Центральный банк Российской Федерации и шумиха вокруг него. Мнение не экономиста
На модерации
Отложенный

Сразу хочу сказать, чтобы оценить происходящее, не нужно быть экономистом. Это даже вредно, ибо каждый экономист уже имеет свое мнение, часто противоречащее мнению другого экономиста, и оценка, наверняка, будет предвзята. Да и речь пойдет вовсе не об экономике.
По Конституции Российской Федерации основной функцией ЦБ РФ является защита и обеспечение устойчивости рубля. Согласно Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» эта функция осуществляется независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Сегодня Центральный Банк критикуют все, кому не лень. От экспортеров до импортеров, от представителей бизнеса и политиков, до вовлеченных в этот увлекательный процесс ведущих ток-шоу и простых людей, мало соображающих в экономике, но нашедших, наконец, виновного в своих проблемах. Немалый вклад вносится также зарубежными центрами антироссийской пропаганды. ЦБ назначен виновным буквально во всем, а именно:
- Центральный Банк России не отвечает за экономику страны, и не подчиняется ее властям.
- Набиуллина – агент МВФ, и работает против интересов России.
- Набиуллина тормозит экономику Российской Федерации. Если бы она не сундучила (выводила из экономики) наши деньги, а вкладывала их в рост зарплат, строительство предприятий и заводов, давала кредиты производству, то рост российской экономики был бы точно не меньше китайского.
- Набиуллина и ЦБ помогают Китаю смести остатки отечественной промышленности.
- Из-за нее страна ограблена на сотни миллиардов долларов.
- ЦБ зажимает денежную массу, нужно смелее печатать деньги, и пускать их в оборот. Только так может развиваться производство.
- ЦБ не справляется со своей обязанностью поддерживать курс рубля.
- Повышая ключевую ставку, ЦБ удорожает кредиты, и уничтожает производство.
- Так кому на самом деле принадлежит Центральный Банк России, и кто им управляет?
И этим список не исчерпывается. Уже не только многочисленные эксперты, но и возбужденные граждане называют ЦБ врагом экономики России, а его председателя – чуть ли не врагом народа. Но самое парадоксальное не в этом.
Хотя большая часть этих граждан являются сторонниками Путина, одобряют его деятельность, но верят кому угодно, но только не ему. Как такое возможно, просто не представляю!
Не могу, да и не хочу давать оценку обвинениям, но замечу, что Президент трижды выдвигал Набиуллину на должность председателя Центробанка в связи с истечением ее полномочий. В последний раз - 18 марта 2022 года. Президент доверяет действующему председателю ЦБ России. Иначе всегда нашелся бы повод сместить ее с занимаемой должности.
Так все-таки, подчиняется или не подчиняется ЦБ властям? Наивно думать, что Президент, выстроивший жесткую вертикаль власти, оставил Центробанк вне ее. Поэтому еще более наивно полагать, что решения Центробанка принимаются не коллегиально, с участием различных структур, в том числе Администрации Президента, Правительства Российской Федерации, а единолично его главой Набиуллиной. Перед их принятием взвешивается множество факторов, касающихся всех сторон жизни страны, в том числе и те, о которых мы и понятия не имеем, и которые не всегда имеют прямое отношение к финансам, экономике, и даже к поддержанию курса рубля.
Насчет подчинения или не подчинения, еще можно добавить, что в упомянутом законе (ст.5) прямо указано, что Банк России подотчетен Государственной Думе, Государственная Дума назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России, а также членов его Совета Директоров, рассматривает годовые отчеты Банка и выносит по ним решения, а также проводит парламентские слушания о его деятельности.
Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент Российской Федерации, который, повторюсь, представлял кандидатуру Набиуллиной трижды.
В заключение что хочу сказать? Вернее, даже спросить: как считаете, сколько времени продержалась бы Эльвира Набиуллина в своей должности, если бы Путин ей не доверял? Тогда, может, и нам следует доверять выбору Президента, а не поддаваться противоречивым мнениям различных политологов, экспертов и экономистов различного толка, пусть даже маститым, которых метко охарактеризовал мифический Козьма Прутков: «Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння». Жизнь страны сложна и многогранна, и принятие решений требует рассмотрения всех ее сторон. «Никто не обнимет необъятного», особенно в одиночку или группой узких специалистов в одной области, следящих за процессом со своей «кочки зрения».
Над зданием Центрального Банка реет флаг не МВФ или ФРС США, как некоторые хотят представить, а Российской Федерации.
Комментарии
Согласен. Путин нашёл бы способ сместить любого, неугодного ему главу ЦБ РФ, да и все правление ЦБ РФ. Всё что происходит с рублём, утрата активов ЦБ РФ в западных банках, ... в этом виноват Путин. Он нахватал себе полномочий, руководит всем, вот пусть и отвечает за всё, что происходит в стране. Путина во всём поддерживает партия ЕР. Поэтому я всегда голосую против Путина и партии ЕР.
Сергей Пильщиков, "Путина во всём поддерживает партия ЕР"
Вы всё перепутали. Это Путин поддерживает ЕР.
Сами по себе все партии в ГД ничего не значат. Они там находятся только с одной целью: поддерживать имидж России, как демократического государства.
И всё! Больше никаких других функций эти партии не выполняют. Только в роли декораций для большой потёмкинской деревни под названием "Россия"..
все верно. Только не наебулина, а тупин. Шаурма и бусы - это все что положено колониальной экономике
Арина Родионова, вы предсказуемы до изумления. Могла бы и не утруждать себя и клавиатуру.
Сергей Ольховский, А почему не возразить аргументированно? А то такие бессодержательные комментарии создают впечатление, что вам и возразить-то особо нечего...
А почему не возразить аргументированно? А то такие бессодержательные комментарии создают впечатление, что вам и возразить-то особо нечего...
slavaor2010, если для вас содержательными комментариями являются ругань и оскорбления ("наебулина", "тупин"), то у нас с вами разное понимание. Я все-таки имею кое-какое образование.
Центробанк исполняет свои обязанности, а развитие экономики, вложение средств, например, из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в проекты - это прерогатива Министерства экономического развития.
В список проектов, которые могут претендовать на инвестиции из ФНБ, вошли 32 инициативы, но «реально в детальной проработке» находится 11 из них.
В общей сложности в 2021–2024 гг. из ФНБ в эти проекты планировалось вложить 1,6 трлн. руб., их суммарная стоимость на этот срок с учетом частных инвестиций должна была составить 9 трлн. руб.
Игорь Нехорошев,
О том что ФНБ это кубышка нераскупориваемая на нужды российской экономики, модернизации российской промышленности, только слепоглухонемой не чирикает. А вот почему Правительство помалкивает о том, что ТРЕТЬ ФНБ заморожена, как и половина ЗВР, вопрос, таки....
Александр Козин, конечно же Вы читали разные подходы что и как нужно было делать с излишками доходов от продажи углеводородов от цены, которую заложили в доходную часть бюджета при принятии Закона о бюджете.
Кроме денег на реализацию проектов нужны ещё и производственные мощности. Ну и "заначка" нужна была. Вот она и пригодилась - у нас уже два года дефицитный бюджет, а нацпроекты реализуются, хоть и с опозданием.
Отностительно того, что "ТРЕТЬ ФНБ заморожена" - не знаю, дайте ссылку где это было опубликовано.
В принципе эти 300 млд. долларов - это наша плата чтобы избавиться от либероидов-экономистов в правительстве. Тем более что физически там нашли на счетах не более 60-ти млд.
"....Над зданием Центрального Банка реет флаг не МВФ или ФРС США, как некоторые хотят представить, а Российской Федерации......"
......а на купюрах герб Временного Правительства России и
ЦБ РФ — подконтрольная, но независимая организация. Единственная структура, указания которой он должен выполнять, — это Международный Валютный Фонд.
"Путина во всём поддерживает партия ЕР"
Вы всё перепутали. Это Путин поддерживает ЕР.
Сами по себе все партии в ГД ничего не значат. Они там находятся только с одной целью: поддерживать имидж России, как демократического государства.
И всё! Больше никаких других функций эти партии не выполняют. Только в роли декораций для большой потёмкинской деревни под названием "Россия"..
"Путина во всём поддерживает партия ЕР"
Вы всё перепутали. Это Путин поддерживает ЕР.
Злой Сёма, окстись! В статье ни слова о ЕР.
Сергей Ольховский, должна же быть какая-то "партия власти", иначе вернёмся в бардак конца 80-х, когда был "цирк" а не заседания органа законодательной власти.
Транслировали по радио, одни склоки...
Если оппозиция не может объединится и выдвинуть единого кандидата - это чьи трудности?
Я голосовал за эсеров, хоть какое-то разнообразие.