Эксперты заметили серьезные перемены в массовом сознании россиян: растет агрессия к власти

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»
Массовое сознание россиян переживает серьезные перемены: растет агрессия к власти, почти исчез запрос на «сильную руку», граждане все чаще требуют соблюдения их прав. К таким выводам пришли доктор экономических наук, член Комитета гражданских инициатив Михаил Дмитриев и психолог Анастасия Никольская.
Как уточняет Znak.com, они состоят в команде, изучающей общественные настроения в России методом, который несколько отличается от более привычных соцопросов. Это не количественные, а качественные социологические исследования, поясняет агентство. Они проводятся в фокус-группах, в личных беседах с людьми, о которых заранее известно, что они придерживаются определенных взглядов.
По словам Дмитриева, существенные изменения в настроениях людей стали наблюдаться с 2018 года. «Независимо от того, куда вели официальные СМИ, официальная пропаганда, взгляды людей стали более самостоятельными», — указал он.
Дмитриев пояснил, что на первый план для людей стали выходить совсем не бытовые, материальные ценности, а так называемые «постматериалистические» ценности, что подтверждается также данными других исследовательских центров: «Левада», «Циркон» и многих других. Так, людей стали больше интересовать вопросы правового государства, личных прав и свобод, соблюдения политических процедур, усилился запрос на политику и запрос на справедливость. Кроме того, продолжил Дмитриев, люди стали более критично относиться к внешней политике, которая сложилась в период «крымского консенсуса». Они стали предъявлять повышенный запрос на миролюбивую внешнюю политику и декларировать желание улучшить отношения со всеми странами мира, не вступая с ними в какое-либо противостояние. Такие изменения стали понемногу проявляться и во внутриполитической сфере.
Например, еще до весны 2019 года отношение россиян к власти хотя и становилось все более критичным, но все же оставалось относительно спокойным. А вот начиная с этого периода исследователи уже заметили проявление более негативных эмоций, также «готовность к действиям, в том числе к публичным протестным акциям».
Ряд исследований, уточнил Дмитриев, показал, что система ценностей у россиян стала смещаться в сторону «более зрелой, продвинутой формации».
«Прежде всего, это запрос на равенство всех перед законом, на правовое государство и на взаимодействие в рамках закона как основу существования общества, — рассказал собеседник агентства. — Так вот, к ситуации с коронавирусом мы подошли в состоянии углубленных ценностных конфликтов между населением и властью».
По словам Анастасии Никольской, если в начале периода самоизоляции преобладали тревоги, то сейчас подавляющей эмоцией у людей является раздражение, даже гнев. Оно, по ее словам, достаточно адресное и направлено на власть.
«Причем это не про региональные власти, а про федеральную. И даже не про федеральную власть в целом, а в большей степени про президента», — добавила она. По словам Никольской, вера людей в способность федерального правительства и лично президента принимать какие-то решения, чтобы справиться с ситуацией, всего за месяц упала катастрофически — в 3,5 раза.
Теперь в то, что глава государства способен справиться с ситуацией, верят «в нашем обследовании» всего 3%, добавила Никольская. Вместе с тем, по словам экспертов, никаких признаков запроса общества на «сильную руку» нет.
Как отметила Никольская, исследования показали рост интереса к политике: «кто еще недавно был аполитичен, у тех возрастает интерес к политике». «Естественно, мы задаем вопрос: почему тебе-то это стало интересным? Ответ: понимаете, политика стала влиять на мою жизнь», — пояснила она.
«Власть стала чем-то абсолютно посторонним. Есть мы, а есть какие-то там они, и от них мы больше ничего не хотим», — продолжила Никольская. Она привела в пример супружеские отношения, в них иногда доходит до скандалов, до домашнего насилия или до развода. «Вот у меня ощущение такое, что мы, общество, подаем на развод», — отметила Никольская.
Дмитриев, в свою очередь, указывает на уникальность сложившейся ситуации. «Все предыдущие кризисы, включая даже самый первый после Перестройки и распада СССР, приводили к ухудшению политических настроений в обществе с очень большим опозданием… То, что происходит сейчас, сильно ломает эту картину, потому что резкое ухудшение политических настроений мы наблюдаем буквально в самом начале кризиса, в первый же месяц падения доходов из-за карантина. Это очень нетипично», — заметил он. Необычно и то, как резко выросла агрессия по отношению к власти, интерес к политической жизни, запросы на изменение политической системы.
«У меня есть гипотеза, что очень сильно повлиял именно карантин. Очень просто: в прошлые кризисы все были заняты выживанием, все силы уходили на то, чтобы адаптироваться к падению уровня жизни, а о более абстрактных вещах начинают думать, когда жизнь начинает налаживаться и на это появляется время. Сейчас же все совпало: и ухудшение материального положения, и страхи перед пандемией, и карантин. А карантин — это, прежде всего, изменение баланса времени у людей. Многие повседневные занятия, на которые тратилось время, у людей просто исчезли. И появилось время подумать. А поскольку карантин вызвал еще и чувство изоляции, страх, раздражение, это так или иначе выливается в агрессию. Именно это все сейчас, сразу, выплеснулось на власть», — пояснил эксперт.
Впрочем точного ответа, во что все это в итоге может вылиться, эксперты не дают. Однако обращают внимание на то, что сама власть с «большой тревогой» наблюдает за происходящим и может отреагировать очень нервно и совершить немало ошибок, влекущих эскалацию кризиса. «Так что не факт, что закручивание гаек может стать продуктивной реакцией в этой ситуации. Это дополнительный фактор неопределенности в дальнейшем развитии событий, и власть сама еще не знает, как лучше действовать», — добавил Дмитриев.
По его мнению, за полтора месяца произошел переломный момент, который сильно ослабил влияние старых иерархических методов социального контроля и даже просто старых форм взаимодействия. «Люди уже не вернутся полностью в старое общество», — уверен он.
Комментарии
-основной же прирост рабочих мест пришелся на сферу торговли и бытового обслуживания, занятость в которых выросла с 4,6 млн в 1991 г. до 14,3 млн в 2015 г.,
-все это привело к ослаблению общей переговорной силы работающего населения страны в их отношениях с работодателями. И к потере защищенности от произвола работодателей. Так, весной 2008 г., до начала кризиса 2008—2009 годов, работодатели обеспечивали оплату отпуска, больничного листа и декретного отпуска в предусмотренном законодательством размере в 71 % случаев. К весне 2014 г. этот показатель снизился до 68 %, а в ходе последнего экономического кризиса продолжил сокращаться, опустившись в марте 2016 года до 59 %
-то есть мантры о "эффективном" частном хозяйчике обернулась гораздо более эффективной эксплутатацией работников и несоблюдением их прав.Выросла трудовая нагрузка в часах трудовой недели, которая отнюдь не сопровождалась пропорциональным ростом оплаты труда сверхурочных часов.
-характерно также, что сверхэксплуатация наиболее сильно выросла в глубинке: в малых городах, ПГТ и сельской местности, т.е. в местностях, где народ стал заложником капитализма с его такими "прелестями", как массовая безработица, обнищание и переходу к самозанятости (фактически натуральному хозяйству) и, как следствие к полному бесправию людей.
Михаил Эгонович Дмитриев (род. 24 февраля 1961, Ленинград) — российский учёный-экономист, в прошлом — государственный деятель, депутат Верховного Совета РФ, первый заместитель министра экономического развития и торговли России. Член научного совета Московского центра Карнеги.
В 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс; в 1987 году был членом клуба «Синтез» при Ленинградском дворце молодёжи
В 1994—1995 — заместитель директора Института экономического анализа Андрея Илларионова, член Комиссии по экономической реформе правительства России.
В 1996—1997 — руководитель экономической программы Московского центра Карнеги.
В 2000—2004 — первый заместитель министра экономического развития и торговли России Германа Грефа.
Народ то в России разный .
Люди ждут времени когда кончится эпидемия, чтобы можно было сбросить маски и свободно идти трудиться и заниматься любимыми делами.
Надо же. Проснулись.
"Пусть нет развития, пусть гибнет страна! Зато - никаких коммуняк и прочих грудининых"...
Завет "мочить в сортире" исполняется свято. На каждого грудинина найдётся свой "палихата".
Мне , на данный момент , видится вот это.