Нужно ли нам столько информации?
Помню, в 40-е годы прошлого столетия к нам в деревню приходила одна газета – «Правда». Не знаю, насколько она была правдивой, потому что смысла слов я тогда ещё не понимал. Но поскольку уже знал буквы, колхозники, собиравшиеся в какой-нибудь избе, заставляли меня читать вслух. В основном, люди были неграмотными, но хотели знать, что делается за пределами нашей деревни. Обсуждали эти талмуды на непонятном мне языке. Не любил я это дело, с одной стороны, не так просто было буквы в слоги складывать, но, с другой стороны, гордость распирала от того, что я один такой грамотей на всю деревню. До радио было ещё далеко, хотя в районном центре гремел со столба громкоговоритель. О телевизоре ещё никто и не слыхивал. Неплохо работала сарафанная почта. Мы были в курсе того, что делалось в соседних деревнях. В основном, кто Богу душу отдал, где мужики с кольями или поленьями дрались… Да, мало ли разных новостей, доходивших до нашего слуха, было тогда! Жизнь – есть жизнь с разными эпизодами, смешными и грустными…
Если сравнивать нынешнюю информацию с той, и всю её впитывать в себя, крыша поедет.
Это и немудрено!... Я думаю, что информация выбрасывается, в особенности, властями для того, чтобы у людей мозги плавились и были атрофированными. Информацией этой люди уводятся в сторону от своих насущных проблем и задач. Хорошо, что они не зацикливаются на чём-то своём, а уходят в направления, указанные информациями и растворяются там…. А она, информация, всё навешивается и навешивается на уши. Иногда сравнивают её с лапшой. Вот если бы всамделишная лапша, причём, не на уши, а в рот попадала, наверное, было бы значительно лучше. Но за всех я не берусь судить. Кому-то, видимо, больше лапша на ушах нравится, нежели во рту. Как говорят, на вкус и на цвет… Можно, конечно, и не воспринимать информацию, заткнув уши или прикрыв глаза. Но любопытство, как правило, побеждает…
К тому же, люди, благодаря насыщенной информации, начинают фантазировать. Особенно, буйная фантазия охватывает руководителей страны. Они такие картинки будущего рисуют, что все русские народные сказки блекнут по сравнению с ними. Я многократно читал о том, что самые невероятные фантазии, если их не выпускать из головы, превращаются, в конце концов, в реальность, в материализацию любого национального проекта или нанотехнологии. Будем надеяться на это?...
Комментарии
особенно велико. Власть работает вольно или невольно над выполнениями планов
ЦРУ, задача которых состоит в разъединении и противопоставлении частей народа
по имущественному, национальному, нравственному, идейному и прочих признаках, а
затем сталкивание лбами в междоусобных войнах. Всё это преподносится в виде
благих намерений, которые содержат на копейку добра, а на сто рублей зла. Уважаемые
граждане посмотрите каждый на себя, чем вы заняты? Все заняты в междоусобных
войнах, и никто не занят, не противостоит иностранной интервенции, иностранным
кукловодам.
Что дают
выборы народу? Если все партии работают на разжигание внутренней войны между
собой, и никто не работает на противостояние внешней интервенции. Вся фальшивая
идеология, всё внушение сосредоточено в руках кукловодов. Единственная
возможность сорваться с крючка ЦРУ это изменить мировоззрение. Пока дела
обстоят следующим образом. Каждый человек
имеет своё мнение это взгляд со своей кочки зрения на жизнь, это не
научное, а бытовое мнение. Наука жизни во все времена была окутана какой-то
таинственностью, святостью, недоступностью, так как право
--------------
Не совсем так или совсем не так. Есть много определений информации, вот одно: структурированное знание. То есть поданное в понятной, систематизированной и удобной для восприятия форме. Так что - никакой пропасти. Другое дело: сейчас называют информацией то, что на 99% информацией не является, а суть дезинформация. Вот под такую "инфу" годится любая чушь и гадость, в особенности ложь. Публика тащится. Как сказано, "на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь". Какое небо голубое, не правда ли?
Но если информация есть знание, то чем больше, чем лучше? Не скажите. В знаниях способны разобраться немногие. Для блага масс оптимально было, когда в стране была одна центральная газета и несколько отраслевых. Еще в библии сказано: "Во многом зании многие печали". И воистину так.
Это лишь часть проблемы. А вся проблема - в том, что прогресс превратился в свою противоположность. Размножившееся знание превратилось в полное незание, хаос в совокупном разуме человечества. Человек пожирает планету, причем всё быстрее. Выход только