За турецкой агрессией в Идлибе стоят США

 Несколько дней назад сообщалось, что из Ирака в сторону Сирии направилась американская бронетанковая колонна. В составе колонны было не менее пятидесяти единиц бронетехники, в том числе, не менее десятка танков "Абрамс". Это вызвало массу толков и пересудов в сети, вплоть до заключений о том, что американцы двинулись выручать своего турецкого союзника по НАТО.

Однако, иллюзии рассеялись быстро. Оказалось, что целью США является (как было, есть и останется всегда) лишь обеспечение своих личных интересов. При возможности, чужими руками и за чужой счёт. И в данном случае, в роли подходящего пушечного мяса выступают даже не поддерживаемые Турцией недобитки из ИГИЛ, а сама турецкая армия.

Колонна американской бронетехники направилась к Тель-Тамра, где США строят крупную военную базу. Место сие не самое близкое к зоне нынешней эскалации на севере Сирии и уж достаточно далеко от Идлиба, чтобы не подвергать свои сиятельные особы чрезмерной и совершенно ненужной опасности. Тем паче, что для этого есть террористы и переброшенные на территорию Сирии турецкие военные части, в совокупной численности уже приближающиеся к уровню дивизии.

Таким образом, тяжёлая бронетехника будет базироваться именно на новой военной базе и использоваться для патрулирования северной части Сирия. Иными словами, США занимают позицию "ни мира, ни войны", но мы здесь и с этим надо считаться. Великий стратегический расчёт состоит в том, что русские не начнут бомбить американскую базу, но сам факт её наличия в регионе станет сдерживающим фактором и не позволит очистить территорию провинции Алеппо от террористов и турецких войск.

В итоге, война в регионе примет затяжной характер с бесконечными кровопролитными стычками, дальнейшим ухудшением отношений между Россией и Турцией с неизбежным (рано или поздно) перерастанием в открытое военное столкновение между ними. Далее, по расчётам американских стратегов, ситуация будет развиваться так, какмы уже моделировали ранее.

Следует отметить, что при всей сложности обстановки в Идлибе, концентрации там турецких войск и воинственных заявлениях Эрдогана, ситуация для турок развивается далеко не блестяще. Важнейшее обстоятельство на данный момент: турецкие регулярные части пока не ведут масштабные конвенциональные боевые действия против армии Сирии, а ограничиваются массированной логистической военной поддержкой боевиков.

Также им обеспечивается артиллерийская поддержка, а на отдельных направлениях задействован спецназ. Однако, регулярные части турок пока в открытую борьбу не ввязываются. И этому есть следующие причины:

  • террористов в Идлибе громит не только сирийская армия, но и российские ВКС, спецназ и ЧВК. Любое вмешательство турецких подразделений означает прямое столкновение с русскими, которое вызовет катастрофические для Турции последствия;
  • для начала полноценной войсковой операции Турции не хватит не только ныне переброшенных в Идлиб десяти тысяч военных, но и пятидесяти тысяч. Даже в случае гипотетического успеха им необходимо, продвигаясь вперед, зачищать и брать под контроль обширную территорию, а это неизбежно требует привлечения дополнительных оккупационных сил;
  • уже в первые дни после прямого военного столкновения с Россией, турецкая армия понесёт такие катастрофические потери, которые серьёзно подорвут не только политические позиции Эрдогана, но и внутреннюю стабильность в Турции (что, собственно и нужно американцам).

Дабы не быть голословными, приведем данные последней недели:

По данным из открытых источников (в основном, местных и иностранных информационных агентств) за истекшую неделю Турция потеряла в Сирии не менее 23 танков (из них - 4 танка Leopard2А), около 50 БТР, БМП, БРМ и других бронемашин, 18 установок РСЗО, более 20 военных грузовиков и 2 склада с оружием и боеприпасами. Удары российской боевой авиации наносятся по наиболее крупным скоплениям техники. Как правило, бронетехника уничтожается сразу при пересечении турецко-сирийской границы.

Вся эта техника находилась "на балансе" у террористов ИГИЛ, которых Турция снабжает открыто. Вместе с этой техникой и вооружением уничтожено не менее трехсот террористов - при ударе по конвоям и местам временной или постоянной дислокации.

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=210&v=lX9PpCc7vUY&feature=emb_logo

 

Следует отметить, что даже в такой напряжённой обстановке Россия максимально старается избежать прямого вовлечения Турции в конфликт и активно поддерживает контакты с турецкой стороной.

Удары по конвоям и колоннам террористов наносятся только после того, как Анкара заявляет о том, что ничего не знает о незаконном пересечении сирийской границы.

 

Встаёт простейший вопрос: нужно ли это всё Эрдогану? Абстрагируясь от его официальных заявлений, направленных на поддержание политического престижа внутри страны и формирование благоприятного фона среди союзников по НАТО, можно однозначно заключить, что турецкий лидер слишком хорошо понимает реальное положение вещей. Точнее, он прекрасно понимает, перед какой пропастью стоит в виде войны с Россией.

И вот здесь встаёт самый главный вопрос: кто, когда и каким образом обеспечил Эрдогану эту "медвежью услугу"?

Набившие оскомину его обвинения о "несоблюдении сочинских соглашений" не могут изменить того факта, что на подконтрольной турецким формированиям территории провинции Идлиб за прошедшие полтора года не только не было проведено никакого разоружения террористов, но и были предприняты все меры по восстановлению их боеспособности. Свидетельством чего является происходящее сейчас.

Так по чьему совету Эрдоган закрывал глаза на происходящее в зоне деэскалации, понимая, что самолично закладывает бомбу замедленного действия, которая рано или поздно взорвётся?

Очевидно, что турецкий лидер недооценивает (или не располагает достаточной информацией) масштабы и возможности "пятой колонны", сформировавшейся в Турции за весь период ХХ века после кемалистской революции. Чтобы Эрдоган ни говорил, но его действия однозначно указывают на возвращение к исламистским ценностям и отказу от либеральной модели кемализма. Это означает, что Турция неизбежно выйдет из-под контроля НАТО и западной либеральной модели и, в конце концов, вступит с ними в противостояние.

Этого США не могут допустить.

Поэтому, верные своей стратегии "эксплуатации чужих руками чужих", англосаксы всегда будут готовы сдать любого на избиение, если он раньше времени проявит самостоятельность и перестанет подчиняться.

Партнёрские отношения, развивавшиеся между Россией и Турцией за последние годы, не могли не тревожить Запад. Турция всегда рассматривалась им как главный южный таран против России, а превращение этого тарана в союзника России означало потерю влияния англосаксов не только на Черном, но и на Средиземном море. И уж никакой радости эта перспектива не доставляла Израилю.

Таким образом, англосаксы и израильтяне мобилизовали всю свою агентуру как среди либеральной части турецкого общества (прежде всего, военных), так и среди пантюркистов, дабы любыми путями заставить Эрдогана разрушить партнёрство с Россией. И запустить этот процесс им удалось. Но он пока ещё далёк от завершения.

Эрдогану лучше знать, кто и как советовал ему поступать относительно договорённостей по Идлибу, соответственно, он сам может лучше всех вычислить, кто чем дышит в его окружении. Причём, в данном случае, речь уже не только об опасности втягивания в длительную и кровопролитную войну в Стрии, а в личной безопасности.

В прошлый раз путч удалось подавить (причём с помощью России), но теперь, после нескольких месяцев или лет непрерывных потерь и ухудшения внутреннего положения в Турции, почва для нового переворота созреет гораздо быстрее. И США с Израилем на этот раз добьются своего - руками внутренней пятой колонны не только свергнут Эрдогана, но и уничтожат его физически. Или у Эрдогана есть на это счёт какие-либо иллюзии?

Россия не враг Турции. Ни одна из прошлых войн между нашими странами не была вызвана неразрешимыми фундаментальными геополитическими разногласиями. Все эти войны служили только экспансионистским устремлением Запада по колонизации евразийского пространства. И всегда шли в ущерб как Турции, так и России.

Россия не враг Турции. Нет реальной основы для вражды, которая в ущерб обеим странам. Всегда можно договориться на основе взаимных интересов. Пока есть ещё время не переходить красную черту. Как бы США, Израиль и НАТО ни старались подтолкнуть Эрдогана к самоубийственной войне, всё, в конечном итоге зависит лично от него самого.