Правда про детские сады в СССР

Мне тут постоянно пишут — ну, вот ты критикуешь СССР , а сам его вообще не застал, ни в каком виде, только по книжкам что-то и знаешь. На самом деле когда распался СССР, я уже учился в школе и весьма хорошо запомнил несколько последних лет Союза. Этого вполне достаточно, чтобы со знанием дела рассказывать обо всей советской системе — все советские учреждения с количеством людей больше двух, такие как школы, детские сады, больницы или армия были устроены по абсолютно идентичным принципам.
В сегодняшнем посте я расскажу вам о том, что представлял из себя типичный советский детский сад, в который я ходил в восьмидесятые годы и в котором хорошо понял, что такое совок, а в конце поста — традиционный интересный вопрос.
Детские сады в стране победившего социализма.
Начнём с того, что советские детские сады появились как место, куда советские граждане могут отводить своих детей, пока сами находятся на работе. В дореволюционные времена эта проблема решалась иначе — женщина могла не работать и находится дома с детьми, плюс практически любая городская семья со средним достатком могла легко себе позволить няню либо гувернантку (практически любая городская семья могла себе её позволить). В СССР у женщины отняли право не ходить на работу (подавая это наоборот, как "расширение прав"), а для детей стали предлагать ясли и детские сады.
От совецких ясель меня бог миловал — когда я рос, декретный отпуск в СССР был уже более-менее приличных сроков, плюс у меня была бабушка, которая время от времени со мной сидела. По рассказам — в советских яслях дети целый день ничего не делали, только лежали в кроватях и истошно орали. Тех, кто был постарше — отдавали в детский сад, две старшие группы которого я запомнил очень хорошо.
Советский детский сад, как и другие советские учебно-воспитательные учреждения, больше всего напоминал какое-то закрытое учреждение типа тюрьмы. Казёнщина была во всём — от нормативов в одежде до отношения воспитателей к детям. Прикрывалось это какими-то там "нормами", но на самом деле выглядело точь-в-точь как тюрьме и точно также воспринималось (в тюрьме, кстати, тоже есть нормы и режим содержания).
Общая атмосфера садика, я бы сказал так, приучала к советской парадигме о том, что личность ничто, а коллектив это всё.
Питание.
Кормили нас из рук вон плохо, почти ничего из детсадовской еды есть было невозможно. Кроме того, кухня была далеко от комнаты-столовой, и еду нам приносили неизменно холодной, даже я бы сказал застывшей. Из меню помню какие-то тёмные супы с плавающим разваренным луком, ледяными комками сметаны и здоровыми бляшками жира. Ещё были разваренный до состояния клейстера холодный рис, воняющие чесноком и жирными сухарями котлеты, холодная манка с комками и мерзкое склизкое пюре.
Запихать в себя это было очень непросто, и от такой еды нас периодически рвало. Тем не менее — воспитатели строго следили, чтобы мы обязательно запихивали всё это в себя, ругая тех, кто не хочет есть эту дрянь. Не помню никаких яблок, фруктов, йогуртов — всё это появилось уже в девяностые годы, после конца СССР.
Свободное время.
В свободное время мы играли в игровой комнате, периодически нас задалбывали какими-то культмассовыми мероприятиями вроде танцев под песенку "на танцующих утят быть похожими хотят". Отказаться было практически невозможно, твоего личного желания никто не спрашивал, партия сказала надо — комсомол ответил есть! Во время разучивания танцев могли периодически высмеивать тех, у кого получается хуже.
Более-менее нас оставляли в покое только на улице — и зимой, и летом мы ходили гулять. Не помню ни одной какой-то интересной инициативы со стороны воспитателей на улице, каких-то игр и прочего, нам ничего не рассказывали про окружающий мир, виды деревьев и птиц и т.д. — нас просто строили парами и вели на детскую площадку, где время от времени покрикивали на тех, кто отходил от стайки дальше, чем положено. Гуляли мы всегда только внутри огороженного периметра садика, за забором.

Отсутствие приватности.
Таке понятие, как "приватность", полностью отсутствовало в СССР — в "советском русском языке" не было даже слова для его обозначения. Это касалось разных сторон жизни, от бытовых — где на кухне коммунальной квартиры бесцеремонно совали нос в твой суп, до личностных — где в каком-нибудь рабочем коллективе бесцеремонно совали нос в твою личную жизнь. Считалось, что таким образом "коллектив направляет тебя на верный путь", но на деле сборище каких-нибудь несчастливых тёток во всеуслышанье перемывали кости более успешной товарке.
В советском детском садике тоже не было никакой приватности, это касалось вообще всего — от того, что тебя могли отчитвать в приуствии остальных до того, что в детсадовском туалете не было дверей в кабинках. Периодически туда же могла бесцеремонно ворваться воспитательница с какими-то криками.
Ещё запомнился такой случай, старший брат Миша сделал мне игрушечную сигарету из настоящей — вытряс табак и вставил внутрь обрезок карандаша. Воспитательницы увидели у меня эту сигарету и вместо того, чтобы спросить, что это и откуда — провели настоящий тюремный "шмон" моего шкафчика, на виду у всех вытряхивая оттуда вещи и громко перекрикиваясь между собой.
Наказания.
За большие и малые провинности в советском детском саду существовала система наказаний. Детей не били, но время от времени могли накричать, ощутимо тряхнуть з плечо или взять за шиворот. Ещё было популярно такое наказание — за более серьезную провинность могли поставить стоять во время тихого часа в одних трусах и майке посреди игровой комнаты — по сегодняшним представлением дикость.
Часто наказания имели назидательную роль в деле воспитания послушания перед массой, перед тем самым бесформенным "коллективом" — "вот Абрамовский и Сташкевич сегодня себя плохо вели, и они не идут гулять. Все идут — а они нет". Можно сказать — коллектив настраивали против личности, приучали не выделяться и быть таким, как все.
Воспитатели.

Вспоминая детсадовских воспитателей, не могу сказать о них теплых слов — не запомнилось ровным счетом ничего хорошего. Воспитателями у нас были какие-то пожилые тётки в возрасте далкеко за 50, казавшиеся нам, пятилеткам, совсем старухами. Не помню никаких веселых конкурсов, интересных игр, просто тёплого отношения — воспитательницы всегда старались держать дистанцию и напоминать, "кто тут начальство".
Больше всего запомнились какие-то отдельные случаи. Вот мы обедаем, воспитательница сидит напротив и заявлят — "чего вы мне смотрите в рот, а? Я ем то же самое, что и вы!". Или случай с урока рисования — нам рассказывали, как правильно рисовать человека и о том, что длина тела примерно равна двум головам. Мой сосед по столику по имени Кирилл что-то не так понял и нарисовал человека с двумя головами — торжествующая воспитутка выхватила у него рисунок и стала во всеуслышанье насмехаться над "недотепой".
Проблески будущего.

Что-то изменилось, когда я был в старшей группе — нам добавили обязательные занятия по подготовке к школе, на которых мы учили белорусский и английский языки, и что-то ещё. Вели их молодые, задорные и инициативные девушки, и мы с удивлением увидели, насколько иным может быть отношение к детям.
Девушки не заставляли нас ходить строем. Обращаясь к ученикам (да, нас уже называли так), они вели себя совсем иначе, чем старые совковые воспитутки — те смотрели куда-то вдаль, поверх головы, сцеживая сквозь зубы слова; девушки смотрели в глаза и пытались действительно разобраться, усвоил ли ты урок, что тебе было непонятно и что можно сделать для того, чтобы ты всё хорошо понял. А ещё они общались с детьми как с полноценными взрослыми людьми, это поражало больше всего — настолько это отличалось от приказного тона совецких воспитуток.
В старшей группе садика я уже хорошо читал, довольно бегло шпарил белорусские стишки ("клiча яго рэчка, цягнуць санкi з дому") и знал простые слова и фразы по-аглийски, что в дальнейшем мне хоршо помогло в школе. Я до сих пор не знаю, что это были за преподавательницы и где они учились, одно могу сказать — они точно знали, что жить в СССР нам совсем скоро уже не придётся.
Вместо эпилога.
В конце хочется ещё раз повторить ту мысли, с которой я начал этот пост — детские сады в СССР были полноценным отражением всей советской системы, которая была построена на подавлении личности и зижделась на отсутствии у граждан элементарных гражданских прав, вроде частной собственности или сводобы выбора власти. Я очень рад, что в сознательном возрасте смог понюхать, чем эта система пахнет — диктатура воняет вчерашним гороховым супом, в котором пахло в вестибюле советских детских садов. От этого запаха у меня до сих пор по спине холодок.
А вы ходили в детский сад в СССР? Что вам запомнилось?
Комментарии
Кстати, с двумя друзьями из детского сада мы учились потом в школе. И встречаемся до сих пор...
Какие фрукты давали? Яблоки в сезон. Вот я мандаринку получал в новогодних подарках, апельсинку удавалось изредка покупать старшим, а банан - так вообще, сказка, зелененький раз в несколько лет. Летние дружки в деревне, куда вывозили, конфет практически не видели, раз в год, когда родители продадут на рынке мясо телка, привозили деткам конфетки и чуть-чуть колбаски. О существовании такого продукта, как КАКАО, узнали от меня - бабушка варила по утрам и приятели угощались вместе со мной. Мясо почти не видели: как-то наловили с дружком взабродку корзиной карасиков, несем домой, а он так мечтательно: "Мамка сварит, юшки поем".
Так что мы, прожившие большую часть своей жизни в совке и не в семейках номенклатуры, жравшей с распределителя, ЗНАЕМ, как оно было, и пока мы живы, лживым совкодрочерам не пройти!
Всё по нужде: они в школу не ходили (думали на входе платить надо, соответственно читать не могли) и в магазине с вывеской "Вино - Водка" из года в год, шампунь мыло спрашивали, а на отрицательный ответ обескураженной продавщицы, брали то что есть (подешевле) - по сей день свято верят что в страшном дефиците средства гигиены были.
Ходили постоянно в синяках, и тряпье:
по пьянке дрались, а в условиях жесточайшего дефицита на помойках другого гардеропа подобрать не имели никакой возможности.
Хотя, зачем им мыло, как позже выяснилось из показаний: жили то в землянках, канализационных колодцах и теплотрассах - водоснабжения всё одно не было.
Вы их в метро случайно не встречали - джентельмены занимали свободную половину вагона, пили самопал из пластиковых стаканчиков и закусывали чем бог послал (недоеденным со столиков в привокзальном буфете), остальные пассажиры лезли в едином порыве, на противоположную стену от источаемого аромата ?
p.s.
Кстати аромат они по сей день источают, хотя мылом как утверждают, при коллаборационистах - разжились.
Странно...
А клеветникам-либерастам везде только дерьмо...
Клеветникам-либерасам и детсады, и еда, и питьё - полное дерьмо-:))
А приличным людям и детские садики приличные, и продукты и напитки полезные натуральные-:))
Бывало закапризничаю, первое не съем, так воспитка мне второе прямо в тарелку с недоеденным супом накладывала. Естстнно, я в сопли.
Детская память негативные моменты хорошо держит.
Было две воспитательницы - одна была добрая, другая - злая. Злая - это та, что кашу в суп...
Однажды мама встретила женщину на остановке. Я уже взрослый был. Познакомила нас. Это оказалась та, "злая" воспитка. Посмеялись...
У нас сад был хороший. Мой отец был военный моряк. Мы жили в гарнизоне на крайнем севере. И кормили нас хорошо, и праздники были хорошие. И летом сад выезжал на юг в Геленджик. И ничего тут не скажешь больше.
И потом когда я в школе училась работали дворцы пионеров, где были какие угодно кружки для детей, и всевозможные спортивные секции. И все было бесплатно. И музыкальную школу я закончила бесплатную.
Сейчас детей ни кто не грузит никакой идеологией, никакими праздниками. Они могут спокойно сидеть после уроков у подъездов и пить пиво, потому, как до них никому нет никакого дела. Их нищие родители, которые еле сводят концы с концами не могут заплатить ни за дополнительное образование , ни за спортивные секции. Вот уж как говорится "жизнь наладилась"...
Сад, где хорошо кормили - верю, были и такие. Сад, выезжающий летом в Геленджик - ну это только для защитничков Родины, на коих и просрали экономику. А вот в Москве не знаю ни одного садика, который выезжал бы дальше Подмосковья, да и тех, что выезжали - единицы.
Дворец пионеров у нас в Лефортово работает как раньше, только называется Дворцом детского творчества. И кружков там полно, причем гораздо более разнообразных. А неподалеку работает, как работал и в советское время, когда его с интересом посещал мой сын, прекрасный Дом юного техника, где дети делают прекрасные модели ракет, самолетов, роботов, причем выступают с ними на конкурсах и проводят в Лефортовском парке на стадионе праздники с пуском ракет в День космонавтики. И все - бесплатно.
А вот музыкальные школы в совке вовсе не были бесплатными, и мои дочери окончили такую школу по классам скрипки и фортепиано совсем не бесплатно, правда денежки были малые, но были. И сейчас эта музыкальная школа напротив кинотеатра "Спутник" работает как раньше.
Неправда, что детей не грузят идеологией. "Все ребята - путинята" - один из стержней новой волны оболванивания + победобесие, когда малюсеньких д...
Вот и Котович из них. Потому у меня в ЧС сидит. ☺️
Надо было не ходить в садик - пусть бы мама с ним сидела-нянчилась. А папа, может быть, смог бы прокормить и Петю, и маму-домохозяйку.
А мне, наверное, больше повезло.
Конечно, от пребывания в большой группе детей остаются не только приятные воспоминания - такова жизнь. Но друзей по детскому садику вспоминаю с теплотой.
И даже самую суровую воспитательницу - какой она казалась мне тогда, Наталью Егоровну - тоже.
Спасибо садику!
Второй скопипастил...
А что они ещё умеют?.. Только чужие мысли со своими чёрными думками объединить...
Тьфу на вас!... И здоровья не желаю..Напряженка с этим в стране...
Там бы он побывал - про "голубых устриц" бы написал....
макаксик-питорасик замуж за гонорейскую там вышел бы...
СССР их в задницу не трахали. Вот этого истинные либералы, - гайворонские с бобылёвыми, Совку
никак простить не могут.
Пленум партии и правительства принял постановление об увеличении поголовья заключенных и вертухаев?
И у моего сына тоже был хороший.
Интересно кто придумал эту статью-ахинею?
Хорошо себя помню в том возрасте от 5-ти до 7-ми. и не забыл, что были собственные симпатии и антипатии, но и тогда, и сейчас не опускался и не опускаюсь до мерзости такого словоблудия, на которую словно малое шлепнулся автор.
Нам читали, мы танцевали, пели, на праздники выступали. Летом гуляли в саду среди цветочных клумб, зимой катались с горки на санках. Воспитательницы были хорошие. Однажды за мной почему-то в субботу не пришли, Нина Яковлевна забрала меня к себе домой, чему ее девчонки-подростки были очень рады. Я там весь вечер давала гастроли, ночевала у них, а как меня переправили домой, не помню. Они жили в маленькой комнате в бараке. А ее муж потом преподавал мне историю в школе. И она потом еще пришла на мой выпускной. Может на меня посмотреть, может еще из-за кого... А вторая воспитательница Валентина Ивановна, молодая и красивая, подарила мне на память фотографию, где были мы вдвоем.
Это я с Ниной Яковлевной. https://maxpark.com/user/1451770820/content/5844416#ff
Прошло семдесят лет и неожиданно для себя ощутил вкус этой "ядовитой маслянистой жидкости". После не явного, но все же многолетнего отвращения к ней, она вдруг напомнила о себе. Наваждение? Нет! Сам организм вспомнил то противное средство, которым насильно укрепляли наш иммунитет.
Следуя привычке, доверять собственной интуиции, посещаю аптеку и пополняю запас гранулированного рыбьего жира. Он помогает мне жить и не тратить деньги на какие-либо другие лекарства.
Это частный случай, но антисовкам хочется лишний раз напомнить, что в то советское аремя было много чего хорошего. И не мажте мое детство черной краской. Не протягивайте свои грязные руки к нему. Оно было ярким и счастливым.
Ну да, ну да, пишите еще.
Соврёт - недорого возьмёт.
https://www.youtube.com/watch?v=eA_vVVyMKC8
И даже имя и фамилию той девочки помню.
Но никому не скажу!
Правда нынешние детские сады - это уже капиталистические излишества )))
Комментарий удален модератором
Однажды в первом классе нас водили в цирк, и как-то так получилось, что всех увезли на трамвае, а я осталась. Мне показалось я очень долго стояла на остановке, у меня замерзли ноги, а я все никак не могла сесть, потому что каждый трамвай брали приступом, был час пик. Уже начало темнеть. Я уже не помню, что я думала, я тупо замерзала, и не знала, что мне делать. Никто не обращал на меня внимания. Но вдруг ко мне подошла пожилая женщина. Она отвела меня к себе домой неподалеку, напоила горячим чаем с вареньем, я отогрелась. Потом она пошла со мной на остановку и посадила на трамвай. Я не помню, что было дальше, но я доехала, и как видите, со мной все в порядке.
Комментарий удален модератором
Детсадовское детство моего внука не отличается от моего. Ну ни на йоту! Да и по деревенской улице он гоняется с соседскими мальчишками. А планшет со смартфоном он получил всего пару лет назад. А детский его еще не очень интересовал. Ну вот сейчас они в карантине сидят в интернете переговариваются, а до карантина не было времени. Умные мамочки не позволяют детям без конца торчать в планшете. Однажды мать у него забрала планшет в наказание, так он сказал - Лучше бы ты меня выпорола. ))
Комментарий удален модератором
Мы лазили яблоки воровать. Хотя у каждого в саду росли свои такие же зеленые.
А нынешние ходят тырить чупа-чупсы в супермаркет? Это не есть хорошо, это преступление против крупной частной собственности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
феерично!)
------------------------------------------
Знатный враль! Как, впрочем, и все остальные агенты влияния. Автор – Максим Мирович родился 14 мая 1985 (по другим источникам – 1986 года). Так что, в восьмидесятые годы, его, разве что, возили в коляске в детские ясли. Нет, если он такой вундеркинд, то вполне возможно, что уже в том нежном возрасте вел дневниковые записи, описывая не только детские сады, но магазины, товары народного потребления, продукты питания и жизнь «совецких людей» в целом, в те, ненавистные ему в те времена. Кстати, уже тогда был в курсе суровых условия пребывания в «закрытых учреждений типа тюрьмы». И мог сравнивать их детскими садами, и царящими в них порядками.
Интересно, как Мирович представляет свою аудиторию читателей? Наверняка, как сборище дебилов и олигофренов… А ведь мама ему, наверняка, советовала не судить всех по себе. Не пошел урок впрок!
Комментарий удален модератором
Нормально всё было. Только с тех пор ненавижу манную кашу.
Мирович этот 1986 года рождения. Значит, в детсад он ходил примерно 90-92 год. Ну что он хотел, это уже был не "совок"...