Окончательное решение “еврейского вопроса” в Кастилии и Арагоне
На модерации
Отложенный
Окончательное решение “еврейского вопроса” в Кастилии и Арагоне было назначено на 9 ава 1492 года. В эту дату еврейского календаря произошло разрушение Храма и множество других трагических событий. По традиции, определенной мудрецами, это день траура и поста.
Две мужчин торопливо шли по гетто в направлении замка. Каждое их движение было слышно в абсолютно пустых в этот день узких улицах. Обе синагоги, процветавшей когда-то общины, были уже отобраны и превращены в церковь и монастырскую больницу. Окна, калитки и форточки домов гетто были замурованы по приказу властей. Даже в будние дни евреи старались лишний раз не выходить на улицу. Опасались, ставших регулярными за последние сто лет, погромов. Не защищали от зависти и кровавых наветов ни статус, ни социальное положение. Все помнили, как обвинили в осквернении святых даров и отравлении короля Генриха III, главного раввина Кастилии и врача дона Меира Аглуадес. Его пытали и казнили на радость черни.
Местному епископу этого показалось мало, и он обвинил евреев в попытке подкупа повара, с целью отравления его святейшества. Погром, учиненный христианами, привел к многочисленным жертвам. Многие, из оставшихся в живых, бежали из города.
В середине 70х годов XIV века, было принято решение переселить всех, не желавших принять христианство, в единственное в Испании гетто, созданное в городе. В 1474 году был устроен погром против маранов.
Двое мужчин приближались к замку. Иногда до них доносились заглушенные глухими стенами домов плач и молитвы. Евреи оплакивали судьбу своего народа и разрушение Храма. Эти двое должны были сейчас находиться вместе со своими семьями, но пока оставался хоть малейший шанс спасти общину от изгнания, они должны были сделать все возможное и невозможное.
Двое мужчин все ускоряли шаг, и вот они уже в замке с надеждой на то, что вопрос можно решить очередным откупом. В тот момент, когда разговор между доном Ицхаком Абарбанелем, Авраамом Сениором и Фердинандом и Изабеллой был практически закончен в пользу отсрочки изгнания, в зал ворвался Торквемада. Он брызгал слюной и кричал: “Ну что???? За сколько серебряников вы решили в этот раз продать Иисуса?».
Решение об изгнании было принято. Почти полтора миллиона евреев отправились в свое скорбное путешествие по самым разным странам мира. Многие, не выдержав испытаний и пыток инквизиции, приняли крещение. А двое мужчин, выйдя из замка, пошли каждый своей дорогой.
Дон Ицхак Абарбанель, не смотря на то, что ради него готовы сделать исключение, уехал. Авраам Сеньор и вся его семья приняли крещение и сохранили свое положение. Многие проклинали Авраама Сеньора и называли его “сонэ ор” – ненавистник света Творца.
Интересно сложилась судьба их потомков. Королевский казначей Авраам Сениор и его зять Меир Меламед дали деньги на третье судно во время первой экспедиции Христофора Колумба. Меир Меламед впоследствии разорился.
Один из сыновей Авраама Педро Фернандес Коронель принял участие во втором путешествии Колумба, другой сын служил секретарём короля Карла V и инквизиции. Некоторые члены семейства Сеньора, в том числе его брат, не приняли христианство. Часть семьи отправилась в изгнание, вероятно, в Португалию. Некоторые члены семьи переселились в XVI–XVII веках во Францию, а оттуда — в Нидерланды. К потомкам Сеньора принадлежит Давид Корен, бывший член Кнессета.
Дон Ицхак Абарбанель вел свой род от царя Давида.
Из Сеговии он отправился в Неаполь, откуда после взятия этого города французами при Карле VIII в 1495 он вместе со свергнутым королём Альфонсом II бежал в Мессину. После смерти Альфонса Абрабанель поселился на Корфу, в 1496 году переехал в маленький городок Монополи, в провинции Апулии, и там, в уединении посвятил себя работе над своими многочисленными сочинениями. Вызванный оттуда в 1503году венецианским правительством для улаживания спора, возникшего между Венецией и Португалией, Абрабанель умер в Венеции в 1508 году.
Многие из комментариев и сочинений Абарбанеля переведены на латынь.
У Абрабанеля было три сына, Иегуда, Иосиф и Самуил. Из них более известен старший, Иегуда, прозванный итальянцами по его профессии медика Leon Medigo hebreo. Из его сочинений пользовалась в своё время большой популярностью его книга Dialoghi di amore, написанная в духе философии Платона. Она была издана в Риме в 1535 году и переведена на несколько языков.
В XVIII веке потомки дона Ицхака переехали в Галицию и взяли фамилию Пастернак. Через пару поколений в семье Пастернаков в Одессе родился мальчик, которого назвали Ицхак – Лейб. Он знал, что в действительности он тезка своего великого предка дона Ицхака Абарбанеля. Со временем его стали назвать Леонидом. Ему всю жизнь мешала “пятая графа”, но он ни разу не отрекся от веры своих предков. В 1905 году Леонид Пастернак получил звание академика живописи. Он иллюстрировал книги Льва Толстова и был знаком с А.Эйнштейном, дружил с Х.Н. Бяликом.
Сегодня еврейский квартал Сеговии – чудесное место для прогулок. Синагога, ставшая когда-то церковью, доступна для туристов. Правда, на стене до сих пор занимает важное место изображение с осквернением святых даров. В одном из домов гетто открыт музей памяти еврейской общины. В нем важное место отведено списку еврейских фамилий, которые ведут свой род от евреев Сеговии. Многие из трех с половиной миллионов сефардских евреев могут найти там свой род.
Через ущелье от замка молчаливо-заброшенное еврейское кладбище.
Комментарии
Сам себе преступник и судья,
Сам себе и Моцарт, и Сальери,
Сам себе и желудь, и свинья"…
Но в итоге
"Кто, скажите, плоть и душу спас,
Отрекаясь от родных кровей?
И крестись хоть сто, хоть двести раз,
Смерть свою ты примешь, как еврей".
Иль тонко звякает копейка
Невдалеке сидит еврей
Или по крайности еврейка