Кто вспомнит о рабочем?
В последнее время свою порцию критики "отхватил" М.Прохоров. И автомобиль-то у него не такой уж и народный, и идеи его - это идеи эксплуататора! И как-то сторонкой, скромненько проходит то, что в этом "Е-мобиле" собрано огромное число новаций, идей мирового уровня новизны! Представьте на секунду - Прохоров отказывается от производства этой машины в России. Как считаете, кого будет больше - тех, кто будет искренне сожалеть о несостоявшемся проекте, или тех, кто будет радостно потирать ладошки? Считаю, что ответ на этот вопрос - это тест на нашу беспристрастность!
Запущенный завод по производству нескольких сот тысяч авто в год - это серьезный вклад в экономику страны, в ее бюджет. А, принимая во внимание, очень серьезную экспортную перспективу проекта, то этот автомобиль уже сегодня мог бы стать весьма знаковым явлением. Интересным мог бы быть и такой шаг Прохорова - а что, если это производство сделать по-настоящему народным предприятием, как, к примеру, "Форд" в США?
Последнее время фамилия именно этого Прохорова часто мелькала то в связи с утечкой информации, то с неким заявлением.
Наибольший резонанс в виде критики получили якобы его инициативы по снятию целого ряда ограничений, определенных действующим Трудовым Кодексом. Позднее выяснилось, что Прохорову просто приписали инициативу РСПП по законодательному закреплению права рабочего на дополнительный заработок на своем рабочем месте. От чего М.Прохоров не отказывался, так это от инициатив по кардинальному пересмотру Трудового Кодекса в целом.
Действительно, ситуация в стране меняется, меняется и ситуация в отраслях.
К примеру, соотношение потребностей в промышленности по уровню образования сегодня составляет - 20% специалисты с высшим образованием, а 80% - это среднее специальное и начальное, а распределение выпускников - 70% с высшим, а 30% - среднее специальное.
Есть еще один показатель, поражающий воображение - производительность труда на российских предприятиях в 4-5 раз ниже, чем на предприятиях других развитых стран, а в отдельных отраслях, к примеру, в машиностроении в США - она ниже более, чем в 15 раз! Это, по сути, приговор! И действующий Трудовой Кодекс уже не поспевает за этими изменениями, не стимулирует руководство предприятий, собственников к мерам по закреплению кадров, повышению их квалификации, моральному стимулированию. Кстати сказать, инициативы по подъему престижности рабочих профессий были поддержаны и Президентом Медведевым.
Совершенно понятна заинтересованность Прохорова в появлении на рынке труда большего числа квалифицированных, дисциплинированных рабочих - ведь комплектовать и собирать автомобиль с целой кучей новаций должен рабочий с совершенно новым отношением к своему труду! Только вот методы, которыми он пытается привлечь внимание к этой проблеме, новыми никак не назовешь - утечки информации, глухие слухи! Но дело-то новое, не очень привычное для новой России - вот и попробовал бы сделать это через создание народного предприятия по производству народного автомобиля! Очень уместными - в его рамках , были бы все инновационные инициативы Прохорова, а главное - примером могли стать методы их внедрения.
Комментарии
И с этим придется смириться.
И КЕМ планируете на таком предприятии работать?
===
Это, как Вам ни странно, - убойный аргумент. Хотя есть куча народу, которому мировой опыт до лампочки, а главное идти "своим путем", в конце которого те же грабли.
Получается так.
==
Может быть. Просто ВСЕ ведут себя иначе, и как-то не догадываются, что вот есть такая задумка.
Что всегда вызывает улыбку, так это открытие того, что никому не нужно. :))
См. по ссылкам:
http://www.emc.komi.com/02/15/166.htm http://mirslovarei.com/content_soc/POSTINDUSTRIALNOE-OBSHHESTVO-9306.html http://lib.ru/ECONOMY/inozemcew.txt http://ya-simkina.narod.ru/R13-1.htm
На предмет приобретения, а не участия в проекте - я иностранец. Ведь это ПЕРВЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ, а не фиаты, крайслеры и еще, с чегой-то там содранные.
Но!!!
Сами понимаете.... если я, поклонник RENO, езжу на французах, турках (по месту сборки), но не рискну приобретать российский RenoLOGAN...
Где уж тут доверие к "Ё"?
Вот это и есть "ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ" общество.
А вообще, затея с эти ё-мобилем настолько крута, что даже и не верится. Очень хочется, чтобы у Прохорова все получилось. Тогда это действительно будет нереальный прорыв в технологиях и первое по настоящему большое дело, сделанное в послесоветский период. Но там все настолько круто, что в успех верится с очень большим трудом.
В общем, пусть все получится! :-)
Кстати, что там народ конкретно построил в той России?
Мы не лабораторные крысы, да и прохоров явно не учёный эксперемнтатор, а обыкновенный жадный и алчный нувориш. И место его рядом с ходором, как и всей РСПП.
Еще 17 лет назад на кажной типографии был инструменальный цех с полным набором станков и персонала для обслуживания типографского оборудования. Печатали на ГДР-овских "Планетах".
Сейчас есть централизованные мастерские "Укрполиграфсервис" с небольшим штатом рабочих специальностей (токари, фрезеровщики, слесаря и пр.) для таких "уникальных" старичков, а в основном, склад узлов и блоков по обслуживанию всяких Хайдельбергов, Рапид и пр. "новичков", штат менджеров, сервис-инженеров, системщиков, обслуживающих ВСЮ Украину.
Можно , конечно, смириться. Покупать готовое оборудование, нанимать иностранных рабочих.
а где эту машину производить ? Где есть производство у нас , где можно произвести а/м , а не говно вроде ВАЗа ?
Пишу: САЛО! - Ой, Ай!
Пишу: ВОТКА! - Гад, издеваешься!
КОВБАСА! - П...ц!!!!!!
Что, голодный край? Тогда точно напишу своему Бандюковичу - Немедленно ратифицировать таможенный Договор!!! Братья в беде!!! А Европа никуда не денется.
...а далее без комметариев.
Я наблюдал картину на тракторном заводе, когда численность сократили с 30 тыс. до 3 тыс человек. Печальное зрелище.
И таможенный заслон не поставишь, на котором ВАЗ держится - независимые государства. Вот и пришлось переходить с производства в 30 тыс. в год на 600 - 1500 штук в год,как повезет.
Завод был немаленький, из,скажем, 20 -30 значимых людей в руководстве были как менеджеры нового типа, так и старые советские специалисты. "Старики", конечно, кричали, что нужно делать то, что мы можем, а потом идти к Путину и просить его, чтобы он заставил хозяйства покупать нашу продукцию. Это, конечно, чистой воды дурь. Часть людей считали, что завод нужно порезать и сдать на металлолом, тем самым окупив хоть часть убытков. Была группа, которая считала, что нужно воспользоваться имеющимися зданиями, коммуникациями и пр. для организации производства на обновленном оборудовании. И я был за это. Мы посчитали, что для модернизации производства, конструирования, испытания и постановку в производство потребуется не менее 20 млрд. рублей. Собственник имел доход от других видов бизнеса около 3 млрд. рублей в год. Но из них не менее 2 млрд. он должен был вкладывать в поддержку производства, приносящего прибыль. Нам оставалось, таким образом, 1 млрд. руб. в год. Т.е. требуемые нам деньги он смог бы нам дать в течение 20 лет. В таком случае затея теряла смысл,
Ну то что АВТО ВАЗ хиреет тоже святая правда. А как не захиреть имея 29 генеральных директоров. Да это какие же нужны дотации, что бы насытить карманы всей этой камарилье, присосавшейся к этому заводу, да еще и на модернизацию завода хватило?
Вот после вашего описания мы и пришли к печальному итогу приватизации. Когда собственники покупали продаваемые заводы, абсолютно не думая о том, а сможет ли он финансировать их деятельность. И государство раздаривая таким образом свое имущество, не интересовалось дальнейшей его судьбой. В итоге мы имеем то что имеем. Полный паралич хозяйственной деятельности. Но памятник Гайдару собираемся строить.
Тем не менее про необдуманность приватизации с Вами согласен.
А то что пессимизм стал одолевать, так это со всяким оптимистом случается, если его хорошенько проинформировать.
Они сейчас самые успешные, ими захвачены все эшелоны власти!
Они эту власть никогда не отдадут.
Следующее узкое место - это разработки. Они велись, улучшая качество существующих моделей, не меняя кардинально моделей. Поэтому отечественные машины одеты в железо, кушают бензин сомнительного качества, оборудованы, в лучшем случае неполным электропакетом и бортовым компьютером.
Да, при всем негативном отношении общества к таким людям, как Прохоров, считаю, что они способны изменить положение в стране к лучшему.
Да и сами новшества, на ГП обсуждались и бесспорными не являются.
А там еще и проблема отрасли стоит. Выпуск автомобиля, это синхронная работа многих заводов, а у нас даже не все имеются в этой цепочке.......
Тут так много вопросов, что одного оптимизма при решении этой задачи может и не хватить.
Нельзя доверять тем кто несет глупости и вранье, пусть даже см самого верха. Нужно самому думать, логику слегка включать, вокруг осматриваться.
И уж надеяться что очередной воробуржуй создаст что-то "для народа" - сколько Вас лет что вы еще в такое верите ???
Да ни один чел не остался тут и с деньгами если он поперек нашего серого руковдства идет .... Доказывает кому-то ... никому он ничего не доказывает, служат верно и тявкнуть боятся... Кто не боялся те либо варежки шьют либо Англию примерили...
Пора бы перестать верить в пропаганду....
А вот "по рулить" отпущенными государством средствами ( по примеру Абрамовича), а чего ж не по рулить?
Его концепция ни чем не отличается от концепции всех остальных скоробогатых.
Их концепция присвоения всеобщих благ себе лично.
А здесь он всем поет о создании всеобщего блага.Ну не верю я что концепции меняются.
Стратагема № 7
Извлечь нечто из ничего
б) Выигрыш перевеса, достижение перемены в воззрениях или каких-то реальных изменений с помощью инсценировки.
в) Достать что-либо из воздуха; представить выдумку реальностью; распускать слухи; устраивать лживые, клеветнические кампании.
Тактика диффамации. Делать из мухи слона. Маневр раздувания. Стратагема мистификатора.
[B]
Стратегия обмана, мистификации, блефа, моделирования реальности, которой нет в действительности.
Да такого рода предприятий в РФ пруд-пруди...От МММ до пенсионных фондов и ПИФов всех мастей...
С участием в дележе прибылей литл проблем,а так ничего,работают...
Если Вы вспомнили о производительности труда, то, может, вспомните, что производительность складывается не только из трудоёмкости (про которую все говорят) но и из станкоёмкости (про которую все экономисты дружно "забыли"). А по этому показателю мы в заднице по самые гланды. Или Вы рискнёте сравнивать производительность труда экскаваторщика по сравнению с землекопом со сломаной лопатой, по объёму вынутого грунта?
Производительность труда на разном оборудовании не может быть одинаковой. Сравняйте условия работы, а потом сравнивайте!
Какая к лешему, модернизация, в стране реализуется постиндустриальная модель экономики. А по определению, эта модель может действовать только после полного (до научного и технологического упора) развития индустрии! Все действия власти во всех областях реального сектора направлены на закрепление имеющейся ситуации, а не на её улучшение (у нас УЖЕ де-юре сверхразвитая промышленность). Без изменения экономической политики государства все слова про модернизации, инновации и прочие "ции" только сотрясение воздуха.
Правила, а уж тем более международные, построены на взаимовыгодном (взаимо!) сотрудничестве. Если правила не выгодны одной из сторон - они не принимаются. А если стали невыгодны из-за изменения обстоятельств - они отменяются, или изменяются (если это не силовой диктат).
Народное предприятие не должно иметь частного хозяина. Если же люди организуют прибыльное народное предприятие (что, конечно, чистая утопия), то его по всем правилам приватизируют и - в офшор.
Ну а Форд вам, понятно, не пример.
- Поручик, Вы детей любите?
- Нет, не люблю. Но сам процесс....
Все же думаю, что если не будет достойного конечного продукта - и "приятность" процесса не спасет. Критерий оценки бизнеса один: конечный результат. Остальное - да, интересно, да, познавательно и поучительно. Но уже не для этого проекта, а для тех, кто будет подобными делами заниматься позже.
Вы не поймите превратно. Я только за, если кто-то берется что-то осуществить. Просто не нужно, как я думаю, ни вопить о том, что ничего все равно не выйдет, ни петь преждевременные дифирамбы проекту. Нужно, как мне кажется, на этом этапе относиться к нему спокойно и доброжелательно.
Блеф это всё, отмывка денег, бездарное вложение, еще что-то - время покажет. Но уж никак не то что очередной воробуржуй двинул вперед российский автопром.
В командировках в маленьких городах, я так и поступаю - езжу на такси.
Шарф не поможет - инфекция проникает и через глаза.
А за комфорт платить нужно, не только за личный автомобиль. Можно жить вчетвером в хрущевке друг у друга на головах, а можно каждому иметь отдельную комнату. Но ведь понятно, что квартира 40 кв. м будет в 3 раза дешевле той, чья площадь 120 кв. м.
Дык, скока буржуй платит, стока и получает! Чему же удивляться? Всё естественно вытекает одно из другого. А увеличение законом длительности рабочей смены приведёт к ещё большему снижению производительности, уж ни как не к увеличению. Это и ослу понятно. Однако, почему-то непонятно буржую прохору, который спит и видит, что на него будет горбатить вся страна, а он будет только бабло считать.
но надо отдать ему должное делает то он это все на свои деньги.......