Бернар Клод — французский врач, исследователь медицины

Открытия, сделанные учёным, внесли ощутимый вклад в развитие физиологии и разрешили понять причины некоторых болезней.
Клод Бернар оставил много научных трудов, которыми до сих пор интересуются и молодые, и опытные врачи.
Биография
Год рождения: 1813-й, Франция.
Посещал иезуитскую школу, после – колледж, который пришлось оставить. Работа учеником у фармацевта, одновременно пробуя писать литературные произведения.
1834 г. - интерн в больнице Парижа и студент Высшей школы медицины.
1841 г. – работа в лаборатории физиолога Можанди.
1845 г. – брак с Франсуазой Марией.
1847 г. - заместитель профессора Мажанди.
1849 г. – создатель Общества биологов.
1855 г., Сорбонна - пост первого заведующего кафедрой физиологии.
1867 г. - президент Общества
1878 г. – окончание жизни, похоронен на парижском кладбище.
Вклад в науку
Главная цель учёного - изучать медицину с применением научных методик и экспериментов, полагая, что живым организмам присущи те же законы, что и неживой материи.
Бернар исследовал, как происходит пищеварение и то, как усваивается пища. Как работают слюнные железы, зачем нужен желудочный и кишечный соки. Это помогло учёным через 72 г. открыть инсулин.
Изучая внутреннюю среду организма, доказал, что «залог свободной жизни» обеспечивается постоянным составом жидкой среды. Сделал вывод, что печень и секретирует желчь, и запасает гликоген, поступающий из кишечника, постепенно выделяя затем в кровь.
Исследовал нервную регуляцию кровообращения и положил начало токсикологии, изучая, как яды действуют на организм.
Открытия
Открытия Клода Бернара – прогресс в научной медицине, которые помогли познать, как развиваются болезни и научили управлять развитием процесса.
- 1849 г. Роль фермента поджелудочной железы для переваривания жира.
- 1848 г. - открытие гликогена и какую роль играет печень для углеводного обмена. Создал первую теорию по объяснению природы диабета.
- 1852 г. Регулирование просветов кровеносных сосудов сосудисто-двигательными нервами и некоторыми другими типами нервов.
- Гомеостаз, который обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Тепло в организме производит печень.
- Заметил и описал окулосимпатический синдром болезни Горнера (болезнь зрительного органа).
Гомеостаз и его механизмы
Гомеостазом называется сохранение постоянного состава внутренних жидкостей организма и равновесного положения главных функций жизнедеятельности организма.
Эти функции выполняются гуморально-гормональными, нервными, барьерными или контролирующими гомеостатическими механизмами.
Если один параметр в организме выходит за пределы допустимых норм, то эти отклонения погашаются ближайшими «компенсационными» механизмами, так происходит саморегуляция.
Клод Бернар в лаборатории фото
Гомеостаз свойствен живым системам, а с усложнением организмов прогрессирует, делая их независимыми от внешних раздражителей. Первый (базовый) гомеостатический механизм гасит отклонения и возвращает гомеостатические параметры к средним показателям.
Если гомеостатические параметры выходят за пределы допустимых норм, то к базовому механизму подключается второй порядок, накладываясь на первый механизм. Когда происходит длительное или постоянное смещение показателей, подключается механизм третьего порядка.
Признаки действующего гомеостаза:
- сильные отклонения не допускаются;
- возникшие отклонения моментально компенсируются;
- организм самообучается и отклонения уменьшаются.
Интересные факты
Во время войны с немцами, в Париже предполагалось сделать запас продовольствия. Для этого пригнать в город стадо коров так, чтобы не заметил неприятель. Но мычащих животных невозможно переправить, чтобы противник не обратил на это внимание.
Выход из создавшейся ситуации нашёл Бернар. Как экспериментатор-вивисектор, врач решил перерезать животным одну ветвь блуждающего нерва - голосовой нерв. Эту несложную операцию сделали проинструктированные врачом ветеринары и мясники. Так решилась задача военного командования.
Итоги
Клод Бернар - талантливый физиолог и патолог, основатель экспериментального метода в изучении функций организма. Разработал положительные научные задатки, замеченные в патологии. Работая самоотверженно, искал истину и стремился к знаниям. Это пример для человечества в жизни. Много врачей до сих пор восторгаются и восхищаются именем учёного Клода Бернара.
Комментарии