Объяснена дешевизна многоразовых ракет Илона Маска
Дешевизна многоразовых ракет американской фирмы SpaceX Илона Маска объясняется тем, что их реальную полную стоимость изначально оплачивает NASA или ВВС США, считают в российской компании "Главкосмос пусковые услуги".
На странице компании в Facebook опубликованы аналитические материалы рынка пусковых услуг, из которых следует, что, например, ракета Falcon-9 на внутреннем рынке стоит для NASA и ВВС США по-разному, хотя цены не очень отличаются друг от друга. "При этом она стоит существенно дороже, чем SpaceX ее продает на международном рынке в рамках коммерческих пусковых услуг", — говорится в исследовании.
Как отмечается в материале, в рамках контрактов на разработку технологий и обеспечения доставки грузов и астронавтов на МКС NASA профинансировала SpaceX на общую сумму более 7 миллиардов долларов.
Из всего вышесказанного "Главкосмос пусковые услуги" делает следующий вывод: технология reusability (многоразовость) на сегодняшний день оправдывает себя с экономической точки зрения только при условии наличия "якорного" заказчика пусковых услуг на внутреннем рынке.
Он должен быть готов оплатить максимальную или полную стоимость за матчасть ракеты-носителя, которая потом частично будет использована повторно в рамках коммерческих пусковых услуг на внешнем рынке. В случае SpaceX такими "якорными" заказчиками выступают NASA и ВВС США.
В настоящее время основные коммерческие пусковые услуги в мире предоставляют, помимо SpaceX, компании ILS (ракеты "Протон" и "Ангара"), "Главкосмос" и "Главкосмос пусковые услуги" (ракеты "Союз"), Arianespace (ракеты Vega, "Союз" и Ariane 5) и ULA (ракеты Atlas 5 и Delta 4). SpaceX — единственная компания, которая использует в своих ракетах многоразовые ступени.
Комментарии
Об этом говорит вся наша электричка Посёлок-Витебский вокзал.
Комментарий удален модератором
Интересно чего бы ты тут запел , если бы государство точно так-же это делало если-бы Рогозин был частником ?
Комментарий удален модератором
что то для обсуждения ?
Теперь оказалось, что каждый раз запускали полностью новый корабль. Разве что кресла экипажа снимали со старого и ставили на новый.
Те же дела и с "многоразовостью" ракет Маска.
Хотя бы потому, что детальная проверка отработанной первой ступени на разные дефекты станет много дороже, чем произвести новую. И старая всегда таит большую опасность взрыва.
А оказалось, бот........
Комментарий удален модератором
а почему вы не удаляете комменты и статьи Сamarade RUS за "ложь"?
Своя ложь не воняет??