Верховный суд указал, когда РСО не вправе отказаться от договора с УО
РСО не может отказаться от договора с управляющей МКД организацией, если долг УО, ТСЖ, ЖСК не превысил две среднемесячных величины обязательств по оплате ресурсов. При этом сумму нужно считать за 12 месяцев либо за срок договора, если он действует меньше года. Это подтвердил Верховный суд в определении от 02.12.2019 № 305-ЭС19-18374.
ТСЖ обратилось в суд с иском к РСО. Ресурсник уведомил товарищество, что расторгает договор в одностороннем порядке из-за долгов ТСЖ. Но товарищество посчитало такие действия незаконными. Суды первой и апелляционной инстанций согласились с товариществом. Верховный суд их поддержал.
Суды указали, что расторгнуть договор в одностороннем порядке можно, только если это предусмотрено законом (ст. 310, 450, 450.1 ГК).
В ситуации между ТСЖ и РСО такое условие предусмотрено статьей 157.2 ЖК — если управляющая МКД организация накопила долг, который равен или превышает две среднемесячные величины денежных обязательств по договору. Задолженность должен признать сам должник либо подтвердить суд решением, которое вступило в законную силу. Задолженность ТСЖ перед РСО составила примерно 2 млн руб. за полгода в 2017 году. Однако среднемесячный размер величины обязательств по договору равняется 4,6 млн руб., это намного больше установленной судом задолженности. Поэтому у РСО не было законных оснований расторгать договор.
«Верховный суд указал, когда РСО не вправе отказаться от договора с УО»
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом».
Подробнее: https://mini.1umd.ru/#/document/184/19137/bssPhr1/?of=copy-9e53513ee7
Комментарии