Надгробный памятник из книг

Этот снимок появился на сайте "Антифашист" в день Первомая: тракторный прицеп, груженный смешанными с грязью книгами…

"Я не видела ничего более ужасного! 30 апреля все книги из Долиновской сельской библиотеки и местной школы были вывезены... Их выбросили на улицу, сказали – приказ властей, " - написала автор снимка, жительница Одесской области Ирина Тома.

Почему же местные крестьяне не защитили свою библиотеку? Почему не разобрали выброшенные книги по домам? Осенью некоторые фермеры разрешают жителям украинских сёл собрать кукурузные початки, оставшиеся после уборки полей. Крестьяне выходят на фермерские поля целыми семьями и за пару дней зачищают их "до блеска". Но книги - не кукуруза, свиней ими не накормишь. Зачем же вступать из-за них в конфликт с властями? Хотят вывозить - пусть вывозят!

Подобное отношение к источнику знаний в украинском обществе сформировалось не сегодня. Референдум 1 декабря 1991 года, превративший Советскую Украину в антисоветскую, засвидетельствовал: 90, 32% населения республики не разбирается ни в истории, ни в политике.

Будь оно образованным, никогда бы не возвратило в свой общий дом идеологию Петлюры и Бандеры.

В УССР было всё: бесплатное образование и огромное количество библиотек, мощные книжные издательства и развивающаяся национальная литература. Но это так и не смогло заставить сытого обывателя учиться, читать и мыслить. Обыватель предпочел невежество - состояние привольное и не требующее от человека никакого труда. Он вроде бы и учился, но не обучался - жевал, но не глотал. Процесс этот долго был скрытым, но в конце 80-х украинские писатели создали националистический РУХ и обыватели помогли этому РУХу разрушить УССР.

Почему же украинские писатели, пылко воспевавшие до этого Советскую власть, организовали её свержение?

Прозаик Олесь Гончар, например, не смог вынести падение годовых тиражей украинской художественной литературы – с 38-ми до 30 тысяч экземпляров. Интересно, что сказал бы он сегодня, увидев этот наполненный книгами тракторный прицеп? А ведь там наверняка были самые известные сочинения Олеся Гончара: трилогия «Знаменосцы», отмеченная двумя Сталинскими премиями; роман "Человек и оружие".

за которую он получил Государственную премию УССР им. Т. Г. Шевченко, роман в новеллах «Тронка" (Ленинская премия).

На этом тракторе, вероятно, уехали в небытие и поэтические сборники первого председателя РУХа Ивана Драча, и никем не читанные романы антисоветчика Юрия Мушкетика, и потрясающие книги советских времён антисоветчика Анатолия Димарова.

Этот груженный книгами тракторный прицеп выглядит как надгробный памятник творчеству украинских советских писателей, уничтоживших УССР.

Конечно, среди тех поруганных книг была и марксистско-ленинская литература. Поэт Борис Чичибабин, предвидевший, что "под крики негодяев в один костёр пойдут и Ленин, и Бердяев", оказался совершенно прав.

Причин уничтожения украинских библиотек несколько. Во-первых, у правящего режима нет денег на их содержание. Во-вторых, режим всё-таки побаивается, что люди могут найти в советских книгах ответы на свои главные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". Ведь это сытое брюхо к ученью глухо, а голодное - очень даже чувствительно. Народ Украины всё чаще выходит на акции протеста - ищет выход из сложившегося в стране тупика. Прочитает какой-нибудь протестующий умник памфлеты Ярослава Галана да и отклеит у правящих нацистов патриотический "ус"!

Именно поэтому руководитель "Украинского института книги» Александра Коваль ещё в начале года призвала изъять из украинских библиотек книги, изданные в СССР. "Нужно проводить аудит и вычищать библиотеки от советского фонда", - заявила эта выросшая во Львове нацистска (Сайт "Антифашист" от 26. 02. 2020 г.).

Её заявление тут же возродило в моей памяти дневниковую запись узницы Вильнюсского гетто Маши Рольникайте: "Гестаповцы вывезли все более или менее ценные книги, а произведения советских авторов просто сожгли. Пригрозили, что часто будут проверять библиотеку. Если найдут "книгу коммунистического содержания", расстреляют не только персонал, но ещё столько людей, сколько в этой книге страниц".

Думаю, комментарии здесь просто излишни...

Анастасия Черныш. Украина.