Как подполковник ГРУ защищал своё Отечество

     Для меня праздничный день 23 февраля – один из знаковых праздников, наряду с Праздником Победы 9 мая и Днем военного разведчика 5 ноября.

   Общая выслуга у меня – 27 календарных лет (с 1970 по 1997 годы).
   Образование – высшее военное училище (КВИРТУ) в 1975 году и военная академия (ВИРТА) в 1980 году.
   В КВИРТУ были факультеты разведки, РЭБ, АСУ, ПВО, СПРН и некоторые другие.
Современной Украине все эти специальности (включая разведку!) оказались не нужны и в средине 90-х хохлы перемайданили прославленное военное училище в институт связи, а в 1999 году ликвидировали полностью. А потом они удивлялись – как это шахтеры и трактористы им котлы устроили на Донбассе?..

После окончания военной академии я служил Родине на разных должностях в частях особого назначения (ОСНАЗ ГРУ ГШ ВС РФ) – в военной разведке.
   Работать довелось в составе маневренных групп в горах (на высотах свыше 2000 метров), в дальнем морском походе на борту БРЗК ССВ-590 «Крым», и на борту самолета-разведчика Ил-20М.
   Маневренная группа – это иначе говоря, сборная бригада специалистов-разведчиков.
   В состав маневренной группы, в частности входили: мы – офицеры Осназ ГРУ.   Плюс в маневренную группу могли входить офицеры Спецназ ГРУ, офицеры КГБ (во времена Советского Союза), специалисты из профильных военных НИИ, а также – офицеры спецназа/разведки той страны, где мы выполняли боевую задачу.

   Уволился я на пенсию по выслуге лет в 1997 году с должности начальника отдела разведки 82-й бригады ОСНАЗ ГРУ ГШ ВС РФ, в звании подполковника.

     Я мог бы ещё лет пять продолжать служить, но в 1997 году это было бессмысленно. Россия была продана Ельциным и его прихлебателями американцам, страна находилась под внешним управлением американцами. И как мы могли в то время разведывать тех же американцев, если вся наша добытая информация поступала напрямую к ним?!.

   Для души и для друзей писал стихи и песни, посвященные нашей службе и Армии.
Пара стихов предлагается вашему вниманию.

     «АРМИЯ»
Я служил не за медаль.
Рисковал собою зря ли я?
Двадцать лет тебе отдал,
Армия!

И ещё отдал семь лет -
Помнит память благодарная,
На алтарь твоих побед,
Армия!

Ни здоровье не щадил,
Ни семьи не видел, парни я;
Мчал по жизни без удил -
Армия!

Ты была моей судьбой.
Стройка шла в стране ударная;
И была готова в бой
Армия!

И случись беда – без слов,
Наша сила легендарная
Защитит твой дом и кров -
Армия!
/
Александр Арцов, 2014 г./

   Второе моё стихотворение называется «Песня про Осназ».
В нём в краткой форме рассказывается о нашей боевой работе – в горах, в небе и на море.

Предлагаю посмотреть клип на слова этого стихотворения.
В клипе показаны – гора Голям Перелик на границе с Грецией, высотой 2197 метров, на которой мы не один месяц в средине 80-х вели разведку совместно с болгарскими коллегами.


   Далее в клипе показан самолёт-разведчик Ил-20М.

В 80-е годы мне лично довелось немало полетать на борту такого самолета-разведчика. Разведывательный полёт обычно длился 6 – 7 часов.

   Хотя у каждого, находящегося на борту, находился с собой парашют, но пользоваться им в случае чего не рекомендовалось – самолет обвешан антеннами, которые могли разрезать на части выпрыгнувшего с парашютом.


   Надежда была на то, что при «удачном» сбитии эта 4-х моторная махина может и на одном двигателе долететь до базы.
   Или удачно приводниться. В последнем случае, надув плотик, можно было попытаться от берегов Турции догрести до Одессы. ))
Ничего необычного – такая была работа…

   Именно такой наш самолет-разведчик был сбит в Сирии, когда израильские истребители спровоцировали огонь сирийского ЗРК и спрятались за шедший на посадку после разведывательного полёта наш Ил-20М. Погибли все 15 человек – и экипаж, и наши офицеры-разведчики.

   И ещё в клипе показан большой разведывательный корабль ГРУ (БРзК) ССВ-590 «Крым».

  
   На БРзК «Крым» в составе мангруппы мне довелось поработать в дальнем морском походе в Средиземном море, в далёком 1981 году.
   Кроме обычной работы, поход запомнился тем, что во время шторма спасли в Средиземном море терпящую бедствие арабскую шхуну и взяв её на буксир, отволокли в Бейрут (по просьбе самих арабов).
   А на обратном пути заходили в Тартус (Сирия). Там на дверях одной лавчонки я увидел написанное на корявом русском (!) языке объявление:
«Ушол скора буду дядя Саид»… ))
  

А теперь – смотрим клип и слушаем песню на слова моего стихотворения.
А исполняет эту песню – мой друг Алексей Медведев, настоятель двух храмов на Байкале в Бурятии – в г. Бабушкин, храм в честь Святителя Николая Архиепископа Мирликийского и в с. Выдрино, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

На фотографии – Алексей в полном облачении ведёт службу в одном из своих храмов.

 

https://www.youtube.com/watch?v=3v_cZNG7G1Q

ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ - С ПРАЗДНИКОМ !

ЧЕСТЬ ИМЕЮ !
 

P.S: Получив поздравление от саморегулируемой организации кадастровых инженеров, в которой я состою, хочу добавить пару слов.
После выхода на пенсию в 1997 г мне довелось работать начальником службы безопасности Завиваловского племконезавода (ведущего свою историю с 1827 года), учителем информатики в Завиваловской средней школе, главой администрации Завиваловского сельсовета (2004-2009 гг), кадастровым инженером (с 2011 г по н.в.).

Кадастровым инженером я работал 5 лет в штате ООО «Землеустроитель» (г. Каменка Пензенской области), а после ликвидации ООО в связи с переходом нашего руководителя на другую работу, я продолжил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
С 1 января 2020 года для продолжения работы все кадастровые инженеры России обязаны подтвердить своё профильное образование или пройти профпереподготовку.
К сожалению, ни МинОбрНауки, ни МинОбороны не смогли подтвердить то, что курсанты КВИРТУ изучали геодезию и топографию.
И пришлось мне проходить профпереподготовку – 129 лекций, 12 зачетов и экзамен.
Не помогла даже фотография из домашнего архива, на которой запечатлен курсант Арцов А.И. на полевых занятиях по геодезии.
Однако, с моего разрешения СРО ОКИ использовала эту фотографию в своем поздравлении кадастровым инженерам ;-):