Герой Советского Союза, после тяжелого ранения и ампутации обеих ног снова сел за штурвал самолета

Жаль, что мы лишь один раз в году чтим память наших Героев Великой Отечественной Войны и всех тех, кто отдал свои жизни за наше с вами будущее.
Да, мы знаем и помним. Я имею в виду поколение, рожденное в СССР. Не хочу никого обидеть, но как бы там не было, нынешняя молодежь откровенно говоря порой даже не имеет понятия, когда началась ВОВ, не говоря уже о тех, кто внес огромнейший вклад в эту великую победу.
Сегодня, уважаемые подписчики и гости моего канала я хочу посвятить эту статью очередному Герою Советского Союза, который несмотря на тяжелое ранение и ампутацию обеих ног вернулся в строй и продолжил сражаться с фашистскими захватчиками.
"В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. И то, что меня превратили в легенду, меня очень расстраивает".
Герой Советского Союза А.П.Маресьев.
Алексей Петрович Маресьев.

Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев.
Алексей Петрович родился 20 мая 1916 года в г. Камышине Камышинского района Саратовской губернии. Его отец, участник Первой мировой войны Петр Маресьев умер от ран, когда Леше исполнилось 3 года. Поэтому воспитание будущего Героя Советского Союза и двух его братьев легло на плечи матери Екатерины Никитичны, которая в то время трудилась уборщицей на деревообрабатывающем заводе.

Алексей Петрович Маресьев в детстве.
В детстве Леша очень сильно болел, в результате чего получил тяжелую форму болезни малярии, приведшая к ревматизму (если кто не знает, ревматизм-это системное воспаление заболевания соединительной ткани с локализацией патологического процесса в оболочках сердца). Соседи даже тайком перешептывались о том, что из-за болезни он долго не проживет.
После 8 классов средней школы, Алексей окончил фабрично-заводское училище и устроился работать токарем на лесозавод. Одновременно с этим подал документы в лётное училище, но дважды получил отказ.
Мечтой Леши всегда было небо и это мечта начала потихоньку осуществляться, когда в 1934 году его отправили на строительство города Комсомольска-На-Амуре. Именно там он начал посещать занятия в местном аэроклубе.
Осенью 1937 года Алексей призывается на срочную службу в пограничные войска СССР (остров Сахалин). Спустя 2 года проходит обучение в 30-й школе военных полетов г. Читинск. А позже заканчивает Батийское авиационное училище им. Серова, где в последующем и остается на должности инструктора, обучая молодых летчиков.
Именно в г. Батийск в звание младшего лейтенанта Алексей Петрович встретил Великую Отечественную Войну.
Великая Отечественная Война. (тот роковой день).
4 апреля 1942 года во время боевой операции в районе Старой Руссы (Новгородская область), прикрывая советских летчиков, истребитель Маресьева Як-1 был подбит немцами, а сам Алексей получил тяжелое ранение обеих ног.
Несмотря на это ему удалось совершить вынужденную посадку в тылу немецких войск.
По воспоминаниям Алексея Петровича в тот день его самолет подбили немцы и боевая машина стремительно стал падать вниз. Благо, что деревья смягчили удар. Выброшенным из своего истребителя, он упал в сугроб и потерял сознание.
Почти 3 недели с поврежденными ногами летчик пробирался к своим, сначала питался пайками, а когда они закончились, всем тем, что попадалась ему в лесу (шишки, кора деревьев и тд).
Обессиленному и лишившись какой-либо надежды Алексею Петровичу через леса и болота ползком все же удалось пробраться к своим.
У деревни Плав его обнаруживают местные жители, однако в силу того, что летчик никак не отзывался, они, приняв его за немца, вернулись в деревню. Лишь позднее стонущего Алексея Маресьева находят Александр Вихров и Сергей Малин.
А вот так скорее всего было на самом деле.
Виктор, сын Александра Вихрова вспоминал, что отец рассказывал ему, как один дед возвращаясь из соседней деревни услышал стоны в лесу, но подойти побоялся, мало ли кто там. Ну а когда прибыл в Плав, то и рассказал про человека в лесу. После этого Сергей Малин, отец Александра Вихрова и он сам отправились в лес и на лошади привезли раненого летчика.
Изначально Алексея Петровича пытались выходить самостоятельно, народными методами. Но раны были настолько тяжелыми, что через 2 дня его увезли в госпиталь.

Дом, в котором 2 дня находился Алексей Маресьев.
В госпитале, умирающего и почти безнадежного Алексея Маресьева замечает профессор Теребинский, который спасает летчику жизнь, ампутировав ему обе ноги.
На этом казалось бы можно было ставить точку на карьере летчика, но Алексей не сдался и несколько месяцев упорно тренируясь на протезах, он возвращается в строй и снова садится за штурвал самолета.

Алексей Петрович Маресьев на протезах.
В начале 1943 года Алексей Петрович проходит медкомиссию и направляется в Ибресинскую лётную школу (Чувашия). А уже в феврале совершает свой первый пробный полет.
Летчик все больше и больше горел желанием вернуться на фронт и вот летом 1943 года он все таки добился своего. Командир эскадрильи 63 Гвардейского истребительного авиационного полка Александр Числов стал брать Маресьева на боевые вылеты и не ошибся в нем.
Во время воздушного боя в июле 1943 года Алексей Петрович сбивает два немецких истребителя Wv.190, тем самым спасая жизнь 2 советским летчикам. А спустя месяц удостаивается звания Героя Советского Союза.
Если верить данным из открытых источников, за все время Великой Отечественной Войны, он сбил 11 вражеских самолетов, 4 из них до тяжелого ранения и 7 после.
18 мая 2001 года, за два дня до своего рождения в результате инфаркта Героя Советского Союза с нами не стало. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.
Спасибо вам Алексей Петрович.
Комментарии
Служил, оказывается, во время Второй мировой войны в британских Королевских ВВС пилот Дуглас Бэйдер, 1910 г.р. В 1931 году во время выполнения фигуры высшего пилотажа его самолет потерпел аварию, Бэйдеру ампутировали обе ноги- одну выше, другую ниже колена. В 1933 году он был уволен из ВВС, а в 1939, пройдя все медицинские и испытательные комиссии, вновь принят.
За время участия в боевых действиях сбил 22 немецких самолета. Это подтвержденные цифры. По неподтвержденным данным несколько больше…
9 августа 1941 года в небе над Францией Бэйдер на «Спитфайре» вступил в бой с шестью истребителями Bf 109, сбил два, был сбит сам, выпрыгнул с парашютом, при приземлении сломал оба протеза, попал в плен…
Англичане сбросили, немцы сделали протезы, и Бэйдер до конца войны провел в концлагере Колдиц, кстати, совершал несколько попыток побега, и был освобожден наступающими союзниками 14 апреля 1945 года.
Вышел в отставку в 1946 году, умер в 1982-м…
В 1976 году Елизаветой Второй был возведен в рыцарское звание…
Черчилль, узнав про историю с вымпелами и протезами, был поначалу недоволен, звонил и устроил разнос командиру части, где служил Бэйдер, что, мол, за братание вы тут устроили, но потом разобрался и сменил гнев на милость…
Подробнее книга Пола Брикхилла «Безногий ас».