«Еврейское счастье» Владимира Любарова

«Еврейское счастье» – серия, над которой русский художник, Владимир  Любаров, работает c 2000-го года. 

Еврейскую тему он затронул… совершенно случайно, столкнувшись впервые с ортодоксальными евреями в 1992 году, когда его пригласили на книжную ярмарку в Антверпен. И там, общаясь на английском языке с представителями местной иудейской общины, художник наблюдал за их жизнью и бытом, и решил написать картины по увиденному среди крепкой российской зимы – с банькой, тоскою и водочкой. Среди ладных и покосившихся избенок его герои соблюдают субботу, изучают Тору и Талмуд, едят кошерную пищу и думают о вечном.

Серия многослойна. Это и детские воспоминания художника, и пристальный интерес зрелого человека к философии и культуре древнейшего народа, и своеобразное прочтение классиков еврейской литературы – в первую очередь Шолом-Алейхема и Исаака Башевица Зингера.

Как это всегда происходит у Любарова, серия исторична и современна, реальна и фантастична одновременно. По мнению критиков, еврейская тема в исполнении Любарова «есть нечто совершенно небывалое» и в то же время абсолютно интимно достоверное, как, впрочем, и сама жизнь.

 

«Благословение Луны». 2013

 

«Большая рыба». 2013

 

«Первая шляпа». 2013

 

«Благословение коэнов»

 

«Лехаим!»

 

«Маца».

 

 «Перенос Торы».

 

«Подарки на Пурим». 2014.

 

«Селедка для форшмака». 2014

 

 «Семен с петухом». 2013

 

«Снежки на Хануку»

 

 

«Ташлих». 2014.

 

«Фруктовый салат». 2012.

 

«Еврейская свадьба».

 

«Праздник в шалаше». 

источник