Идти и жевать жвачку одновременно?

К концу 2010 г. остро встал вопрос: каково будущее широко разрекламированной перезагрузки российско-американских отношений? Предыдущий политический сезон завершился не слишком радостно из-за шпионского скандала в Соединенных Штатах, который, будто нарочно, разразился через три дня после отъезда президента Дмитрия Медведева из Вашингтона и вроде бы успешных переговоров с американским президентом Бараком Обамой. Новый сезон начался в сентябре с высказываний Владимира Путина в том смысле, что в ряде сфер он не видит никакой перезагрузки между двумя странами. И это были лишь разрозненные признаки того, что атмосфера между Москвой и Вашингтоном далеко не столь безоблачна, как могло показаться.

Впечатление еще больше усилилось после жестких заявлений Медведева и Путина в конце ноября – начале декабря о возможности начала новой гонки вооружений в том случае, если не будет ратифицирован договор CHB-3 и России с НАТО не удастся создать совместную систему ПРО в Европе.

Что же происходит? И не отменяет ли происходящее достижения перезагрузки?

 

Резюме: У «перезагрузки» есть будущее только в том случае, если она не окажется очередной «разрядкой». «Разрядка» – это временное изменение тактики сторон, которые, по сути, остаются стратегическими противниками. Такое происходило между Москвой и Вашингтоном не раз, начиная с 1950-х годов.