Что, если бы Россия захватила Константинополь?
С середины XVIII века и до революции Константинополь был главной внешнеполитической целью России. Однако отобрать его у Османской империи так и не удалось.
Могло ли такое быть?
Российская империя несколько раз была очень близка к заветной цели. Последний такой случай произошел в 1878 году, под занавес предпоследней из русско-турецких войск. Тогда до Константинополя оставалось что-то около пары десятков километров. Правда, вступить в него российским войскам так и не удалось. Как оказалось, между Османской империей и Британией существовал тайный пакт.

Пленный Осман-паша перед Александром II. Источник: Pinterest
Собственно, именно это обстоятельство и вынудило Александра II свернуть кампанию. Войны с Британией он по объективным причинам не хотел. Ни одна европейская страна не была заинтересована в том, чтобы Россия овладела проливами, получив, таким образом, доступ в Средиземное море.
Известно, что у Екатерины II был какой-то план относительно этого города. Императрица, вроде бы, грезила созданием некой новой православной державы, формально независимой, но на деле подчиненной России. Якобы именно поэтому второго сына Павла Петровича и нарекли Константином.
Если Константинополь все же взяли бы
Константинополь был целью глобальной, а потому идти к ней нужно было долго. Каждый новый конфликт с Турцией должен был продвигать Россию вперед. Так оно и происходило до Крымской войны, поражение в которой поставило крест на многолетних усилиях. Причин стремиться к Константинополю было две. Первая — геополитическая, вторая — культурно-идеологическая. Половина преимуществ от господства на Черном море нивелировалась отсутствием возможности свободно перебраться из него в море Средиземное. «Черное море — это бутылка, но пробка не у нас», — говорили в России в середине XIX века.

Так выглядела Восточная Европа после подписания Сан-Стефанского мира. Источник: Pinterest
Культурно-идеологическая причина заключалась в том, что Константинополь — столица и символ Византии — колыбели православия. Россия, как главная православная держава мира, позиционировала себя как защитница всех братьев по вере во всем мире.
Надо сказать, идея эта со временем проиграла в значимости геополитическому фактору. Выход в Черное море стал, безусловно, более важной задачей, нежели возврат колыбели православия под власть православных. Больше того, как раз к концу русско-турецкой войны 1877−1878 Россия, наконец, нашла выход в Средиземное море в обход Константинополя. Проблему решили во время Сан-Стефанской конференции, на которой был подписан мир. По договору, было образовано новое государство — Великая Болгария. Ее границы были значительно шире границ Болгарии современной.
Впрочем, условия Сан-Стефанского мира были довольно быстро пересмотрены, а та часть, что касалась Великой Болгарии, отменена. Другие великие державы быстро сообразили, чем обернется для них приход России в Средиземное море. Идея возврата Константинополя как православной святыни возродилась при Николае II. Более того, именно ее активно использовали как обоснование для участия в Первой мировой войне.
Другой сценарий
Константинополь XIX века имел очень мало общего со столицей Византии, которая пала в 1453 году. Четыреста лет — это серьезно. За это время Константинополь перестал быть православным городом. Почти все христианские храмы стали мечетями. Такая судьба постигла и Собор святой Софии, который вскоре после падения Константинополя стал мечетью. Население, бывшее во времена Византии православным, теперь было сплошь мусульманским.
Ясного плана, кажется, никогда не существовало: то ли Константинополь должен был стать частью России, отделенной от нее сразу несколькими странами; то ли под российской пятой должен бы оказаться весь западный берег Черного моря, и тогда Константинополь стал бы окраиной империи; то ли город вообще должен был перейти в какие-то третьи руки, но непонятно, в чьи именно.

Падение Константинополя. Источник: Pinterest
Идея искусственного государства, которое включало бы в себя Грецию, Болгарию и Константинополь, обсуждалась достаточно часто, но все прекрасно понимали, что такие государства быстро распадаются.
И если у настоящей Российской империи еще были какие-то призрачные шансы избежать участия в Первой Мировой, то в нашем случае не было бы и их. И тогда, возможно, Первая Мировая началась бы не в 1914-м, а, например, в 1884-м. Александр III не получил бы прозвище «миротворец», а Россия, скорее всего, воевала бы на стороне Германии и Австрии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором