"Мы не должны допустить банкротства сланцевой промышленности"

Судя по комментариям под прошлой статьей, у нас просто переизбыток тех, кто считает, что Россия проиграла в нефтяной войне, которая еще даже и не начиналась по-настоящему - но оказалось, что в Америке таких же нытиков не меньше, чем у нас. Если не больше.

Начну с короткой новости - бегущая строка на CNN: Сауди Арамко заявили, что не смогут выполнить все контракты в Европе в апреле, заключенные за последние две недели, - у компании не хватает мощности для производства.

Не знаю, насколько это правда (а это вполне может быть и вбросом), поэтому подождем более развернутых новостей - в любом случае, к началу апреля экономические потери саудитов за март можно будет оценить более взвешенно. Поэтому вернемся к баранам.

"Энергетический сектор страдает от тройного удара. Обвал спроса на нефть, общее падение фондового рынка и, наконец, и, самое главное, ценовая война, начатая Россией и Саудовской Аравией, разрушили энергетический сектор США.

Теперь я вижу, что люди чувствуют, что мы должны просто обанкротить отрасль. Я видел, как люди ссылались на субсидии нефтяной промышленности или на тот факт, что слишком много производителей взяли на себя слишком много долгов, и поэтому не следует допустить, чтобы они потерпели крах." (конец цитаты)

Чтобы понимать, о чем пишет Роберт Рапиер, обозреватель Форбс, необходимо знать следующее: в себестоимость добычи сланцевой нефти в США уже заложена долговая нагрузка. Иными словами, если стоимость бурения и добычи можно несколько снизить за счет "оптимизации", то долговая нагрузка все равно останется нетронутой - а ее доля в каждом барреле сланцевой нефти составляет не менее 30 долларов. То есть 30 долларов за добычу и 30 долларов долгов - это и есть себестоимость сланцевой нефти на сегодня. И снизить эту себестоимость можно, только полностью обанкротив всю отрасль и перезапустить ее с новыми владельцами, временно освобожденными от долговой нагрузки.

Проблема в том, что банкротство одной отрасли приведет к автоматическому банкротству еще нескольких смежных отраслей, начиная от производителей химикатов для гидроразрыва и заканчивая производителями бурового оборудования и запчастей к нему. И, самое главное, банкротство сланцевиков приведет к полному прекращению кредитования и инвестирования в этой отрасли на несколько десятилетий, как минимум.

Инвестора тоже можно понять - если цену на добываемый внутри США ресурс в любой момент может обрушить экономическая война между русскими и саудитами, то в сланцевую отрасль будут вкладываться только безумцы, а таковых среди инвесторов практически не наблюдается.

"На этот раз Россия сказала: «Хватит. Больше никаких уступок". Таким образом, Саудовская Аравия ответила увеличением производства. Когда они это сделали, мы увидели ошеломляющее падение цены нефти на 30% за ночь.

Однако на этот раз Саудовская Аравия может преуспеть там, где они потерпели неудачу в 2014 году. Они нанесли удар в очень уязвимое время. Американские производители уже пошатнулись от спада производства, и теперь это оказывает на них огромное давление." (конец цитаты)

Напомню, что в 2014 году саудиты уже роняли цену нефти до 20 долларов за баррель, однако тогда рынок достаточно быстро пришел в чувство, поскольку мировая экономика находилась в пятилетке восстановления и спрос на нефть был достаточно высоким.

Сейчас же, с торможением всей мировой экономики из-за пандемии и карантинных мер, снижение цен может затянуться на очень долгий период - и тогда у Америки не будет иного выхода для сохранения сланцевой отрасли, кроме как устроить цветную революцию уже в Саудовской Аравии.

Тем более, что грешков "перед демократией" за королем и наследным принцем накопилось более чем достаточно, а на Россию у США сейчас не хватит ни времени, ни ресурсов.

Камрады в комментариях вполне справедливо указывали, что цены на фрахт танкеров взлетели в среднем на 700% - теперь, чтобы доставить саудовскую бочку нефти из порта на Красном море (куда она приходит по нефтепроводу через весь Аравийский полуостров) в порт Роттердам, нужно заплатить за перевозку этой бочки не менее 8 долларов. Следовательно, Королевство само себя загнало в тупик, поскольку стоимость нефти при отгрузке в порту не может быть выше 17 долларов за баррель, согласно заключенным контрактам.

И в то же время нефть марки "Юралс" в порту Усть-Луга стоит 18-19 долларов за бочку на правах FOB - то есть, покупатель платит за ее перевозку сам. Если же сравнить транспортное плечо до Роттердама от порта Джидда в Красном море и порта Усть-Луга в Балтике, то это вызывает гомерический хохот - стоимость доставки бочки российской нефти обходится дешевле одного доллара.

Саудиты уже объявили, что секвестируют свой бюджет на 13 млрд долларов - пардон, но нефтяной войне всего-то две недели! А что будет с бюджетом КСА в конце апреля?

Ну и к нашим славным комментаторам: стоны "всепропалоимывсеумрем" очень забавляют, причем комментаторы почему-то говорят о "всепропало" в будущем времени - дескать, сейчас вооот как вырастут цены на все, вооот как мы начнем страдать!

Алло, народ! Пока вы там готовитесь страдать, саудиты с американцами последние волосы из разных частей тела вырывают: "Нефтяные компании несут огромные потери в цене акций: ExxonMobil снизилась на 10%, Chevron - на 13% и BP - на 19%. Акции Saudi Aramco также потеряли около 10%, снизив предполагаемую рыночную капитализацию крупнейшего в мире нефтяного гиганта до 1,6 трлн долларов, что на 20% ниже декабрьского максимума.

Эти потери скромны. Боль намного острее среди высокозатратных сланцевых фракционеров, таких как Chesapeake Energy (–22%), EOG Resources (–30%), Occidental Petroleum (–35%), Marathon Oil (–40%) и Diamondback (–48%) пока что сегодня." (конец цитаты)

Если что, это новости рынка за 9 марта - сегодня падение куда глубже. И если для спасения сланцевиков нужна революция в Королевстве - она обязательно случится. "Народ" восстанет против кровавага режЫма Саудов и свергнет эту тоталитарную власть!

По поводу "мывсеумрем" - безусловно, кризис зацепит всех без исключения, однако он произошел бы в любом случае, начни мы эту ценовую войну с саудитами или нет. Напомню, что правительству Мишустина поставлена четкая задача - запустить новый инвестиционный цикл. Кто не знает, что это такое, может вспомнить вторую половину нулевых, когда экономика России росла по 7-8% в год. Следовательно, для подобного роста нужен новый подобный процесс - именно для этого Мишустин и пришел на пост премьер-министра.

А если для запуска инвестиционного цикла потребуется уронить рубль до 100 за доллар - он там и окажется, даже не сомневайтесь. И дело здесь не в стонах населения, а в стратегии развития.

Одно время рубль стоил 6000 за доллар - хоть кто-нибудь сейчас плачет об этом?

Олег Адольфович