Похороны Deep Purple

Вчера был на похоронах Deep Purple.

Не знаю, кто как, я иначе я назвать вчерашний концерт Deep Purple в Ледовом дворце Санкт-Петербурга не могу.

Я ходил на все три концерта, которые за всю свою долгую жизнь Deep Purple давал в Санкт-Петербурге. И только второй мне понравился. Первый концерт, 28 октября 2008 года, начался с опозданием на час, когда уже впору было собирать вещички и валить домой. Столь долгожданная встреча – ну как же, «увидеть Deep Purple и умереть» (по аналогии с французским городом Парижем) – этим непонятным опозданием была скомкана напрочь. Правда, отыграли все же старые хард-роковые ребята тогда вполне достойно, чем сгладили первое неприятное впечатление.

Второй концерт прошел для меня на ура – тем более что я был в танцполе, в непосредственной близости от сцены, перед концертом немного накатил на грудь (грамм 150, для обострения восприятия) и Ян Гиллан сотоварищи выпрыгнули на сцену секунда в секунду. То есть не пришлось томиться в ожидании начала, да и вообще весь концерт ребята на сцене не давали остынуть. Хотя, по громкости звучания, когда звуковые колонки, воспроизводя звук бас-гитары и большого барабана из ударной установки ритмично прогибают грудную клетку, заставляя сердце стучать в такт музыке, наверно, в танцполе был некоторый перебор.

После вчерашнего концерта я для себя похоронил «живые» концерты Deep Purple. Почему? Не хочу, чтобы мое мнение о них падало ниже уровня табуретки. В 20:00 я уже сидел в кресле в 216 секторе, как раз напротив сцены. Я бы еще понял, если бы на разогреве у Deep Purple играл кто-нибудь уровня Nazareth. А та доморощенная российская группа, почему-то оказавшаяся на сцене, исполнявшая вроде как свою, но на англицком, как мне показалось, языке – так как слов за шумом, производимым группой (не поворачивается язык назвать это музыкой) было не разобрать – кроме грусти, у меня больше никаких эмоций не вызвала.

Purpl’овцы вылезли на сцену около 21 часа, через час после того, как я уселся в кресло, когда весь положительный заряд на концерт у меня закончился. За прошедший час я с товарищем пару раз выбирались в ближайший буфет, где мы с грусти приняли по 150-200 грамм английского виски, отдав тем самым дань национальному происхождению группы Deep Purple.

Началось. После того, как ребята с ходу отыграли четыре старых хита еще 70-ых годов, начиная с незабываемого Highway Star, зал вроде бы как начал немного реагировать, и толпа на танцполе вроде бы как начала заводиться.

Правда, как мне показалось, звуковое давление было излишним. Слов “Nobody gonna take my girl, I'm gonna keep her to the end…” , как, впрочем, и всех остальных слов песни Highway Star (и тем более других песен) я разобрать не мог – они лишь угадывались.

Не удивлюсь, что на самом деле Гиллан пел что-нибудь вроде того – «вот внизу толпится стадо баранов, которые совсем не понимают того, о чем именно я пою»... Громкостью музыки организаторы концерта, похоже, пытались как-то затенить обыкновенную физическую слабость певца… (http://www.lifenews.ru/news/53976)

После этого Гиллан сдулся как плохо завязанный воздушный шарик. Примерно половину концерта он провел за ширмой на сцене. Я не думаю, что он был закумаренный, всё же возраст – уже 65, как-никак. Хотя – кто знает. В одно время я даже подумал, что на самом деле мы слышим фанеру – как будто на концерте Киркорова или еще кого из попсы…

Хотя вроде как всё остальное было «как положено» - мегаваттные колонки добросовестно превращали колебания гитарных струн в десятки и сотни децибел звукового давления, неизменная красная пиратская бандана как обычно, покрывала шевелюру Весёлого Роджера (я имею в виду Гловера), так же добросовестно, как и 40 лет назад, лупил по барабанам и тарелкам лучший ударник 73-го года Ян Пэйс, старалась и «молодежь» - Стив Морс и Дон Эйри, кстати, который свои внешним обликом мне очень напомнил «молодого» Джона Лорда… что-то было не то в поведении лица, точнее, голоса группы – Яна Гиллана со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Поэтому дымящийся на водой со времени пожара в Монтрё гимн Deep Purple я воспринял как их лебединую песню (SwanSong). Ни Черная ночь, ни Hush, сыгранные на «бис», уже не смогли изменить грустного впечатления от концерта.

Ну что же… вот и еще от одной великой группы остаются лишь воспоминания… Rip in peace, my dear Deep Purple. Я благодарен Вам за всё – и поэтому сегодня пойду куплю 2 розы – темно-багрового цвета…