Москвичи не довольны мэром Собяниным

По данным опроса от 21.04.2011 Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, количество москвичей, которые одобряют деятельность С.С. Собянина на посту мэра Москвы падает: с 36% (1 ноября 2010 г.) и 39% (22 ноября 2010 г.) до 22% (20 апреля 2011 г.), в то время как количество тех, кто не одобряет его деятельность, растёт: от 9% (1 ноября 2010 г.) до 29% (20 апреля 2011 г.). Остальные – порядка 50% – не определились или считают, что ставить Собянину оценки ещё рано.

Однако тенденция очевидна. Как известно, Москва не выбирала мэра Собянина – он был назначен президентом, а потому москвичи не воспринимают его «своим» мэром. Собянин – очередной менеджер-назначенец, который фактически отчитывается не перед жителями, а перед Кремлём и Белым домом. И зачем ему тогда налаживать контакты, например, с московскими общественными организациями, партиями, неформальными движениями, отдельными москвичами, если решения по его персоне принимают не горожане? Собянин возглавил московское отделение «Единой России», сменив на этом посту облажавшуюся в истории с Ю.М. Лужковым депутата Государственной Думы Е.В. Панину, и Собянин как Лужков вынужден будет обеспечивать на выборах победу московских единоросов. Какая уж тут Москва с её колоссальными проблемами, когда надо заниматься кадровым вопросом в интересах «Единой России»!

Возмущение у москвичей вызывает уже проявивший себя авторитарный стиль работы Собянина, мало отличающийся от Лужкова. Все знают, как Собянин «боролся» с киосками. Непонятна кадровая политика Собянина, который оставил во власти ряд одиозных личностей лужковского разлива (В.И.

Ресин, П.П. Бирюков), при этом на другие кресла рассаживаются его люди, которые делами себя никак не проявили. Довольно тёмная история получилась с Банком Москвы: эксперты говорят, что 103 млрд. руб. от продажи Банка Москвы и страховых компаний так и не поступили в городской бюджет.

Кто-то из политологов сказал: Москва – пример идеального коррумпированного города. Что делает Собянин для борьбы с коррупцией, для повышения транспарентности всей московской власти? В Мосгордуме сидят те же единоросы, которых Лужков пропихнул туда за счёт административного ресурса и при поддержке себя со стороны В.В. Путина (на 35 мест в Мосгордуму прошли лишь три кандидата не от партии «Единая Россия» – члены КПРФ). И эти «избранники народа» фактически являются соучастниками того безобразия, который мы видим в Москве. Так, почему не распущена Мосгордума, которую продолжает возглавлять друг Лужкова В.М. Платонов и которой не может быть доверия?

Усилиями бывшего коммуниста и одного из отцов-основателей партии «Единая Россия» Лужкова Москва стала настоящими «авгиевыми конюшнями». Геракл очистил от нечистот конюшни царя Элиды Авгия в один день: он отвёл в ворота конюшен русло реки Алфея, и бурный поток за сутки вымыл оттуда всю грязь. С Москвой так не произошло, хотя, полагаю, и не могло произойти. Однако сейчас складывается впечатление, что московская «грязь» под внимательными оком Собянина и его покровителей делится на «свою» и «чужую». От «чужой» мэр избавляется, а от «своей» ему избавиться не позволят.

Возможно, пришла пора поднимать вопрос о прямых выборах мэра столицы.