Тегеран не решится атаковать израильские военные объекты
Шеф-редактор Международного информационного агентства World Geostrategic Insights, эксперт в области международных отношений Денис Коркодинов рассказал о том, с какими рисками столкнется Израиль в ходе обострения геополитической ситуации на Среднем Востоке.
Иран нанес удар по базам США и предупредил Израиль. Думаете, Иран настроен серьезно в отношении Иерусалима?
- В настоящее время, после иранских атак и крушения украинского авиалайнера на Ближнем Востоке, сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, в весьма привилегированном положении оказались государства, в военных доктринах которых предусмотрено право на превентивный ядерный удар. Прежде всего, это касается Израиля. За право Биньямина Нетаньяху использовать или не использовать «ядерный чемоданчик» на международной арене развернётся настоящая борьба: ему будут предлагать большие деньги, влияние только за то, чтобы его ладонь всегда была на «красной кнопке».
С другой стороны, Израиль имеет право на превентивный ядерный удар и находится в определённой группе риска с точки зрения растущей угрозы со стороны Ирана. Задача Тегерана, в данном случае, состоит в том, чтобы постараться максимально ослабить Израиль, прежде чем он воспользуется своим правом на превентивный ядерный удар.
Тегеран неоднократно угрожал в прямом смысле слова уничтожить Израиль.
Между тем пока режим аятолл опасается реализовать свои угрозы — именно из-за уже упомянутого права Израиля на превентивный ядерный удар. Если ирано-израильское противостояние приобретёт очертания военного конфликта, самыми «горячими точками» окажутся именно эти районы — Голанские высоты, сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Но я не думаю, что на фоне эскалации американо-иранского конфликта из-за убийства Солеймани, который уже пошел на убыль, Тегеран решится атаковать израильские военные объекты. Тегеран сейчас нуждается в большой передышке. Но если Иран первым начнет атаку, то Израиль в долгу не остается.
- По какому сценарию, на ваш взгляд, будут развиваться события на Ближнем Востоке?
- Иран не откажется от своих планов иметь ядерное оружие. По этой причине давление на иранское руководство будет усиливаться. Между тем режим аятолл будет решительно сопротивляться любым попыткам ограничить его влияние и ядерную программу. При этом будут задействованы практически все проиранские группировки, представленные на Ближнем Востоке и за его пределами. Исходя из этого, то, что произошло 7 января 2020 года, — это только начало конфликта. Кроме того, как уже было сказано, для подготовки действительно «сокрушительного удара» — как со стороны Ирана, так и со стороны США — нужно время.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ибо самодостаточность подразумевает возможность обеспечить своё экономическое существование собственными силами, а не одну военную мощь.
А тут Израиль даст фору даже России - достаточно посмотреть на таблицу импорта - экспорта.
Если бы всё упиралось лишь в военную возможность уничтожить всех прочих, то на земле давно уже "бодались" бы всего три страны : США, Китай и Россия.
Но они прекрасно понимают, что без достижений всего остального человечества и им не выжить.
Комментарий удален модератором
И из Средиземного моря.
И с Красного.
И из Тихого океана.
Комментарий удален модератором
:-)))
За спиной Израиля Стоят США.
Поэтому "Израиль" всегда прав.
Хиросиму помните?