Определена тройка самых крутых в Мире

На модерации Отложенный

Опубликован рейтинг стран мира по совокупной военно-экономической мощи. Россия — вторая после США. 

Тройка лидеров всё та же: США, Россия, Китай. Это победители в мировом рейтинге военных пауэрлифтеров, то есть чемпион и призёры мирового первенства по потенциальной военной мощи.

Разумеется, такого рода первенства редко проходят очно. Два раза за столетие — и то уже перебор. Да и потери: в одной мировой войне легло 10 миллионов, в другой — уже 55.

Наполеон, в войнах с которым погибло всего около двух миллионов, кажется на этом фоне добрым директором детского сада, а Карл XII — вовсе хулиганом Бякиным из седьмого класса, задиристым, но, в сущности, порядочным и даже ранимым.

Нет, последние 75 лет такие первенства проходят заочно. Можно сказать, по переписке. Для учёта результатов берутся объективные показатели — более 50 различных факторов, от количества оружия и финансов до материально-технического потенциала и географии.

Такой рейтинг ежегодно составляет международная аналитическая группа Global Firepower Index. И он, рейтинг, признаётся достаточно объективным, так как его составители серьёзно относятся к отбору и проверке данных, стараются не фальшивить и не натягивать сову на глобус ради сомнительных пропагандистских уловок.

Как пишут о себе сами составители, их «уникальная внутренняя формула позволяет небольшим, более технологически развитым странам конкурировать с более крупными, менее развитыми, а для дальнейшего уточнения годового списка применяются специальные модификаторы в виде бонусов и штрафов».

Особенность рейтинга в том, что итоговый комплексный показатель стремится к нулю. Понятно, что в реальности это недостижимо, но ориентироваться следует на то, что чем меньше показатель, тем более мощной является теоретическая боеспособность нации.

Ядерный потенциал, правда, не учитывается. Тоже правильно — соревнования по этому виду спорта обнулят их участников вместе с судьями, зрителями и стадионом, так что и смысла нет меряться такой мощью.

В общем, первым под звуки гимна в небо лезет флаг США, рейтинг — 0,0606.

Составлен он из синтеза следующих основных показателей:

— численность военного персонала, включая резервистов: 2 260 000

— авиация, всего единиц летательных аппаратов: 13 264

— танки: 6289

— бронированные боевые машины: 39 253

— артиллерия всех видов, включая реактивные системы залпового огня: 5571

— флот, всех единиц плавсостава: 490.

Далее в учёт принимались такие общеэкономические и даже географические показатели, как доказанные нефтяные ресурсы и производство нефти, количество портов и длина путей железнодорожного сообщения, бюджет страны, национальный доход и так далее. Приводить их все — слишком усложнять дело, интересующиеся могут зайти на сайт группы. Ограничимся лишь показателем военного бюджета: $750 000 000 000.

В общем, об армии США можно сказать следующее. Она комплектуется на контрактной основе. Минимальный возраст для подачи документов — 18 лет. Основная ударная мощь США — в её флоте, в составе которого указывается 20 авианосцев, 91 крейсер, 66 подводных лодок. Не всё из этого в строю, но всё равно впечатляет.

Высокой ударной мощью отличается также авиация, занимающая по численным показателям первое место среди всех 138 проанализированных стран.

В то же время, если брать такие не менее объективные показатели, как результаты войн и боевых кампаний, то мы увидим, что американская армия не выиграла ни одной войны со времён Кореи в 1950-х годах. Да и там всё окончилось вничью. А на днях США подписали соглашение с афганским движением «Талибан» (запрещено в России), расписавшись в том, что и эту, самую длинную в своей истории, войну они проиграли.

И в активе мощнейших вооружённых сил мира остаются только такие заведомо беспроигрышные операции с заведомо несоразмерно слабым противником, как вторжение в Никарагуа, агрессия против Гренады и тому подобные.

На втором месте — Россия с рейтингом 0,0681.

Её показатели:

— численность военного персонала: 3 013 628 (5-е место среди 138 стран)

— авиация: 4163 (2-е место)

— танки: 12 950 (1-е место)

— бронированные боевые машины: 27 038 (3-е место)

— артиллерия всех видов: 14 408 (1-е место)

— флот: 603 (1 авианосец, 62 подлодки) (3-е место)

— военный бюджет: $48 000 000 000 (8-е место в списке 138 стран).

Про армию России сказать нечего, кроме того, что это настоящая мощная сухопутная сила сердца планеты — Хартленда, сиречь Евразии. Насколько Америка непробиваема на морях, настолько же крепка Россия на суше. Плюс могучая традиция побед, пусть после традиционных первоначальных неудач.

Плюс передовая военная и оружейная наука, впервые в истории поменявшая нас с США местами, когда американцы вынуждены гнаться за нами в оружейных разработках. Плюс высокая мотивация вооружённых сил. В общем, второе место — чисто по формальным показателям. А на поле боя с русской армией лучше не встречаться никому.

На третьем месте - КНР, с рейтингом 0,0691.

Показатели:

— численность военного персонала: 2 693 000 (по месту определиться трудно: по активно служащим — 1-е место с 2 183 000 человек, а вот по резервистам — лишь 12-е с 510 000)

— авиация: 3210 (3)

— танки: 3500 (7)

— бронированные боевые машины: 33 000 (2)

— артиллерия всех видов: 10 050 (3)

— флот: 777 (2 авианосца, 77 подлодок) (2)

— военный бюджет: $237 000 000 000 (2).

По численности Народно-освободительная армия Китая (НОАК) — самая большая на планете. Эта армия — призывная, призыв осуществляется с 18 лет, и военнослужащие остаются в резерве до 50 лет. Так что здесь команда составителей рейтинга что-то напутала с числом резервистов, посчитав, видимо, только тех, кто каким-то образом остаётся в списках армии.

Так что лучше ориентироваться на число потенциально готовых к военной службе (т. е. в Китае — практически всех, кроме больных и студентов) мужчин — 621 миллион. Впечатляет?

Но главное — со своим вторым по объёму в мире военным бюджетом Китай стремительно сокращает своё отставание от нас и от Америки. Это видно и по показателю интегрального рейтинга: до России ему осталось всего 10 пунктов, в то время как мы отстаём от США на 75 пунктов.