Что означает "русский" на польском?
Речь пойдёт о языках. Иногда мы не рассматриваем какой-либо вопрос с разных сторон. Есть своё видение. Есть возможный спор с привычным оппонентом.
Хотелось показать интересный «ракурс» понимания слова «русский» с точки зрения польского языка.
Об этом слове часто спорят русские и украинцы. И те, и те претендуют на своё происхождение от Руси. Украинцы апеллируют к названию «Киевская Русь» - ведь Киев где стоял, там и остался. Русские говорят, что Россия и есть Русь… Этот спор бесконечен. Но вот интересен срез с точки зрения польского языка.
Польша – наш сосед, в котором государственность зародилась почти одновременно с Русью. Крещение Польши прошло немножко ранее – в 966 году (крещение Руси – 988 год). Хотя в Польше это было при первом князе, а на Руси – при четвёртом (ну, и смотря как считать).
Соседство с Польшей закреплялось и брачными связями, хотя были войны. Иногда на одной стороне, иногда друг с другом.
С первых дней образования, Польша не могла не контактировать со своим соседом. Продолжается это и по сегодняшний день. И хотя границы и названия государств поменялись, но язык, как «Носитель исторической памяти», остался.
И вот что интересного в польском языке о слове «русский».
Если рассматривать названия государств, то изначально на польских картах были Księstwa Ruskie. Потом была Ruś Kijowska (Księstwo Kijowske). И даже при различном названии этой территории до конца XVII века, в Польше сохранялось также и обобщённое название Ruś.
Уже после нашествия татаро-монголов, которое, как известно, на западе закончилось битвой под. Легницей (где татаро-монголы разгромили объединённое войско польского короля и тевтонов), на картах появилось Wielkie Księstwo Moskiewskie. Со временем оно переросло в Carstwo Moskiewskie (Panstwo Moskiewskie). И только потом появилось название Rosja. Но на европейских картах вообще обычно писали латынью – Moscovia. Хотя иногда можно встрелить и слово Russia, и Tartaria, но никогда Rus.
Слово же «Россия» появилось в 1721 году, когда его ввел в обращение Пётр I, чтобы как-то «отгородиться» от «восточного наследия».
Но это мы кратенько прошлись по историческим названиям. А статья о польском использовании и толковании слова «русский».
Как ни странно, но слово «Ruski» в польском языке никакого отношения к национальности не имеет. Это чистое прилагательное. Если говорить о сегодняшней национальности, «русский» на русском языке, то в польском языке это «rosjanin». И никак иначе… Слово «ruski» подаётся в словарях как «украинский» (устаревшее), или как «русский» (просторечие).
Например, гетман Сагайдачный на польском языке был «Hetman ruski». Так же это слово использовалось и на Руси. «Руська правда». Но ни в польском, ни в украинском языках до XVIII века слово «русский» вообще никак не ассоциировалось с национальностью или гражданством. На Руси тогда жили «русичи», при Польше это переросло в «русинов».
Москва до конца XV века была столицей всего лишь одного из княжеств. На севере достаточно мощной была Новгородская республика. Существовали княжество Рязанское, Тверское… Формирование из Великого княжества Московского Московского государства осуществилось только в XVI веке. И в польском языке было устойчивое название «гражданства» - moskowity (moskwiny) или moskale. Аналогичные слова использовались по всей Европе, да и в Руси-Украине тоже. В Московском царстве очень сложно было разобраться с национальностью… Да и само царство начало «давить» всё национальное, объединяя всё население под одно название. Мы застали только «советский народ» и «дорогих россиян». Так что и сохранившиеся в украинском языке слово «москаль» уже не имеет национального содержания. Это просто обозначает «верноподданство» Москве.
Вот такие интересные вещи творятся в польском языке. Там Русь и русины остались в прошлом, уступив место Украине и украинцам, а Московия и московиты также сменились словами Rosja и rosjanie, которые пишутся через «о» и никогда не ассоциируются с Русью…
Кстати, слову «Россия» в следующем году исполнится 300 лет. Но если царь Пётр «прорубил окно в Европу», то сейчас складывается впечатление, что кто-то (не будем показывать пальцем, хотя это...) его пытается заколотить изнутри, пытаясь сохранить «восточное властное наследие»…
Комментарии
Важно то, что есть сейчас, и важна историческая правда. И правда эта не имеет какого-то определённого вектора. Англичане, например, вечно воевали против французов, а две мировые войны воевали на одной стороне. Немцы тоже воевали с французами, а теперь в едином Евросоюзе, живут с одной валютой и без границ...
Историческая правда не даёт оснований "делать вывод" по отношению к сегодняшнему дню. Мы вместе с русскими воевали против немецкого нацизма, а теперь Германия - наш союзник в борьбе с сегодняшним Кремлём и "страной агрессором", как написано в законах Украины...
Правду просто надо знать.
- Я вам это все давал.
- Где? Когда?
- Когда вы были русскими!
И не надо ещё и поляков оскорблять. Польша крестилась в 966 году...
Чем я оскорбила поляков?
При чем здесь "как по-польски пишется национальность "русский"? Мне фиолетово, в каком году Польша крестилась.
Вы утверждаете, что на старинных польских картах написано Ruś Kijowska.
Все, что я попросила - подтвердить свои слова.
В чем проблема? Вам тоже сложно найти карту, о которой вы говорите? Или вы просто набрехали?
Русские , украинцы, и поляки раньше были вообще одним этносом. и проживали южнее, ближе к Крыму. Потом они разделились - часть ушла на север, основали Киев, и стали украинцами. Часть пошла дальше и стали поляками. А часть ушла в сторону, основала Новгород и стала русскими.
Поселения на территории Киевской области существовали уже 15 000—25 000 лет назад (Кирилловская стоянка).
Великий Новгород основан VIII—IX век.
Ибо навстречу этому народу шли люди с севера, из Скандинавии.
И с юга из Византии захаживали.
Но суть правильная.
Практически нет этнически чистых современных народов за исключением затерянных в джунглях диких племен.
Комментарий удален модератором
Т.е откуда и куда они пошли, с кем и когда встречались.
Вы не заметили пару важных моментов - "поселения на территории Киевской области существовали уже 15 000—25 000 лет назад (Кирилловская стоянка)."
А русские свой Великий Новгород основали в VIII—IX веке - т.е. , как минимум на несколько веков позже.
И поскольку они, будучи раньше одним этносом до их разделения, жили вместе в районе Крыма, то
Крым в равной степени как "исконно" русский, точно так же и украинский, и польский.
Но это всё не важно. Важно, как это всё преподносится.
В Будапеште, на Площади Героев, в колоннаде выстроена вся история Венгерского королевства. Есть история Великобритании, где начале римляне, а потом саксы мочили бриттов, потом норманы мочили саксов. Но фактически, Британцы считают "началом истории" Вильгельма-завоевателя.
Та же картина у германских времён. Как ни крути, но что-то "осознанное" началось с Карла Великого, хотя к этому времени уже пал Рим. А слово "Германия" появилось только при Бисмарке...
А турки на днях праздновали День завоевания Стамбула. Что, тюркских племён не было раньше?..
Та же самая картинка почти со всеми народами, которые сформировались в народы и образовали свои государства совершенно в разные времена.
Но кто сказал, что "славянские корни" - это исключительно правильно, а мордвин или чуваш должен стыдиться своей национальности?? Просто Кремль калёным железом выжигал (да и выжигает сегодня) всё национальное в России, "подарив" обобщающее слово - русские. Но оно обозначало только принадлежность, но не национальность... А теперь, забыв свои этнические корни, все называют себя "русскими". Даже часть бывших русичей…
В этом есть что-то плохое? Да вовсе нет! Ведь до 19-го века толком не было итальянцев или немцев (хотя было итальянское и немецкое). Так же и с Россией. Просто ПРАВИЛЬНО писать историю государства Российского именно с Петра Великого. Когда слово "русские" и стало НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ.
А западные придурки если побывали в Москве, то для них все становилось "Московия". А на самом деле это была РУСЬ или Тартария (ничего общего не имеет с татарами).
И никакой "Новгородской республики" не было.... А было Новгородское княжество. А Киевская русь была одной из вотчин новгородских князей... Как-т о вот так... А не то, что вы там нагнородили. Да и названия !"украинцы" в те времена, о которых пишете вы, НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, как национальности. Это как вот название жителей, которые населяют определенную местность, или населенный пункт. "Сибиряки, окраинцы (приграничные жители, в переводе с польского), волжане, или берлинцы....
А кастрюли - это протест и готовность к сопротивлению. Тебе, в кепочке "ЕР", идущего на митинг в поддержку и одобрение, этого не понять.
Разные мы.
Автор очень доходчиво объясняет, что слова "украинец" и "украинский" начали входить в обиход на Украине только в конце 19 - начале 20 столетия.
Другой украинский историк, живущий в Канаде, Орест Субтельный приводит курьёзный факт: жители Украины, иммигрировавшие в Канаду в 19 века, считают себя не украинцами, а русинами.