Как должны себя вести христиане?
Положим, что каждый верующих выработал должное отношение к собственности в своем сердце внутри, положим, среди верующих установилось должное отношение к собственности в самом строе их жизни вовне - спрашивается, сделали ли они этим по отношению к собственности все, что требуется от них верой христианской, выполнили они все те обязанности к собственности, которые возлагаются на них необходимостью быть живыми участниками домостроительства Божия в мире? Иначе: могут ли верующие удовлетвориться рамками общинной жизни - уйти в нее целиком, и пассивно и безучастно относиться к тому, что вне общины? Ведь есть же неверующие, которые не хотят подчиняться правилам, вытекающим из того, во что они не верят, есть верующие, которые самым враждебным образом относятся к жизненному применению того, во что они веруют концами уст. Как же быть? Махнуть на все это рукой и уйти (опять “уединиться”) в общину или же община, живя полной жизнью, должна нести правду своей веры в окружающее ее общество, действенно утверждать начала своей истинной жизни в чуждой стихии общественных отношений. И если должна вообще, то как это действенное утверждение должно проявляться и осуществляться в отношении вопроса о собственности? Другими словами, каково должно быть отношение верующих в собственности неверующих (или иначе верующих), не принадлежащих к Церкви?
Этот третий поставленный нами вопрос является наиболее трудным и сложным и требует исследования по существу.
Прежде всего требуется уяснить взаимное отношение общинного и общественного начала, коренное различие их природы. Личное начало не только не сталкивается с началом общинным - но находит в нем свое естественное завершение; сохраняя в себе все интимное и субъективное нетронутым - в общину – личность только раскрывается и развивается до предельной полноты. Впадая в море, реки не высыхают и не исчезают, а только соединяются через него в одну водную систему. Таково ли и отношение общинного начала к общественному - общественное начало завершается естественно общинным или же является для него чуждой, темной и враждебной стихией, с которой может быть только борьба и никогда мир, как у рек с сушей, которая, питаясь их водами, только берет у них, ничего им сама не давая?
Для ответа на эти вопросы установим, что такое общинные отношения и что такое общественные.
Таким образом, уже недостаточно переродиться внутренне и стать чистым в душе своей, мало того: недостаточно религиозной любви и религиозного общения во Христе с верующими в общинной жизни, т. е. мало должного отношения к тем, кто во Христе, необходимо еще должное Христово отношение к тем, кто вне Христа, вне церкви и вне общины. Необходимо общественное служение. Итак, чувство вины перед всеми и грехи перед всеми, раскрытые и пережитые по-христиански, делают для христианина субъективно необходимым и религиозно-должным общественное служение, другими словами, - христианскую общественную и политическую деятельность в том обществе и государстве, в котором он живет. Но все это только субъективная сторона. Есть другая, объективная, которая, помимо того, что нужно делать, показывает и то, что нужно делать.
Итак, мы уяснили теперь, какие средства могут быть употребляемы, как христианские, в деле обуздания экономической похоти - это забастовки, стачки, устройство союзов. Этим самым мы нашли ответ и на третий поставленный нами вопрос: каково должно быть отношение верующих к собственности неверующих или иначе верующих.
Нося в себе полную свободу от всякой собственности и установив в среде своей полное общение имуществ, верующие и во вне, в собственной стихии, должны обуздывать экономическую похоть, устанавливать нормальные экономические отношения, положительными и отрицательными религиозными воздействиями утверждать и здесь ту божью правду о собственности, которая осуществлена ими в интимной жизни и личных отношениях.
Комментарии
Статью не читала, много букав.