Эксперт разъяснил правила оплаты больничных для уволенных сотрудников

Эксперт напомнил о праве россиян на получение больничного после увольнения

Игорь Балынин, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, в своём интервью агентству «Прайм» от 4 июля сообщил, что если сотрудник заболел в течение 30 дней после увольнения и ещё не успел найти новую работу, он может претендовать на оплату больничного.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от двух факторов: среднего заработка за последние два года и процента компенсации, который определяется в зависимости от страхового стажа.

Чем больше стаж, тем выше процент выплат.

Для работников со стажем до 5 лет процент составляет 60% от среднего заработка, для сотрудников со стажем от 5 до 8 лет — 80%, а для работников со стажем более 8 лет — 100%.

Однако, если сотрудник уволился менее 30 дней назад и ещё не нашёл новую работу, то он также может рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности. В этом случае размер пособия составляет 60% от среднего заработка независимо от стажа.

Ранее, 24 июня, Ирина Михеева, ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП, рассказала, что отпуск можно продлить или перенести в случае болезни. Сроки переноса определяются работодателем, и пожелания работника могут не учитываться.