Патрушев - новый идеолог режима

На модерации Отложенный

 На дворе жаркое лето, а у секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева — «болдинская осень».

Не успела отгреметь слава недавнего интервью Николая Платоновича «АиФ», как публикуется новая программная вещь. На сей раз — в правительственной «Российской газете» и в форме авторской статьи. Но споров, без сомнения, она вызовет не меньше. Рискнем и мы внести скромную лепту в эту дискуссию.

Секрет государственной безопасностиФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

  ...  Начало публикации выглядит интригующе.        «Нужны ли России «универсальные» ценности?» — вопрошает заголовок. Впрочем, уже из подзага — «Духовно-нравственные ценности общества как основа суверенитета государства» — становится ясно, что ничего «универсального» нам не требуется. И предчувствие не подводит.

«Любые попытки стандартизировать российские или иные ценности под официально принятые «универсальные» являются проявлением социокультурной агрессии, направленной на разрушение традиционных систем ценностей в    том или ином государстве», — пишет Патрушев. Однако до конца тема «универсальных ценностей» секретарем Совбеза, к сожалению, не раскрыта.

Рассказывая об истории их возникновения, автор цитирует Договор о Европейском союзе (1992 г.): «Европейский союз основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам».

Ну и что же в этих ценностях такого страшного и разрушительного? Ответа не дает и сам автор. Напротив, подчеркивает, что большой вклад в их формирование внесла наша страна: «Некоторые европейские ценности, например, восьмичасовой рабочий день, равенство между женщинами и мужчинами, избирательное право для женщин, появились только благодаря событиям 1917 года в России».

А следующий тезис вообще противоречит начальному пафосу. Плохи, оказывается, не «универсальные ценности». Плохо то, что Запад от них отказывается: «К сожалению, реальная жизнь показывает, что эффектно звучащие официальные положения об «универсальных» ценностях сегодня являются во многом лишь декларацией, поскольку с момента принятия этих норм в западном мире стремительно происходил процесс перехода к неолиберальной модели развития».

 Однако в том же самом — несоответствии реальности декларациям — можно уличить и нашу страну. И, пожалуй, даже с большим основанием.            Наши традиционные ценности, перечисляет Патрушев, ссылаясь на Стратегию национальной безопасности РФ, — это «приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины».

Но возьмем, например, семью. А именно такой показатель ее крепости, как количество разводов на тысячу человек населения. Уж тут-то, казалось бы, мы должны утереть нос погрязшей в разврате «Гейропе». И действительно утерли. Правда, не с того конца, о котором мечтается патриотам-традиционалистам. Увы, Россия впереди Европы всей: 4,2 развода на тысячу. Для сравнения: средний показатель для Евросоюза 1,9. С большим отрывом, как в абсолютных,     так и в относительных цифрах, мы лидируем также по абортам и по детям, оставшимся без попечения родителей.

Теперь о справедливости и «приоритете духовного над материальным». Последняя новость на эту тему: общее состояние российских долларовых миллиардеров выросло за время пандемии на 62 миллиарда «зеленых», достигнув   в совокупности почти полутриллиона. Согласно результатам исследования экспертов Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, три процента самого обеспеченного населения России владеют сегодня 89 процентами всех финансовых активов страны.

 

«Число граждан России с состоянием от одного миллиарда, включенных в мировые рейтинги, очень велико по международным стандартам, — отмечают аналитики «Вышки». — Совокупное богатство миллиардеров, по данным Forbes, резко выросло в 2000-е и стабилизировалось на уровне 25–40 процентов национального богатства...

Это значительно больше, чем в западных странах: в США, Германии, Франции в 2005–2015 годы — от 5 до 15 процентов. Притом что среднее богатство и средние доходы населения там гораздо выше, чем в России».

И примерно так во всем. Короче говоря, если судить не по громким фразам, не по стратегиям и декларациям, а по фактическому положению дел, то никакие мы не традиционалисты. Чистейшей воды модернисты. А в отношении социального неравенства и вовсе неолибералы. Причем самого махрового разлива.

Не будем, однако, торопиться с выводами. Возможно, в этом и состоит секретный стратегический замысел — максимально запутать, дезинформировать геополитического неприятеля. Примутся нас охмурять, сиречь, говоря словами Патрушева, внедрять «неолиберальные догмы в сознание российских граждан», начнут сладко петь о том, что, мол, поменьше бы нужно в России справедливости, что «закон джунглей» куда лучше и круче... И сядут в лужу!

Ибо сей закон давно утвержден у нас во всех чтениях и успешно функционирует. В борьбе за место под солнцем побеждает всегда сильнейший — тот, у кого власть и/или деньги. У слабого, бедного и не пользующегося доверием начальства — никаких шансов.

Но что касается внутренней стабильности, асимметрия между словом и делом крайне рискованна. В число наших традиционных ценностей, как верно заметил Николай Платонович, входит и «преемственность истории нашей Родины».

А в этой копилочке, напомним, присутствует такой важный элемент, как богатые революционные традиции.