Международный день тигра
На модерации
Отложенный
«Если человек решил убить тигра, это зовется спортом; а если тигр решил убить человека, это зовется кровожадностью»,
— Джордж Бернард Шоу – английский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы, общественный деятель
Международный день тигра отмечается ежегодно 29 июля.
Дата в защиту благородного млекопитающего зародилась в 2010 году в Санкт-Петербурге на «Тигрином саммите» – Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Цель природоохранной кампании дня – информировать общественность о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.
Тигр — один из самых узнаваемых и популярных представителей харизматичной мегафауны мира, а также символ энергии, силы и таланта. Испокон веков он занимал видное место в древней мифологии и фольклоре и продолжает изображаться в современных фильмах и литературе, появляется на многих флагах и гербах. Кроме того, тигр является национальным животным Индии, Бангладеша, Малайзии и Южной Кореи.
Сохранение тигра – важная попытка предотвратить вымирание животного и защитить его естественную среду обитания. Это одна из основных задач международного сообщества по охране животных. Сегодня тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России и в охранные документы других стран.
Несмотря на то, что с 1947 года действует полный запрет охоты на тигров, ситуация с сохранением хищника в мире признана катастрофической.
С начала XX века популяции тигров потеряли по меньшей мере 93% своего исторического ареала и были истреблены в Западной и Центральной Азии, на островах Ява и Бали, а также в обширных районах Юго-Восточной и Южной Азии и Китая. За последние 100 лет численность млекопитающего существенно сократилась — со 100 тысяч до 4 тысяч и все еще продолжает снижаться. Главная угроза немногочисленной популяции тигра – разрушение и фрагментация среды обитания в результате хозяйственной деятельности человека и браконьерство.
Залогом прогресса в спасении тигра является активное участие общественности в кампании в защиту редкого млекопитающего. Именно поэтому повышение знаний человечества о проблеме – необходимости охраны тигров и их мест обитания – играет важную роль в природоохранной деятельности.
10 научных фактов и тиграх: насколько хорошо мы знаем об этом экзотическом животном?
1.За первым научным описанием тигра стоит Карл Линней.
Ученый в труде «Systema naturæ» дал научное название хищнику – Felis tigris.
2.Тигр – представитель семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, к которому относится начиная с 1929 года тигра.
3.У большинства тигров более чем 100 полос. Кроме того, расположение полос – уникально у каждого животного, благодаря чему можно идентифицировать отдельных особей, точно так же как по отпечаткам пальцев у людей.
4.Тигр – один из крупнейших наземных хищников. Лишь белый и бурый медведь превосходят тигра в массе. Подвиды тигра различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самые крупные из них – бенгальский и амурский подвиды, самцы которых достигают до 2,6—2,9 метров в длину без хвоста и весят до 300—320 кг.
5.Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра встречается на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова). Сегодня же ареал тигра фрагментирован, он простирается от сибирских умеренных лесов до субтропических и тропических лесов на Индийском субконтиненте и Суматре. Это территории 16 государств: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтверждено), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Пакистан, Россия, Таиланд. Крупнейшие популяции сохранились в Индии и Индокитае.
6.Учеными выделено девять подвидов тигра, из них к началу 21 столетия сохранились лишь шесть: Амурский Тигр, Бенгальский тигр, Индокитайский тигр, Малайский тигр, Суматранский тигр и Китайский тигр. В числе вымерших видов: Балийский тигр, Закавказский тигр и Яванский тигр.
7.Бенгальский тигр – самый многочисленный представитель вида, составляющий 40 % от всей популяции.
8.Тигрята остаются со своей матерью около двух лет, прежде чем они становятся независимыми и покидают домашний ареал матери, чтобы основать свой собственный.
9.Слово «тигр» происходит от др.-греч. τίγρις, которое в свою очередь восходит к др.-перс. *tigri от корня «*taig» со значением «острый, быстрый».
10.В России тигры обитают только на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае.
Комментарии