Судьба спасшихся моряков, с потопленного ледокола «Александр Сибиряков»

В августе 1942 года советский ледокол «Александр Сибиряков» вступил в неравный бой с немецким крейсером «Адмирал Шеер» и затонул. Спастись удалось только кочегару. Остальные 18 членов экипажа оказались в плену. До освобождения дожили только 13 из них. Все они из немецкого концлагеря попали в спецлагерь в Уфе.
Покоритель Арктики
В свое время ледокол «Александр Сибиряков» был знаменит на всю страну. Как пишут А.П. Криворучко и В.Т. Рощупкин в книге «Сломанные стрелы берлинского волка», судно было выпущено английской компанией «Гендерсон и Ко» в 1909 году. Спустя 6 лет корабль был приобретен Россией для осуществления зимних перевозок в Белом море и доставки военных грузов из стран-союзников в ходе Первой мировой войны. Русские дали судну новое имя — «Александр Сибиряков», в честь знаменитого исследователя Сибири.
А прославился ледокол в 1932 году. Именно тогда, как утверждает Эдуард Филатьев, автор книги «Главная тайна горлана-главаря», впервые за всю историю освоения Арктики судну под командованием капитана Владимира Воронина и начальника экспедиции Отто Шмидта удалось за одну навигацию пройти без зимовки весь Северный морской путь. Однако дальнейшую жизнь «Александра Сибирякова» перечеркнула Великая Отечественная война. С ее началом командование кораблем принял на себя относительно молодой, но опытный капитан Анатолий Качарава.
«Александр Сибиряков» против «Адмирала Шеера»
Именно благодаря Качараве погиб советский ледокол героически, так и не спустив флага. Как пишет С.И. Белкин в своей книге «Рассказы о знаменитых кораблях», в конце августа 1942 года «Александр Сибиряков» вышел из порта Диксон, имея на своем борту грузы, предназначенные для сотрудников полярных станций.
25 августа, то есть на следующий день, в Главсевморпуть от советского ледокола поступила радиограмма о его встрече с неизвестным кораблем, который открыл по нему огонь. Как выяснилось, речь шла о немецком крейсере «Адмирал Шеер».
Огневая мощь «Александра Сибирякова» ограничивалась лишь несколькими зенитными пушками и была ничтожна по сравнению с оснащением вражеского крейсера. Заведомо зная о том, что бой окажется неравным, Качарава принял решение не сдаваться, а защищаться. Но корабль вскоре был подбит и пошел ко дну. Тем не менее члены экипажа продолжали отстреливаться. Этот факт, по утверждению К. Бадигина, автора книги «На морских дорогах», был указан даже в донесении командира рейдера «Адмирал Шеер».
Один на острове, остальные в плену
А.В. Святославский в книге «На память городу и миру» рассказывает, что спастись посчастливилось только кочегару Павлу Вавилову. Он с трудом доплыл до спасательной шлюпки, в которой обнаружил немного пресной воды, пистолет, топорик, банку с галетами и спички. Заметив остров, Вавилов направился к нему. По пути он подобрал живую собаку и выловил из воды некоторые вещи. Больше месяца кочегар провел на острове, пока его не обнаружил с гидросамолета летчик, будущий Герой Советского Союза Иван Черевичный. Он доставил Вавилова на пароход «Сакко».
Несмотря на все тяготы, которые пришлось перенести Вавилову на острове Белуха, по сравнению с остальными членами экипажа «Александра Сибирякова» участь его не кажется столь суровой. 18 израненных и обгоревших, но выживших моряков попали в немецкий плен и до конца войны находились в концентрационных лагерях. Только тринадцати из них удалось встретить победу. Все они, включая капитана Анатолия Качараву, по словам Ивана Булавы, автора издания «Рожденные Енисеем», после освобождения из вражеского плена были помещены в специальный лагерь в Уфе. Только в 1961 году моряков реабилитировали, а капитана наградили орденом Красного Знамени.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Между прочим "Адмирал Шеер" в 1942-м базировался на Нарвик (Норвегия) и в ходе операции "Вундерланд" сумел прорваться в Карское море, где и встретил неудачливого "Сибирякова".
А теперь вопрос: где в это время были "доблестный" Северный флот СССР и его авиация, и как они смогли прое... pardon, проворонить прорыв в свое внутреннее море здоровенного вражеского военного корабля, водоизмещением 15 тыс. тонн и вооруженного артиллерией калибром 283 мм?
И, главное, как они смогли позволить ему безнаказанно уйти уже после того, как "Шеер" навел там легкий шорох?!
Комментарий удален модератором
вы уверены, что это Гитлер посадил моряков в сталинские лагеря?
А из вас знатный клоун получился!
Комментарий удален модератором