Метана в атмосфере Земли стало больше
На модерации
Отложенный
Анализ концентрации метана в атмосфере Земли за последние 17 лет показал, что его доля за это время выросла на 9%, достигнув рекордно высоких значений. Результаты исследования опубликовал научный журнал Environmental Research Letters.
Двумя главными источниками этого прироста остаются выбросы, связанные с производством и использованием природного газа, а также животноводческая отрасль. Коровы и другой крупный рогатый скот вырабатывают почти столько же метана, как вся нефтегазовая промышленность, сообщили исследователи из Стэнфордского университета (США).
Климатологи считают, что рост среднегодовых температур на Земле в первую очередь связан с увеличением концентрации парниковых газов, в том числе углекислого газа, метана и соединений азота. В конце XIX века концентрация углекислого газа составляла 285 частей на миллион (ppm), тогда как к середине прошлого столетия она дошла до 315 частей ppm. Сейчас этот показатель уже выше 400 ppm.
Большинство стран мира признали угрозу последствий увеличения концентрации парниковых газов и подписали серию соглашений, в том числе Парижские договоренности, в рамках которых ведущие промышленные державы мира согласились добровольно сократить выбросы и повысить экологическую эффективность своих экономик.
Эти меры, как отмечают исследователи, направлены в первую очередь на борьбу с выбросами углекислого газа. Они почти не учитывают того, что на Земле есть и другие источники парниковых газов, в частности, метана и фреонов, которые в больших количествах вырабатывает сельское хозяйство и промышленность. Особенно это характерно для развивающихся стран.
За круговоротом метана в атмосфере очень сложно следить. Проблема заключается в том, что этот газ под действием солнечных лучей и молекул озона и кислорода в верхних слоях атмосферы очень быстро разрушается. Кроме того, его активно поглощает почва.
Результаты их работы показали, что баланс между формированием новых и расщеплением старых молекул метана нарушился еще в середине 2000 годов. Из-за этого концентрация и общая масса этого газа в атмосфере начала быстро расти, увеличившись на 50 млн тонн (9%) по сравнению с типичным уровнем начала XXI века.
Комментарии