В России тысячи очень богатых людей, но деньги в их карманах никому не приходит в голову считать

По следам любого расследования Навального летит очень стандартное обвинение: этот популист разжигает ненависть к богатым, а мы не хотим 17-го года! Публика рада ржать, потому что завидует.
У меня, в этой связи, есть несколько простых вопросов:
1. Какие часы носит Сергей Галицкий?
2. В каком доме живет Аркадий Волож?
3. Как называется яхта Михаила Фридмана?
4. Сколько стоит квартира Юрия Мильнера?
5. Куда летает самолет Олега Тинькова?
Мы этого не знаем и нам совсем безразлично.
Купит себе Волож Спасскую башню, прицепит на спину и наймет Пола Макартни, чтоб ходил сзади и пропевал время по запросу — да дай тебе бог здоровья, дорогой. Каждый имеет право сходить с ума за свой счет сколько угодно. Каким бы неаппетитным персонажем не был Тиньков, но его поведение, его образ жизни — это закидоны частного нувориша, необходимый этап молодого капитализма.
В России тысячи очень богатых людей, деньги в чьих карманах никому не приходит в голову считать.
На редкие публичные выступления Фридмана набиваются полные залы — послушать умного и успешного человека, а не линчевать буржуя-эксплуататора. Любой нормальный человек считает «Яндекс» национальным достоянием. Любое личное потребление авторов которого не вызвало бы никаких вопросов.
Другое дело, что в отличие от чиновников и «госпредпринимателей» — реальные бизнесмены не до того усердствуют в демонстративном потреблении. Вот как сейчас помню, что Илья Сегалович жаловался, мол кафе Студии Лебедева в «Яндексе» перестало быть бюджетным удовольствием.
Никто бы не смог набрать очки на «травле богатых» — российская публика слишком образованная для таких приемов. Вот на разоблачении коррупции — настоящем вызове самой российской государственности, на демонстрации такого уровня потребления за бюджетный счет, что уже близко к религиозному культу (ничем рациональным пять дворцов Медведева объяснить нельзя) — можно получать внимание публики и политические очки, что любой адекватный политик обязан делать.
Комментарии