Что ожидает режим Лукашенко после протестов?
На модерации
Отложенный
9 августа 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы, на которых в 6-й раз подряд с огромным перевесом победил действующий президент Александр Лукашенко. Однако оппозиция не признала результаты выборов, и по всей стране начались массовые протесты, и заговорили о том, что режим Лукашенко доживает последние дни. Но так ли это и что ждет его дальше?
МОБИЛИЗАЦИЯ БЕЗ РАСКОЛА
После начала массовых протестов в Беларуси, связанных с вызывающими вопросы результатами президентских выборов, многие наблюдатели стали говорить, что режиму Александра Лукашенко пришел конец. По их мнению, у белорусского лидера не осталось поддержки в стране, «нет резервов», и он уже «капитулирует» перед протестом. В общем, режиму Батьки «осталось два-три дня на сборы». Однако ситуация далеко не так проста и однозначна. Это можно увидеть, если обратиться к научным представлениям о революциях.
Как считают ученые, важнейшими факторами, которые способствуют падению авторитарных режимов и, соответственно, успеху революций, выступают мобилизация масс и раскол государственных элит. Что касается мобилизации протестных масс, то этот фактор в современной Беларуси вполне работает. Оппозиции удалось вывести на улицы значительное число граждан, которых, по разным оценкам, только на минском митинге 16 августа было около 400 тысяч человек. По мнению экспертов, белорусская оппозиция за время протестов показала гораздо больший потенциал, чем когда-либо раньше. Однако и здесь все не так просто.
При всех своих достижениях белорусские оппозиционеры не обладают финансовыми и медийными ресурсами, сопоставимыми с их успешными коллегами из стран, где революция одержала победа, вроде Украины, Грузии и Молдавии. И потому их возможности пока не позволяют им организовать протестное давление, необходимое для раскола государственного аппарата.
В чем же причина такого положения дел? На этот вопрос можно ответить, если обратиться к примеру украинского Евромайдана 2013-2014 годов. По мнению экспертов, за протестующими во время украинских событий стояла немалая часть местного крупного бизнеса. Некоторые олигархи поддерживали протест из проевропейских убеждений, другие потому, что их бизнес был связан со странами ЕС, а третьи просто хотели поставить на место президента Виктора Януковича, приостановившего процесс евроинтеграции.
В Беларуси же подобных могущественных олигархов, занимающих посты губернаторов, министров и депутатов парламента, нет, и Лукашенко с самого начала своего правления делал все, чтобы класса политически активных крупных бизнесменов так и не появилось. Во многом это связано с тем, что большая часть экономики страны все еще находится под контролем государства. А если нет крупных бизнесменов, то нет и источников для финансирования оппозиции, по крайней мере, в том объеме, как это было в Украине.
Да и сами протестующие отличаются от украинских тем, что им еще есть что терять. Их претензии к Лукашенко носят в основном политический, а не экономический характер, и по этой причине больше похожи на протесты в России 2011-2013 годов («Болотная революция»), а не на Евромайдан. Отсутствие же экономических требований связано с тем, что в современной Беларуси нет крайней бедности и огромного имущественного расслоения между бедными и богатыми. Кроме того, в ней отсутствует и радикальный антироссийский национализм, который присутствовал во время украинского Евромайдана, делая протест более бескомпромиссным.
Нельзя отрицать то, что многие беларусы уже устали от слишком долгого правления Батьки. Однако, как считают эксперты, их протест в его нынешнем варианте вполне можно заглушить несколькими громкими уголовными делами, посадив наиболее активных несогласных. Остальные же участники выступлений вполне могут оценить возможные риски для себя и успокоиться, по крайней мере, на какое-то время.
Массовые протесты в Беларуси
Не менее важным обстоятельством является и то, что мобилизация протестных масс так и не вызвала за собой раскол элит. За редкими исключениями, вроде бывшего помощника президента Валерия Цепкало, банкира Виктора Бабарико и посла Беларуси в Словакии Игоря Лещеня, элита страны поддержала Лукашенко и никак не выступила против его жестких действий по силовому подавлению протестов.
Это же касается и силового блока. В отличие от бывшего президента Украины Виктора Януковича Лукашенко не колебался и сразу же бросил против протестующих милицию и специальные подразделения с приказом действовать крайне жестко. И силовики выполнили этот приказ без особых сомнений. Собственно, белорусские силовые органы за все 26 лет правления Батьки вели себя по отношению к нему лояльно, а все попытки проявить своеволие подавлялись в зародыше. Причина этого, по мнению экспертов, заключается в том, что при Лукашенко силовики представляют собой одну из самых обеспеченных и привилегированных групп белорусского общества, и потому они заинтересованы в сохранении существующего политического руководства.
Но что же происходит в том случае, если мобилизация масс не привела к расколу элит? Тогда в дело вступает третий важный фактор − поддержка революции из-за рубежа.
НЕТ ДРУГОГО КАНДИДАТА
И здесь тоже может показаться, что у режима Лукашенко есть явные проблемы. Западные страны грозят белорусскому лидеру санкциями, а Россия шлет к нему наемников из «ЧВК Вагнера». Однако режим Батьки пока еще рано списывать со счетов.
Говоря о позиции Запада по отношению к Лукашенко, необходимо упомянуть, что, в отличие от того же Евромайдана, на белорусских протестах нет флагов Евросоюза, карикатур на Путина и антироссийских плакатов, которые сразу бы привлекли внимание западной общественности. Кроме того, как считают эксперты, на Западе хорошо осознают тот факт, что ситуацию в Беларуси нельзя свести к простому противостоянию между пророссийским режимом и прозападным населением, которому мешают сделать геополитический выбор и стремиться в ЕС.
В этой ситуации ни Европа, ни США ничего не могут предложить Беларуси, чтобы уравновесить ее зависимость от России. Кроме того, учитывая глобальную пандемию, существенные экономические проблемы, и протестные движения «у себя дома», Западу в данный момент просто не до масштабного вмешательства в дела постсоветских стран. По мнению экспертов, его главная цель – это не допустить, чтобы стало еще хуже. А это вполне может произойти, ведь в результате свержения Батьки и резкого перехода Минска под крыло западных стран Москва может устроить военную интервенцию по украинскому сценарию.
А этого варианта на Западе никто не хочет.
Поэтому, даже если западные страны и введут санкции против режима Лукашенко и его лично, то, по мнению экспертов, на дальнейшее ухудшение отношений они не пойдут. И даже наоборот, если белорусский лидер начнет переговоры с оппозицией и осудит тех, кто жестко подавлял протесты, то Запад вполне может вернется к постепенному сближению с Минском.
Кроме того, оказавшись на стороне западных стран, Беларусь, как считают эксперты, оказалась бы в группе молодых демократий Восточной и Центральной Европы, вроде Польши, Чехии и Венгрии. Но там она бы выделялась своими откровенными пророссийскими взглядами, что могло бы внести раскол в сплоченную группу этих стран. А Западу на границах со слишком самостоятельной Россией необходимо единство. Таким образом Республика Беларусь по политическим и культурным параметрам не проходит в Европу, как в 90-х годах в нее не прошла Россия.
Что касается России, то она, по мнению экспертов, вполне хотела бы, чтобы Лукашенко сорвался из-за выборной кампании, пошел на обострение обстановки внутри страны и затем бросился за помощью к России. Учитывая заявления Батьки о том, что он уже «договорился» с российским президентом Владимиром Путиным об оказании помощи Беларуси в случае военной угрозы, это уже в определенной степени и произошло. Но все это не означает, что Россия заинтересована в смене политического режима в соседней стране.
Президент России Владимир Путин
Аннексия всей территории Беларуси, несмотря на все страхи Запада, это очень дорогая авантюра с неизвестными последствиями. В введении новых санкций и обострении конфликта с Европой и США Россия не заинтересована, в особенности учитывая сложившуюся неблагоприятную экономическую обстановку. А это, в свою очередь, означает, что Лукашенко все еще является для России незаменимым, так как любой другой человек на посту президента Республики будет иметь гораздо больше возможностей, чтобы наладить отношения с западными странами, какой бы пророссийской не была его риторика.
На этих президентских выборах оппозиционные кандидаты учли ошибки своих украинских коллег и выступили в роли даже более пророссийских политиков, чем сам белорусский лидер. Однако тут в дело вмешивается внешняя политика России. Если сравнить белорусские протесты с Бархатной революцией в Армении в 2018 году, то Москва, как считают эксперты, не стала вмешиваться во внутренние дела Армении так как считала, что Карабахский конфликт надежно связал эту страну с российскими интересами. В случае же Беларуси такого внешнеполитического конфликта, гарантирующего лояльность местной власти к России, нет.
Более того, сам Лукашенко играет важную роль в разрешении тех конфликтов на постсоветском пространстве, в которых участвует Россия. Так, именно в Минске были подписаны соглашения по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Кроме того, Республика Беларусь входит в состав Минской группы ОБСЕ, которая занимается разрешением Карабахского конфликта. А если убрать Лукашенко, то следующий президент вовсе не обязательно станет играть ту же роль посредника, что и он. Более того, он может и вовсе занять недружественную России позицию.
В результате получается, что как Запад, так и Россия не заинтересованы в том, чтобы менять Лукашенко прямо сейчас. Это не означает, что они не начнут работу с оппозиционерами, пытаясь склонить их на свою сторону, но это достаточно длительный процесс. На данный момент другого кандидата на пост президента у внешних игроков просто нет.
БУДУЩЕЕ РЕЖИМА
17 августа Александр Лукашенко выступил перед рабочими МЗКТ (Минского завода колесных тягачей), требовавшими его отставки. Он предсказуемо отказался проводить новые выборы, заявив, что их не будет, «пока его не убьют», но при этом сказал о готовности изменить Конституцию страны. Действующая Конституция предоставляет президенту огромные полномочия, и поэтому этот Основной закон, по мнению Батьки, нельзя передать «непонятно кому».
Лукашенко также отметил необходимость перераспределить полномочия между властями на разных уровнях, а часть их передать на уровень мэров и губернаторов. Но для этого новая Конституция должна быть принята на референдуме. В этом неожиданном предложении Батьки можно увидеть старт неких политических реформ, способных изменить государственную систему страны. Однако, если вспомнить российский пример внесения изменений в Конституцию, то можно спрогнозировать, что все подобные реформы завершатся передачей некоторых полномочий президента в руки парламента, который, например, сможет обсуждать и одобрять кандидатуры министров, а большая часть власти все равно останется в руках самого главы государства.
Но это все равно можно расценить как начало дискуссии об изменениях. Более того, если Александр Григорьевич привлечет к обсуждению будущего Основного закона умеренных оппозиционеров, то это может способствовать успокоению протестов и восстановлению в стране некого мира. Но здесь все зависит от того, насколько Лукашенко действительно хочет запустить реформы.
Говоря о судьбе белорусского режима, можно вспомнить судьбу режима Франсиско Франко в Испании в 1936-1975 годах. Практически фашист, каудильо Франко уже после окончания Второй мировой войны смотрелся на фоне других европейских правителей явным анахронизмом, каким сейчас выглядит на их фоне и «последний диктатор Европы» Лукашенко.
Каудильо Испании Франсиско Франко
Однако это не помешало режиму Франко просуществовать до середины 1970-х годов. Все дело было в том, что Запад и СССР тогда вовсю вели Холодную войну, а диктатор Франко при отсутствии других кандидатов более или менее устраивал обе стороны. Кроме того, со временем сам испанский режим изменился, начав масштабные экономические реформы («испанское экономическое чудо»), а также позаботился о своем будущем, возродив монархию. В результате Франко спокойно остался у власти до конца жизни.
Так и Лукашенко сумеет сохранить свою власть только в том случае, если в результате протестов начнет серьезные политические и экономические реформы. В противном случае он все больше будет полагаться на штыки силовиков, которые в итоге возьмут власть в стране под свой контроль.
Комментарии
по субботам - баня и рожок к автомату, под роспись,
клоунада и позор.
Что ж ещё.
такие статейки пригоженские обычно пишут дляпервичного размещения на западных ресурсах
с последующей немедленной перепечаткой в нашей прессе ,,,,,,,,,
но в последнее время запад усилил контроль за своими ресурсами и такая бредятина там больше не проходит
вот и приходится эту стряпню сперва размещать через ЖЖ - дзэн и прочих разных Инстаграмов ,,,,
и только потом раскидывать эту стряпню по своим пропагандонским ресурсам ,,,,,,, для своего быдла
Комментарий удален модератором