Нарезка на тему ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

 

НЕДОПУСТИМОСТЬ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ, основанного на НЕ ИССЛЕДОВАННЫХ В СУДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ (пункт 6)

В пункте 6 ПВС РФ от 19 декабря 2003 №23 «О судебном решении» указано:

«При вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ».

 

СЛЕДУЕТ ИСХОДИТЬ из ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Согласно п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"

При рассмотрении гражданских дел следует исходить из представленных истцом и ответчиком доказательств. Вместе с тем суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства.

 

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, полученных с нарушением закона

Согласно п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"

Обратить внимание судов на необходимость выполнения конституционного положения о том, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции Российской Федерации)

Разъяснить, что доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, … если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами.

 

 

СУД НЕ ВПРАВЕ УКЛОНЯТЬСЯ от ИССЛЕДОВАНИЯ по существу ВСЕХ ФАКТИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Как следует из Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2013 г.

N 2-КГ13-3 суд обязан исследовать по существу все фактические обстоятельства рассматриваемого дела и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы, поскольку иное ведет к существенному ущемлению права на судебную защиту закрепленное в  ч.1 ст. 46  Конституции РФ.

 

В указанном Определении указано

В соответствии с ч. 3 ст. 38 ГПК РФ стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Равенство  сторон  подразумевает, что каждой из сторон предоставляется адекватная возможность представлять свои интересы по делу включая доказательства, в соответствии с условиями, которые не ставят ее в значительной степени в невыгодную позицию  ксвоему оппоненту.

 

НЕОБХОДИМО ИССЛЕДОВАТЬ КАЖДОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО (пункт 13)

Пленум Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" в пункте 13 постановил необходимость исследования каждого доказательства, которое представлено сторонами в подтверждение как требований, так и возражений

 

13. Исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости (статьи 59, 60 ГПК РФ).