Местечковые лесопилки. 25 новых российских производств в январе
Внимание! В данном списке приведены лишь самые крупные предприятия месяца по объёмам вложений, либо имеющие важное импортозамещающее значение.
Производство базальтового волокна

В Великом Новгороде заработало новое предприятие по производству базальтового волокна ООО «Магмагнит». Продукцию планируют применять в том числе и при ремонте новгородских дорог. Объём финансирования проекта составил 150 млн рублей. На заводе планируется создать 130 рабочих мест.
Строительство и оборудование цехов, выкупленных компанией у новгородского завода стекловолокна, началось в 2018 году. Первую пробную партию продукции предприятие выпустило в августе 2019 года.
После настройки новой технологии продукция предприятия способна полностью заменить стекловолокно. Завод уже приступил к выпуску непрерывных базальтовых волокон. Их применяют в композитных материалах, базальтопластиковой арматуре, строительстве. Предприятие может конкурировать на мировом рынке. Пока объём производства составляет 100 тонн в месяц, но его могут увеличить до 150 тонн в месяц.
Сейчас оборудованы участки базальтоплавильных печей, загрузки базальта, приготовления замасливателя, выработки непрерывного базальтового волокна, операторская, а также участки наматывающих аппаратов, сушки, рубки, упаковки готовой продукции и лаборатория.
Деревоперерабатывающее производство

Самый северный приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов запущен в Свердловской области. «СибирьЭкоСтрой» на территории Североуральска открыл первую очередь комплекса глубокой переработки древесины. Cоздано 40 новых рабочих мест, в общей сложности здесь планируют обучить и трудоустроить 175 человек.
Мощность лесопильного цеха составляет 60 тысяч кубических метров в год, при работе в одну смену. Цех утилизации рассчитан на переработку 8 тонн опила в смену. Здесь же весной появится сушильный комплекс и тепловая котельная.
ООО «СибирьЭКоСтрой» заключил договор аренды с Министерством природных ресурсов сроком на 49 лет, в соответствии с которым предприятие обязуется производить посевы деревьев. Это единственное предприятие в Североуральском городском округе, которое занимается воспроизводством леса. Уже высажено более 26,5 гектаров леса, израсходовано 150 кг. семян специального сорта, подходящего для климатических условий региона.
Два селекционно-генетических комплекса в Воронежской области

В Бобровском районе Воронежской области введены в эксплуатацию две площадки селекционно-генетического центра компании ГК «АГРОЭКО». Общий объем инвестиций в проект составил 4 млрд. руб.
Комплексы «Буравлянский» и «Морозовский» рассчитаны на 3500 голов свиноматок. Техническое решение объектов разработано с учетом лучших мировых практик, технологий, экологической безопасности.
С момента основания секционно-генетического центра «АГРОЭКО» велись научные изыскания в области селекции и создания собственной генетической базы животных. Она позволит уменьшить зависимость от импорта, даст возможность обновлять стадо непрерывно и независимо от поставок животных из-за границы, наращивать экспортный потенциал.
С запуском проекта в Бобровском районе появилось 100 новых высокотехнологичных рабочих мест с возможностью привлечения к разработкам студентов и преподавателей ВУЗов, повышения квалификации специалистов отрасли.
Животноводческих комплекс в Воронежской области

Воронежское ООО «ЭкониваАгро» (входит в ГК «Эконива») запустило два животноводческих комплекса в Лискинском и Бобровском районах. Инвестиции в каждый комплекс составили по 2,58 млрд рублей. Благодаря новым объектам в районах появится по 145 рабочих мест.
Производительность новых объектов в Петропавловке (Лискинский район) и Песковатке (Бобровский район) при работе на полную мощность составит 90 тонн молока в сутки. Каждый комплекс рассчитан на 2,8 тыс. дойного стада и 4 тыс. молодняка.
На животноводческих комплексах работает по три коровника с технологией беспривязного содержания. Доильно-молочные блоки оборудованы доильными залами с каруселями на 72 места. Также на объектах установлены секции с домиками для телят, площадки для молодняка от трех до восьми месяцев и секции для выгула телят от девяти до 24 месяцев. Кроме того, комплексы оборудованы силосными площадками, очистными сооружениями и лагунами для временного хранения навоза.
На данный момент, включая новые комплексы, у ООО «ЭкониваАгро» 15 площадок. Также строятся два комплекса в Бобровском и Бутурлиновском районах на 3,3 тыс. голов каждый.
Переработка куриного помета

Птицефабрика "Роскар" ввела в строй первую очередь предприятия по переработке сельскохозяйственных отходов в тепловую и электрическую энергию в Выборгском районе Ленинградской области. Инвестиции составили 450 млн рублей, общая стоимость проекта - порядка 900 млн рублей.
В основе используемой технологии нового завода лежит сушка куриного помета при температуре около 1 тыс. градусов по Цельсию. В результате утилизации получаются биоуголь и тепловая энергия для обогрева собственных объектов предприятия. При вводе второй очереди проекта планируется увеличить мощность комплекса и производить электроэнергию для последующего использования в производственных целях.
Мощность первой очереди завода - переработка до 240 тонн куриного помета в сутки, мощность второй очереди - до 500 тонн.
Птицефабрика "Роскар" - птицеводческий комплекс в Ленинградской области с замкнутым технологическим циклом: от содержания родительского стада, до глубокой переработки продукции птицеводства - яиц и мяса птицы. Компания выпускает более 1 млрд яиц в год. По итогам 2019 года ожидается производство 1,1 млрд яиц и 23,7 тыс. тонн мяса птицы.
Животноводческий комплекс в Ивановской области

Животноводческий комплекс «Петровский» компании «Тарбаево» начал работу в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области в режиме опытной эксплуатации. На предприятии уже трудоустроены 26 человек. В 2020 году будут трудоустроены еще 74 человека. Объем инвестиций составит более 2,1 млрд рублей.
Комплекс имеет производственную мощность 7,2 тыс. тонн мяса свиней в год в живом весе, что позволит увеличить производство свинины в регионе в три раза. Свинокомплекс занимает площадь 69 га, выполнен в виде фермы закрытого типа, построен по современным технологиям, состоит из девяти корпусов и функционирует в соответствии со всеми требованиями экологической безопасности и ветеринарного контроля.
В декабре прошлого года завезено 1400 голов основных свиноматок крупной белой породы, в феврале 2020 год ожидается еще одна поставка скота отечественной селекции, в марте - импортных свиней из Норвегии и Нидерландов.
На полную мощность животноводческий комплекс выйдет к декабрю 2020 года.
Рыбоводческое хозяйство

В п. Ура-Губа Мурманской области открыто рыбоводческое производство, единственное в регионе прудовое хозяйство аквакультуры проточного типа. Вода в садки попадает самотеком из реки Ура, проходит через земляные пруды, очистные отстойники и возвращается назад в реку. Рыба лососёвых пород развивается практически в естественных условиях, без стеснения и связанных с этим болезней.
Предприятию земельный участок на берегу р. Ура предоставлен в аренду на 49 лет. Строительство садков завершилось быстро, на сегодняшний день производство уже запущено в тестовом режиме.
Ферма рассчитана на единовременное содержание до 800 тонн рыбы, из них – до 500 тонн товарной рыбы в год. Проектная мощность производства – 300 тонн в год, выход на неё планируется в течение трёх лет. Пока же рыбоводы планируют к октябрю-ноябрю 2019 года вырастить первые 28 тонн товарной рыбы. Продукция хозяйства в основном будет поставляться на внутренний рынок Мурманской области.
Всё устал копипастить. Остальное просто перечислю, а вы посмотрите сами на сайте.
Производственный комплекс на мясокомбинате в Псковской области – 1200 рабочих мест.
В Орле на промплощадке бывшего сталепрокатного завода - Завод сантехники; 500 новых рабочих мест.
Производство метизов - в г. Берёзовский Свердловской области (моя родина); 300 новых рабочих мест.
Фармацевтическое производство -на Московском эндокринном заводе после масштабной реконструкции; создано 90 высокотехнологичных рабочих мест.
Производство полимеров

В Нижегородской области в г. Дзержинске запущено первое в России импортозамещающее производство наномодифицированных полимеров «Окапол». Объем инвестиций в новое производство составил 340 млн рублей. Создано 150 новых рабочих мест.
«Окапол» будет производить модифицированные поликомпаунды и полимерные нанокомпозиты, которые используются в качестве модифицирующих добавок в термопластиках, каучуках, красках, покрытиях и других материалах. Это отечественная технология мирового уровня. Продукция применяется в тяжелом и нефтегазовом машиностроении, топливно-энергетическом комплексе и медицине.
На данный момент мощность завода – 5 000 тонн, в перспективе увеличить эти объемы в 4 раза.
Производство бриллиантов

Компания "М. Суреш Владивосток», резидент свободного порта во Владивостоке, запустила производство бриллиантов. На своем производстве компания будет использовать запатентованные технологии и лучшие мировые практики по огранке и шлифовке алмазов. Необработанными алмазами компанию снабдит «Алроса».
Это уже третий инвестиционный проект в сфере алмазного производства, реализованный дальневосточными резидентами. Стоимость инвестпроекта - около 314 млн рублей, на предприятии создано более 70 рабочих мест, в дальнейшем их станет 200.
Свиноводческий комплекс в Тульской области - 580 новых высокотехнологичных рабочих мест для сельских жителей
Молочный комплекс в Адыгее - на 2 тыс. коз. В целом весь проект - это 12 ферм по 2 тыс. голов коз каждая.
Молочный комплекс в Удмуртии

В сельскохозяйственном производственном кооперативе (СХПК) «Колос» в д. Новая Бия в Удмуртии открыт новый молочный комплекс. Комплекс оснащен новейшим технологическим оборудованием: все процессы максимально автоматизированы. Причем многим современным технологиям аналогов в Удмуртии пока нет.
Процесс доения коров проходит на установке «Карусель». Оборудование состоит из вращающейся площадки, на которой одновременно находится 50 коров. Продолжительность нахождения коровы на трибуне – восемь минут. За это время у нее сдаивают все молоко. Оно моментально охлаждается в процессе поступления в специальный танк. Благодаря этому исключается сбивание жира. Таких «Каруселей» в Удмуртии всего три.
Еще в молочном комплексе есть своя метеостанция. Она отвечает за микроклимат в корпусах. В зависимости от скорости и направления ветра специальные шторы автоматически открываться или закрываться. К системе подключены температурные датчики.
На данный момент функционирует только первая очередь комплекса. Туда вошли два корпуса и доильно-молочный блок. Завершение строительства второй очереди планируют в 2021 году. Тогда сбор молока будет осуществляться круглосуточно - в Удмуртии пока такого нигде нет. Обслуживать поголовье будут 12 операторов.
После вступления фермы в полную производительность планируется, что здесь будут получать до 100 т молока ежесуточно в 2022 году.
Химическое производство

В Омске на заводе «Омский каучук» запущено после модернизации производство фенола и ацетона. Для Омской области и для всей России это – стратегический важный проект. У нас увеличиваются объемы поставок на экспорт ацетона, и мы снижаем зависимость от импорта в нашей стране, уменьшая потребление импортного фенола.
Проект технического перевооружения производства фенола и ацетона является одним из этапов комплексного проекта модернизации омской нефтехимической площадки ГК «Титан». Параллельно компания реализует проект реконструкции производства кумола с узлом получения изопропилового спирта.
Запуск производства изопропилового спирта даст толчок для развития экоавтохимии на его основе (стеклоомывающей жидкости, антифризов и т.п.). Такая экоавтохимия оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.
В рамках реализации проекта ГК «Титан» приобрела более 300 единиц основного и вспомогательного технологического оборудования – колонн, теплообменных аппаратов, емкостей и насосов. В периоды активных работ на площадке цеха трудилось свыше 450 человек, в том числе специалисты трех десятков подрядных организаций.
А ну вас всех! Надоело постить. Смотрите сами остальное:
https://www.время-вперед.рус/post/25-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2-%D0%B2-%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5
И сайте «Сделано у нас» можете сейчас увидеть десятка полтора новых производств и новинок:
https://sdelanounas.ru/
Комментарии
Вот, гордитесь. Единорог Чубайса приносит плоды:
В Ёбурге завод приборов тоже тю-тю. На его месте будут строить храм. А новый завод открылся в пригороде.
У нас завод крупно-блочного домостроения закрылся. Все хрущёвки в регионе с его помощью строили. Закрылся, мать его. Другие технологии домостроения появились.
Теперь у нас будет все ништяк!
Сразу несколько нацпроектов были воплощены на уральском предприятии «Научно-производственный холдинг «ВМП» в поселке Арамиль под Екатеринбургом, где с нуля был возведён автоматизированный завод по производству металлических порошков и лакокрасочных материалов (ЛКМ). Компания создала структуру, которая позволила на основе научных разработок запустить реальное производство с большим количеством отечественного оборудования. Торжественное открытие завода состоялось в пятницу 28 февраля 2020 года.
Завод строился как высокопроизводительный комплекс с высокой степенью автоматизации. На сегодняшний день производство управляется с одного главного компьютера. Запущено 6 производственных линий и 2 фасовочные линии. Благодаря цифровизации во всей производственной цепочке исключено влияние человеческого фактора. А также исключён контакт людей с вредными химическими компонентами.
После таких сногсшибательных успехов у нас во всей стране будет ништяк!
Они наверное стали моими друзьями, когда мне это предложили.
Мне не жалко.