Европейская философия средневековья

На модерации Отложенный

Философия и религия средневековья

В средние века европейская философия развивалась скорее как часть христианской теологии, чем как независимая область культуры. Науки ещё либо совсем не было, либо она была в зачаточном состоянии. Философия была полностью поставлена на службу религии, и ровно настолько стала ее служанкой, насколько перестала быть философией. Философия Античности была забыта на века.

Одной из причин распространения христианства было то, что оно позволяло укрепить централизованную власть. Вера в единого Бога в противовес языческому многобожию, позволяла объединять различные племена. Вера обещала праведникам спасение души и вечную райскую жизнь в Царствии Небесном, а грешникам вечные мучения в аду.

В «Ветхом Завете» Бог Иегова был иудейским, жестоким и карающим, он обрёк женщин рожать в муках, уничтожил великим потопом всех людей оптом за грехи, блуд и сребролюбие иудеев, кроме семьи Ноя. Заодно и животных уничтожил, вообще непонятно за что. И только «каждой твари по паре» спасал Ной на своём ковчеге…

«Новый Завет» предложил более милосердного Бога, для которого «нет ни эллина, ни иудея», но который тоже постоянно угрожает карами за неверие, вместо того, чтобы по-отечески воспитывать "чада своя".

По преданию Бог посылает своего сына Христа, чтобы ценой смерти на кресте он искупил грехи людей и обеспечил их «спасение», то есть бессмертие их душ и их вечное счастливое пребывание в загробном мире, в «Царствии небесном». Каким же образом осуществилось появление Христа? Согласно священному писанию, он был зачат посланным Богом Святым Духом и вполне земной девой Марией, бывшей уже замужем за неким Иосифом, который поверил, что его жена «имеет во чреве своём» непорочно зачатого сына Божьего…

Согласно Св.Писанию все остальные люди заранее считаются грешными, поскольку в отличие от сына Божьего «зачаты во грехе».

Всё это отвечало целям зарождающейся церкви как социального института. Рабство себя изжило, внешнее физическое принуждение теряло свою роль.

Поэтому нужны были более эффективные способы сделать массы послушными, надо было внедрить механизмы управления в сознание человека. Тем более, что человек этот в те времена в массе своей был ещё варваром, разрушавшим и грабившим разваливающуюся Римскую Империю. Какие же нужны механизмы обуздания, если известно, что «любовь и голод правят миром», человек боится смерти и мучений и хочет вечного блаженства? Секс, страх смерти, жажда наслаждений – вот три рычага управления массами.

В то же время святые Апостолы нашли эффективные способы и для сближения с властями. Св. Петр призывал: «Будьте покорны всякому человеческому начальству». Естественно, начальству эта идея сразу понравилась, правители перестали преследовать христиан, римский император Констанций назвал их «лучшими подданными», резонно подумав, что многонациональной империи нужна наднациональная религия, способная быть защитницей существующего строя.

Ветхий и Новый заветы образовали Библию. Постепенно сложилась церковь как организация, как социальный иститут. В 325 году на Никейском соборе  принят Символ веры: «Верую во единого Бога-творца, отца всемогущего и его вочеловечившегося сына Христа, распятого и воскресшего и снова грядущего судить живых и мертвых и Духа Святаго Животворящего...»

В 381 году принято постановление о трёхипостасном божестве, а впоследствии и основные догматы:

  1.    О воскресении и вознесении Христа,
  2.    Об искуплении грехов человеческих, восходящих к первородному греху Адама и Евы
  3.    О почитании святых,
  4.    О культе Богородицы,
  5.    О почитании икон.

Обычно в средневековой философии выделяют патристику и апологетику, а также схоластику, относящуюся к позднему средневековью. Ими и займёмся в следующей лекции