Что делать, если разбился ртутный термометр: пошаговая инструкция
Что делать и нужно ли опрометью выбегать из комнаты и вызвать спасателей, если вы разбили ртутный термометр? Ответы на эти вопросы дала на своей странице в Facebook Ульяна Супрун, ссылаясь на материал УП.Життя.
Так, агентство США по охране окружающей среды рассказало, что делать, если вы разбили термометр/
Не паникуйте и выведите из комнаты всех, кто не будет убирать ртуть. Вещество начинает испаряться при температуре +20℃, а потому можно сразу же открыть окно, чтобы уменьшить концентрацию паров ртути в помещение и охладить его. Не делайте сквозняк! Так ртуть распространится по комнате и ее будет сложнее собирать. Наденьте резиновые, нитриловые или латексные перчатки, осторожно соберите осколки термометра в бумажное полотенце или салфетку.
Положите это в герметичный пакет с застежкой зип-пакет. Осмотрите все помещение и место, где разбился термометр, в частности, и соберите шарики ртути вместе скребком или куском картона. Ваши движения должны быть медленными и спокойными, иначе ртуть разлетится на еще более мелкие кусочки. После этого соберите большие шарики пипеткой, выжмите ртуть на влажное полотенце и заверните его. Положите в зип-пакет и промаркируйте любым образом, что внутри токсичное вещество — ртуть.
Если у вас остались небольшие кусочки ртути в маленьких щелках, воспользуйтесь кремом для бритья и щеткой, чтобы достать их.
Также можно попробовать скотч: отклеивать его от поверхности нужно медленно, чтобы мелкое стекло или ртуть успели зацепиться. После использования утилизируйте все, что имело прямой контакт со ртутью аналогично тому, как утилизировали саму ртуть и разбитый термометр. Что никогда не стоит делать, если вы убираете ртуть? Не пылесосьте ртуть и не используйте веник. Так она распадется на меньшие частицы и попадет в воздух.

Не выливайте ртуть в водосток. Она может попасть в сантехнику и повредить ее, а также — остаться в самом водостоке и продолжать "облучение" территории. Не оставайтесь в той же одежде, которую вы носили во время инцидента. На нем могут оставаться частицы ртути.
"Если вы нашли разбитый термометр, но не видите ртути рядом с ним, или ртуть находится в труднодоступных местах, стоит вызвать спасателей, чтобы они осмотрели помещение и измерили уровень ртутных испарений. При необходимости они проведут демеркуриазацию помещения — очистят его от токсичной ртути", - подчеркнула Супрун.
Комментарии
"еще один каравай приплыл, и этот я выловил. Вытряхнул из него шарик ртути и впился в хлеб зубами" (Гекльберри Финн)
А, вы о термометрах? Нет, мы не били их нарочно. На моей памяти случайно разбились только два.
Не слушайте, ребята эту дурь. Если разбили градусник, то ртуть можно перевести в слаботоксичное состояние сульфида или галогенида. Для этого проще всего воспользоваться йодом из аптечки. Йодид ртути слаботоксичен. Если есть хлорное железо, то залить его раствором. Ещё лучше засыпать порошковой серой. У садоводов такая встречается. Если не можете достать каплю - используйте медный предмет. Ртуть образовывает амальгаму с медью. Потом, правда, её всё равно надо нейтрализовать серой или галогеном.
Упаковка в пакеты или даже погружение в сосуд под слой воды почти ничего не дают - ртуть прекрасно испаряется, а пакет ваш герметичности не обеспечит. Даже если на нём написано, что он герметичный. Это он пиво сквозь себя сразу не пропустит, а пары ртути - запросто.
И я бы не пренебрегал безопасностью. Доводилось мне видеть тёток, работавших с открытой ртутью... В общем, не хотелось бы чтоб сообщники по Макспарку приняли такой вид.
А украм инструкция - самое то! Тем более, от Супрун!