Это и сейчас невозможно построить за 9 лет, а 100 лет назад смогли
На модерации
Отложенный
Владелец пивоваренного завода в Самаре Альфред Филиппович Вакано в 1906 году предложил думе 15 тысяч рублей на составление проекта канализации, и проект этот был заказан немецкому инженеру из Франкфурта на Майне В. Г. Линдлею. В середине 1909 года началось строительство.
«К 1918 году в Самаре было построено 35,4 километра канализационной сети. Линии канализации прошли по улицам Николаевской (Чапаевской), Саратовской (Фрунзе), Дворянской (Куйбышевской), Панской (Ленинградской), Преображенской (Водников), Заводской (Венцека), Воскресенской (Пионерской). Волжский и Самарский коллекторы строились из кирпича, с глубиной залегания до 18 — 22 метров, и представляли собой подземные ходы шириной до метра и высотой около 1,75 метра. Некоторые участки этих коллекторов служат до сих пор.»
Вдумайтесь! За 9 лет — 35 километров. Руками!!! По кирпичику!!! Я даже не говорю о том, где изготовляли кирпич в таких объёмах и такого качества, что служит и поныне! Знаете, как сделать современный кирпич? Ну, такой, чтоб без отделки лет пять простоял?
Нижний Новгород. Старая и новая кладка:
Вот как на фото выше. Дореволюционный кирпичик стоит, а новый выкрошился весь. Цикл производства дней девять! С обжигами и прочим. И это при современном уровне развития технологий! А ещё надо накопать и привезти на завод расходники. А потом с завода готовый кирпич! Вы представляете сколько там нужно кирпича на 35 километров этих тоннелей? Сколько нужно заводов для производства этого кирпича?
А сколько топлива для обжига? Это какие угольные карьеры должны были быть и чем их разрабатывали? Полукруглые своды и полукруглые кирпичи. Да это и красиво ещё!!! И где провинциальный городок взял столько денег на всё вот это вот??
А теперь современное строительство метро:
При всей современной технике! Одна станция открытым типом 3-3,5года а глубокого залегания 10-20 метров — 5 лет. Стоимость одного километра 5-10 миллиардов рублей! (Это в России конечно).
Ну? Крестьяне строили канализацию в Самаре? В лаптях? Из самопальных кирпичей на раствор с яичными желтками? На подводах привозили?
35километров за 9 лет???
А теперь представьте, что минимум такое же есть практически под каждым крупным городом. Меня не перестают удивлять масштабы производства кирпича, технологии кладки… Без компьютеров, лазерных уровней, автоклавов и мегаватов энергии...
Однозначно была и промышленная разработка карьеров, и огромные заводы, где нагрев печей осуществлялся не углём и дровами, ведь вдумайтесь какой объём угля и дров надо перевести и перевезти не из соседнего двора, а за десятки километров.
И ещё, не смотря на все выше перечисленное, у них было время все сделать красиво, чтобы глаз радовало!
Самара. 1895Г.
А сколько таких объектов в провинциальных городках по всей России?
Комментарии