«Газпром» повесил на Россию долг в 8 миллиардов долларов

«Эффективность» руководства «Газпрома» просто поражает. Капитулировав еще до начала «газовой войны» с Украиной под конец 2019 года, наше «национальное достояние» вышло из нее не только с кабальным контрактом, но и повесило долг в размере 8 миллиардов долларов уже на Россию как государство. Еще пару месяцев капания процентов, и «хозяйственная деятельность» топ-менеджмента госкорпорации обойдется нам всем в стоимость еще одного «Северного потока-2», перспективы окупаемости которого, к слову, покрыты туманом.
Речь идет о претензиях Украины на компенсацию утерянных с Крымом активов. «Нафтогаз» потерял вместе с полуостровом 15 нефтегазовых месторождений, 3 перспективных участка, 1 ПХГ, свыше 40 распределительных станций и более тысячи километров трубопровода. После референдума в 2014 году все это имущество было национализировано и перешло к иным собственникам.
В 2015 году стоимость утраченного оценивалась Киевом в 1,15 миллиарда долларов, но в 2017-м она выросла до 2,6 миллиарда. В прошлом году, когда Россия и Украина готовились к «газовой войне», убытки Киева возросли до 5,9 миллиарда долларов. Под занавес уходящего 2019-го года «Газпром», имевший довольно неплохие позиции, с треском проиграл «Нафтогазу», попав в крайне невыгодную кабалу на следующие пять лет. В качестве утешения ура-патриотически настроенной общественности сообщалось, что зато «Газпром» урегулировал все судебные претензии в свой адрес.
Как выяснилось практически сразу же, далеко не все. «Гениальные» руководители госкорпорации предпочли взять за скобки вопрос крымских активов, чтобы не ранить тонкие чувства украинских и европейских партнеров. Вместо того, чтобы решить хотя бы одну проблему, они породили новую, где за них будет отвечать уже Российская Федерация. А платить придется, что бы там ни говорили «эксперты», которые ранее с пеной у рта доказывали, что «Газпром» заморозит Украину, поставит на колени Европу и не заплатит ни цента штрафа по Стокгольмскому арбитражу.
Не заморозил, не поставил, заплатил.
Сейчас нас вновь утешают рассказами о том, что России вовсе не придется исполнять решение Гаагского трибунала, поскольку наша страна не признает его юрисдикцию. Также «эксперты» приводят довод о том, что коли Украина не признала Крым российским, то и не вправе требовать защиты своих инвестиций. То, что Киев считает Крым своей «временно оккупированной» Россией территорией, они игнорируют. Еще они любят приводить в пример иск по делу компании «ЮКОС», где решение трибунала на гигантскую сумму в 50 миллиардов долларов против нашей страны было отменено.
В действительности все выглядит куда более пессимистично. Разбирательство будет проходить на Западе, судебные инстанции которого уже на практике продемонстрировали явную ангажированность в пользу Украины. Россия может не признавать юрисдикцию Гаагского трибунала, но, как говорится, солнце восходит на востоке и заходит на западе вне зависимости от нашего к этому отношения. Государственные активы за рубежом могут стать объектом для принудительного взыскания требования истца.
И не забудем, кто этот истец. Это украинская компания, а от услуг Киева напрямую зависит прокачка газа в Европу «Газпромом» по новому 5-летнему контракту. Например, Незалежная может просто начать отбирать из транзитной трубы газ на соответствующую решению трибунала сумму, и никто ничего с этим не сможет поделать.
Реальность такова, что решение будет вынесено с высокой долей вероятности в пользу Украины, и платить в итоге все равно придется, как и в случае со штрафом Стокгольмского арбитража. Остается лишь вопрос в величине суммы, на которую попадет наша страна из-за руководства «Газпрома». Видимо, понимая объективные расклады, Минюст РФ заявил о намерении оспорить размер украинских претензий по крымским активам.
То есть, речь идет лишь о некотором возможном снижении явно завышенной суммы. Но платить все равно придется.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Попала Путирашка... :))
.....кто-нибудь задавался вопросом, а сколько лярдов зелени наш "народный" "Газпром," под руководством
ГАРАНТика-трубоукладчика, повесил на россиян раскидав трубы во все концы света СП-1,СП-2 по которой
похоже прозвучит заупокойная, сакраментальная: "Она утонула", "Сила Сибири", Турецкий поток.....
Это не 8 и даже не 80 лярдов долларов. а с кого сдерут семь шкур тарифами на газ, на электроэнергию
на тепло и горячую воду? А ещё халявщики кривоногие ногомячисты, шайбоголовые хоккеисты, косоглазые
биатлонисты и прочие спортсменоиды.....
Моя двоюродная сестра из глухого села в Калининградской области наконец-то накопила 150 тысяч рублей и выплатила их местному отделению Газпрома.
Теперь ВНИМАНИЕ!!!
Выплатила за то, чтобы ей провели газ от метрового патрубка, торчащего во дворе у самого входа в дом, до кухни и ванной комнаты. Примерно метров 8-9 трубы. И поставили дешёвенький котелок АГВ.
Накопить 150 тысяч для 66-летней сельской пенсионерки с больными ногами и мужем, недавно перенёсшим инсульт, - задача совсем не лёгкая! Ей потребовалось несколько лет упорного труда на огороде, выращивая поросят и быков, урезая себя во всём, чтобы накопить эту сумму.
Так, чье, говоришь, ГАЗПРОМ достояние?
Уж если врать, придумали б что краше.
ГАЗПРОМ - национальная беда.
И ЧЬЁ-ТО достоянье. Но - не наше.
А вовсе не достойного народа!
И хоть у МИЛЛЕРА уже полны штаны,
Платить-то ВАМ за этого УРОДА!!!
и ГАРАНТик-трубоукладчик всё делает в русле этой международной практики.
и ещё дооолго эхом будут аукаться
Не стоит и обсуждать эту тему.
Комментарий удален модератором
Улыбнись и прекрати изображать из себя Моську, тявкающую на слона.
Комментарий удален модератором
А кстати, а что такого ценного забрала у поляков РФ-ия? :))
Или поляков поддержат, чтобы денег с них срубить. Знают ведь, что поляки нищие и переведут стрелки на "богатенькую РФ-ию". :))
А вот "великий Пупкин" свою "Методичку" (конституцию) решил поставить выше международного права. :))
Глубинный, что ли?.. :)))
https://www.youtube.com/watch?v=xMP0RWNFdnk
Слава Богу, за то что мы казаки!
акций Армянгазпром , то сегодня не считали бы убытки.