Хронология развала Российской Империи
В последнее время вновь в сети пошла волна рассуждений на тему «большевики разделили единую страну на части», в различных вариациях повторяя мантру президента-незнайки про «заложенную большевиками бомбу».
Мне казалось, что эта тема давно потеряла актуальность, т.к. все точки над i были расставлены и историками-учёными, и более-менее вменяемыми журналистами. Но снова и снова, с завидным постоянством тема поднимается вновь. Вот я и решил немного потрудиться за интересующихся темой и собрать исторические факты в один список, чтобы легче было понять, что и, главное, когда происходило с огромной империей Романовых.
Итак, напомню, что Великая Октябрьская социалистическая революция произошла 25 октября 1917 года. Именно это событие антисоветчики называют причиной появления множества национально-территориальных образований, часть из которых впоследствии трансформировались в республики, входящие в состав СССР. Особенно часто указывают на тот факт, что, мол, именно большевики признали независимость этих территорий и, тем самым, разделили единое государство на части.
Выглядит убедительно, если не вдаваться в детали. А вдаваться нужно. И эти детали нам говорят, что ни один исторический сложный процесс не происходит за один день или даже за месяц – для него требуются и соответствующие условия, и соответствующее по длительности время. Таким образом – да, большевики признали независимость некоторых территорий. Но сделали это уже по факту – просто потому, что разделение уже произошло. А начиналось всё гораздо раньше – во время правления буржуазии.
Итак, вот почти полная хронология:
Польша
О восстановлении независимой и свободной Польши заявлял ещё Николай II в 1916 году. Далее, 16 марта 1917 года Временное правительство России признало право Польши на независимость при условии «свободного военного союза» с Россией. Немного позднее, в августе, лидерами ряда польских партий был основан Польский национальный комитет, целью которого было создание независимого польского государства.
Финляндия
7 марта 1917 Временное правительство издало Акт об утверждении Конституции Великого Княжества Финляндского, возвращающий Финляндии все права времён автономии и отменяющий все ограничения периода русификации.
Украина
4 марта 1917 года в Киеве на собрании представителей политических, общественных, культурных и профессиональных организаций было объявлено о создании Украинской центральной рады. В апреле на Всеукраинском национальном съезде, обсудившем вопросы национально-территориальной автономии Украины, было принято решение о выработке проекта автономного статуса Украины и сформирован орган исполнительной власти (Малая Рада).
Белоруссия
С июля 1917 в Белоруссии активизировались белорусские национальные силы, которые по инициативе Белорусской социалистической громады провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. На съезде была сформирована Центральная Рада.
Эстония
9 марта в Ревеле был организован Таллинский эстонский союз, который потребовал от Временного правительства присоединения к Эстляндской губернии северных уездов Лифляндии и введения автономии. 26 марта в Петрограде состоялась 40-тысячная демонстрация в поддержку автономии. 30 марта 1917 года Всероссийское Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии».
Латвия
В сентябре 1917 года в оккупированной германскими войсками Риге латышские политические партии сформировали коалицию — Демократический блок (Demokrātiskais bloks).
Литва
18-22 сентября 1917 года с разрешения немецких оккупационных властей была проведена Виленская конференция, избравшая Литовскую Тарибу (Совет Литвы).
Закавказье
Для управления Кавказским наместничеством 9 марта 1917 из членов 4-й Государственной думы в Тифлисе Временным правительством был сформирован Особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ).
Башкирия
С 20 по 27 июля 1917 года в Караван-сарае в Оренбургe проводился I Всебашкирский съезд — курултай. На съезде было избрано Башкирское центральное шуро в составе 6 человек. Шуро непосредственно занималось подготовкой переговоров и осуществлением автономии Башкурдистана в федеративном устройстве России.
Казахстан
На Первом Всеказахском (Всекиргизском) съезде, проходившем в Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года произошло организационное оформление партии «Алаш». Данная партия выступила за создание Алашской автономии – самопровозглашённого казахского государственного образования. Алашская автономия была провозглашена партией «Алаш» и учреждена Общекиргизским (общеказахским) съездом в Оренбурге 5-13 декабря 1917 года.
Крым
25 марта 1917 года в Симферополе был созван Всекрымский мусульманский съезд, в работе которого приняли участие 1500 представителей населения Крыма. На съезде был избран Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет (Мусисполком, ВКМИК).
Татарстан
1-й Всероссийский мусульманский съезд в начале мая 1917 года в Москве принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве.
Кубань и Северный Кавказ
В апреле 1917 года Кубанским Казачьим Войском была создана политическая организация — Кубанская рада. 24 сентября 1917 года Кубанская Рада приняла решение о создании Законодательной Рады (парламента).
Войско Донское
После Февральской революции всё большее значение на Дону начинают играть Донской войсковой Круг (Съезд) и его исполнительные органы: Войсковое правительство и Донской областной атаман.

ИТОГ
С 21 сентября по 28 сентября 1917 года по инициативе Украинской Центральной Рады в Киеве прошёл Съезд народов России, представленный в основном сепаратистскими движениями. Основным вопросом, обсуждаемым на съезде, был вопрос федеративного устройства России.
8 октября 1917 года сибирские областники объявили Сибирь автономией и создали первое сибирское правительство во главе с Потаниным.
Таким образом, все процессы по разделению бывшей империи начались задолго до Октябрьской революции. Более того, необходимость собственно Октябрьской революции была продиктована не в последнюю очередь именно фактом постепенного развала страны на части. Ленин понял, что если ничего не предпринять, то Россия просто исчезнет с карты мира. И именно большевики решились взять власть в свои руки и остановить уничтожение нашей страны. За что им благодарные современники и потомки и ставили памятники.
Более того. Именно большевики смогли воссоединить государство даже из этих, уже отвалившихся кусочков. Да – с предоставлением права на самоопределение, да – с сохранением национально-территориальных атрибутов, но – в составе единого государства. И это – тоже гениальное решение Ленина, позволившее сохранить единое государство.
Впрочем, даже эти объяснения являются излишними. И без изучения хронологии очевидно: к 1940 году большевики смогли, применяя политические, экономические и силовые методы, собрать в единое целое почти все территории бывшей империи, за исключением Польши и Финляндии. Таким образом, обвинять их в развале страны – это значит противоречить объективной исторической действительности. Именно большевики, не жалея сил, средств и даже самой жизни, боролись за сохранение России. В отличие от буржуазии и белогвардейцев, выступавших инструментами интервентов.
К слову, в 1991 году уже новая российская буржуазия продолжила дело, начатое своими предшественниками в феврале 1917 года, и сегодня мы видим горстку разрозненных государств взамен единой, мощной страны. И процесс дробления продолжается – вот уже и казаков решили сделать отдельной нацией, чтобы затем, очевидно, попытаться использовать этот аргумент в целях сепаратизма.
Комментарии
6 октября 1918 года Регентский совет Польши объявил о создании независимого польского государства,
В 1917 году после Февральской революции и падения самодержавия в России власть перешла ко Временному правительству, которое пошло навстречу общественному мнению. В Финляндии был обнародован манифест, отменявший все меры интеграции, осуществлявшейся с 1899 года[19]. Были возобновлены привилегии Финляндии, утраченные после революции 1905 года. Был назначен новый генерал-губернатор и созван сейм. Однако, после провозглашения сеймом в одностороннем порядке независимости Финляндии во внутренних делах, решением Временного правительства России от 18 июля 1917 года одобренный сеймом закон о восстановлении автономных прав Финляндии был отклонён, сейм — распущен, а его здание было занято российскими войсками
18 декабря 1917 года Постановлением СНК РСФСР было предложено «признать государственную независимость Финляндской республики».
Весной 1917 года украинскими партиями в Киеве был создан представительский орган— Центральная рада, которая взяла на себя функции государственного парламента. Центральная рада в Киеве с июня 1917 года по январь 1918 года издала 4 Универсала, первыми тремя из которых провозглашался федеративный характер и автономия Украины, а четвёртым (22 января 1918 года) — провозглашена независимость Украинской Народной Республики.
В правовом понимании, автономия — это право, предоставляемое . административно-территориальным единицам руководствоваться собственными нормами и правилами в определённых пределах.
С июля 1917 в Белоруссии активизировались белорусские национальные силы, которые по инициативе Белорусской социалистической громады провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. О независимости от России речи не было.