах лет 15, получается, как минимум. Ну, она и сейчас крутится отчасти", – говорит он.

Высокий уровень преступности в республике многие связывают именно с алкоголем. Пьяные драки и даже убийства в состоянии алкогольного опьянения случаются в Туве гораздо чаще, чем в остальной России.

"В настоящий момент производства в Кызыле нет. А люди-то остались, –рассуждает Мышлявцев. – Выделяются федеральные деньги, так они просто не осваиваются, часть разворовывается, часть неэффективно расходуется".