Международный день супа
На модерации
Отложенный
Суп всему голова: из истории первого блюда
5 апреля мир празднует Международный день супа. История этого блюда, возможно, такая же древняя как истории кулинарии. И такая же интересная.
Смешивать в одном большом горшке разные ингредиенты, чтобы получить питательное, простое в приготовлении блюдо, люди умеют с давних времён. Варить еду научились только в тот момент, когда смогли придумать подходящую посуду: например, керамическую. И само слово «cуп» происходит от латинского suppa – «размоченный в воде (отваре) хлеб». Так, злаки, растения и мясо смешивались в одном горшке, составляя полноценное, простое в приготовлении блюдо. По сегодняшним меркам оно скорее напоминало бы суп-пюре или кашу.
Одна легенда гласит, что первый настоящий суп был куриным. Египтянин украл курицу, а когда его пытались догнать служители закона, бросил её в воду, где уже варились овощи. Вот такой необычный способ скрыть преступление.
Такой разный суп
Суп подходил для тех, кто живёт в городе, для детей и больных. Каждая культура использовала суп в своих интересах, добавляя к бульону привычные для себя продукты и специи. Французский луковый суп, китайский вон тон, испанский гаспаччо и английский чаудер – всё это вариации на одну тему, неисчерпаемую никакой, даже самой большой ложкой.
Первое блюдо на всём протяжении истории сопровождал свадьбы и похороны, религиозные праздники. Так, в честь Дня святого Мартина в Швеции и Франции подают суп из гусиной крови и бульона: он имеет кисло-сладкий привкус за счёт добавления специй и разных видов алкоголя. Не каждый готов попробовать, но, говорят, стоит того.
Русские супы тоже не всем могут понравиться. Наши тюри, крошёный в квас хлеб, и похлёбки из репы до времён Петра I иностранцам были знакомы мало. Только в XVIII веке в России стали называть первые блюда супом, а заграничные гости стали привыкать к нашей кухне.
Супы в ресторанах
Среди историков кулинарии есть те, кто считает: современная ресторанная культура произошла от супа.
В 1765 году парижский предприниматель Буланже открыл магазин, специализирующийся на концентрированных супах. Он разместил вывеску: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю». Восстановить на французском означает «restaurer». Слово стало использоваться для заведений, где можно было перекусить. В том числе супом, а не простым мясом с овощами как в обычных тавернах. Бульоны и консоме стали популярными среди парижан. А позже распространились повсеместно.
В своём кулинарном справочнике известный французский критик Огюст Эскофье писал, что классический вид – бульон и овощи – суп приобрёл только в начале XIX века. Именно супы-рагу напоминают нам о старых традициях, когда несколько видов мяса смешивают вместе. Например, французский рождественский суп в горшке «Петит Мармит» c говяжьими хвостами и курицей: бульон и мясо гостям подаются вместе, а овощи на отдельный тарелке.
Бульонный кубик и железная банка
Продвижение в науке позволило супам принимать различные формы: он стал сухим, «карманным», консервированным. В XIX веке появились экстракты из говядины, телятины и птицы – это были прототипы современных бульонных кубиков. Бульон выпаривали так, чтобы он стал максимально густым, после чего высушивали. Плитки брали с собой путешественники и моряки, а кроме того продавали в аптеках для лечения больных.
Следующим этапом стало консервирование супа в железных банках. Особенно популярным стал томатный суп Campbell’s – сегодня один из символов американской культуры.
В 1869 продавец фруктов Джозеф Кэмпбелл вместе с продавцом морозильных камер Авраамом Андрерсеном основали Campbell Company, а в 1897 был создан знаменитый суп. К началу 1960-х в каждый американской семье был запас из восьми банок дешёвых, но вкусных консервов, а компания зарабатывала миллионы долларов.
Суп и сегодня продолжает развиваться. Над новыми рецептами работает не только высокая кухня, но и промышленность. Борщ в тюбиках для космонавтов – это только одно из кулинарных достижений последнего времени. Что будет дальше – время покажет.
Комментарии
===================
То-то я чую: с утра в этом мире что-то не так, как обычно, какие-то неясные стремления обуячивают, позывы непонятные, слюноотделительные…
Заинтересовавшись, долго сопротивляться не стал – поставил вариться бульон из говяжьей грудинки, уже снял пену, варю почти час.
Чую – отпускает!…))
Теперь понятно, в чём дело…)))
Варить буду до 22. 00(три часа). У меня ващще вся ночь впереди…))
Обратного пути уже нет!…)))
В такой супчик пара-тройка красных помидорчиков без шкуры или ложка томат-пасты – не возбраняются…)))
Супчик получается повеселей по цвету и с едва уловимой пикантной кислинкой, но не такой навязчивой как с лимоном…))
К щам из кислой капусты требуется соответствующих размеров ложка, деревянная.
Традиция…))
Всё…))
Меньше трёх – баловство и грех!…))
Надо элегантно и по возможности шумно отхлёбывать с края плошки, изящно подталкивая в рот гущу отломленным(а не отрезанным, это важно!) от каравая ломтём хлеба!
Уходят хранители традиций…))
Мизинец на той руке, которая держит ломоть, должен быть недемонстративно отклячен наружу.
Особый шик…))
Не раздумала… присматриваться?…)))
Аскеты дверей не открывают – они проскальзывают под ними с попутным сквозняком…)))
Смотрю зорко!)))
Вот тогда хозяюшке – честь и хвала! Угодила!…)))
Попытка забавная, конечно, но – логичная…)))
Но традиции – уважаю…)))
При случае расскажу вам, как правильно, в соответствии с традициями, надо есть пельмени. Сегодня, полагаю, ваша психика не выдержит такого двойного удара… Я ж – не изверг…)))
Хр… Ик!…)))
==================
Так надо понимать – это ключевые слова.
И вот угадал же ж! Кастрюлю для варки бульона взял 8-литровую… Не, есть, конечно, и крупнее, но решил как-то без фанатизЬма следовать позывам…))
Для начала…))
Как жаль, что меня сейчас нет рядом с вами всеми. Одновременно!…))
Не выразить словами…)))
И так уже, такой запах аппетитный от бульона потянул – того и гляди соседи по площадке начнут в дверь ломиться…))
Не, я не жадный, но – карантин же ж!…)))
Выходя из лифта на своей площадке, я сразу понимаю, кто из соседей что готовит…))
Максимум – со своей маленькой(0,8 л) чайной чашечкой…))
Держись…))
Креплюсь!))
Чем меньше ложечка – тем удобнее ей выковыривать изюм из батона…))
С детства знаю…)))
Не ожидал..