Как Хрущёв ликвидировал кооперативы в СССР

Как это сейчас звучит не странно, но во временна Сталина в СССР было развито кооперативное движение. Как тогда называли малый и средний бизнес, который оперативно реагировал на запросы трудящихся СССР. На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было сто четырнадцать тысяч мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищевой промышленности до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.
Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда Никита Хрущёв официально запретил и в течение нескольких лет разогнал всю потребкооперацию. Хрущёв постановил к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности - за символическую плату.
Так Никитой Хрущёвым были созданы условия для образования дефицита, а именно искусственно созданной ситуации, когда стало тотально не хватать товаров народного потребления, что и привело в последствии к реваншу сил, которые разрушили страну.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По тому ущербу, который этот кукурузовод и путешественник нанёс стране, разве только "меченый" может с ним сравниться.
И разгром кооперативного сектора народного хозяйства - едва ли не крупнейшее "достижение" этого плясуна в вышиванке.
А когда пришёл Хрущёв, то в своей внешней политике он по сути дела стал реализовывать идею мировой революции. Соцстраны — это одно дело. Но он стал брать шире. Африка, Азия, Латинская Америка. Колбасы не хватало, а мы строили стадионы в Индонезии, вооружали бесплатно разные страны. Зачем? Если бы эти деньги вкладывались в нужды нашего народа, нам жилось бы значительно лучше.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=iXQo1o4RrpI
https://www.youtube.com/watch?v=NRZrH6gdpyQ
http://maxpark.com/community/5862/content/7028631
В артелях было далеко не только кустарное производство. Это ваш кукурузовод в вышиванке так представлял в своих хохлятских мозгах.
Приведу два примера: ППС - пистолет-пулемёт Судаева, выпускавшийся именно в Ленинграде (возможно, лучший в своём классе), и КинАп - кооператив, выпускавший, в частности, мощные динамические громкоговорители. .
Даже в конце 1960-х КинАповские динамики - например, 4А28 и 4А32 - были заветной мечтой многих меломанов.
Только в этом крылось главное противоречие между "троцкизмом" и "правильным марксизмом"?
Комментарий удален модератором
А может - только "косил под дурака", и потихоньку гадил. Типичный хохол, хотя по паспорту - как будто русский...
А что касается малого бизнеса, то даже чистильщиков обуви убрали с улиц, как частных предпринимателей.
Зато паршивая интеллигенция назвала это время "глотком свободы".
Комментарий удален модератором
На Урале старшую сестру или брата называют Лёлько. Нас пацанов отправляли к ней на лето - на молочко, творожок и шанешки. Иной раз нас по трое у них собиралось.
И вот, кормилицу увели.
Партию поделили на сельскохозяйственный и промышленные обкомы, райкомы, и парткомы, тем самым нарушили основу советского государства -"союз рабочих и крестьян"
А то что вы имели - было незаконным. Или начальство смотрело сквозь пальцы.
Позже уже, во времена гласности, писали, что Хрущёву специально нашёптывали непопулярные в народе решения, чтобы смести его с вышины.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором