На смену специалистам приезжают самолеты, полные граждан Средней Азии
В России может исчезнуть целый ряд профессий – в частности, водителя, продавца, кассира, охранника, учителя и бухгалтера. Об этом, как передает корреспондент РИА , предупредили участники правительственного «круглого стола» в Госдуме, посвященного «цифровой безработице».
Однако, как полагают ученые, переживать по этому поводу не стоит: волноваться по настоящему следует из-за того, что Россию покинуло уже 3 млн человек, большая часть из которых является квалифицированными специалистами, а въезжают в страну «самолеты, полные граждан Средней Азии».
«Продавцы и кассиры – это рабочие места, которые мы создаем для представителей Средней Азии, – констатировал директор института проблем рынка РАН, профессор Валерий Цветков. – Сейчас уже заходишь в московские магазины – на русском не разговаривают. Сложно сказать, зачем мы их здесь вообще держим». Что касается охранников, то это «профессия, которая ничего не создает, это чистая потеря времени, а их у нас в стране 3 млн человек». При этом, как подчеркнул Цветков, эти профессии исчезнут только в далеком будущем, а сегодня россиянам грозят «сокращения, но они связаны не с цифровой революцией, а с оптимизацией штатов работодателями».
Профессор пояснил, что внедрение автоматизированных линий снижает потребность в персонале, что приводит к взрывному росту безработицы и уменьшению социальных выплат работодателями в Фонд соцстраха и Пенсионный фонд. Это, в свою очередь, негативно сказывается на способности правительства РФ справляться с основными социальными обязательствами перед гражданами, что активизует социальную нестабильность и приводит к росту протестных настроений.
«Но спешу вас успокоить, массовое внедрение цифровых технологий не станет отправной точкой возникновения народного протеста в нашей стране, по крайней мере, в ближайшие 10-15 лет, – отметил Цветков. – Потому что по состоянию на сегодняшний день нет ни одной предпосылки для их возникновения. До результатов цифровой революции нам еще расти и расти».
Профессор обратил внимание, что сейчас до России доносятся только отголоски цифровой революции, которые происходит за рубежом: страна на данный момент не испытывает потребности в развитии и разработке новых технологий.
«Пока забиты до отказа поезда и самолеты, которые доставляют в Россию дешевую, неквалифицированную, отчасти не говорящую на русском языке так называемую «рабочую силу», себестоимость использования этого рабского труда еще долгие годы будет на несколько порядков ниже, чем стоимость использования новых технологий в виде искусственного интеллекта, облачных сервисов, больших баз данных, – пояснил Цветков.
– Новой экономике нужны ученые и исследователи. Но за годы реформ в нашей стране количество исследователей уменьшилось почти в три раза».
По его словам, среднегодовое сокращение численности научного персонала с 2000 года составляет примерно 2-3% в год, а по показателю удельного веса затрат на науку в ВВП Россия находится на 35 месте среди стран мира.
«По первым результатам 2019 года бюджетные вложения в науку в Америке в 33 раза больше, чем в России. А мы знаем, что и частный бизнес там очень активно вкладывает деньги, – отметил он. – В Китае вложения в науку в 22 раза больше, чем в России, в Германии – в 8 раз, в Южной Корее – в четыре. Кто будет заниматься разработками? Будем покупать на стороне».
При этом молодые специалисты массово уезжают из России – на сегодняшний день по данным Всемирного банка из страны выехало 11 млн человек, только по итогам 2018 года эта цифра достигает 377 тысяч человек. «Большинство из тех, кто уехал – специалисты высокого уровня, молодежь с высшим образованием, – подчеркнул Цветков. – Кто приезжает? Самолеты, полные граждан Средней Азии. Мне кажется, это неравноценная замена».
Еще один фактор, серьезно тормозящий развитие цифровых технологий в России – отток капитала из страны, который, по данным Банка России, за 9 месяцев этого года составил 26 млрд рублей, а с 1994 года – более 750 млрд долларов. «Это два с половиной бюджета нашей страны 2019 года», – уточнил профессор.
«Нам надо бояться не последствий цифровой революции, а неготовности к ней, – предупредил он. – Может так случиться, что в один прекрасный день наши олигархи, так называемые хозяева земли русской, завезут в страну не только импортные станки, но и дешевую рабочую силу. Может быть, из той же самой Азии, но способную, в отличие от нас, обслуживать цифровое производство. Тогда угроза цифровой безработицы станет уже не теоретической, а реальной».
Комментарии
Лет десять есть или нет, как приехал из Армении?
Держит магазинчик мясной. Просто трудоголик и
хороший человек.
Не помню что бы его видел около магазина просто
стоящим. Или с лопатой, или с метлой, или товар
разгружает.
Пожилым пенсионерам всегда помогает, кто слабые.
Обычно девчат продавщиц посылает продуктов
отнести.
Я лично был бы рад таким приезжим. :)
по татарски. Ну, думаю, специально узнал и выучил
несколько разных фраз приветствия по татарский -
ведь в Татарстане живём. :)
И слышу как то с соседом здоровается по чувашский -
на его родном языке. Стало интересно - спросил у девчат
продавщиц. Они смеются - он мол на десятке языков
здоровается. Всех постоянных клиентов и знакомых
знает - кто какой национальности. И, если не умеет,
выспрашивает у других - как здороваться на таком языке. :)
Поздоровался с ним так. Понравилось ему сильно.
Значит я угадал. Ну не зря же он старается со всеми на их
родном языке здороваться. :)
_ Слава Украине!!
- Героям Слава!!
Украина - понад усе!!
Кругом железные двери, решётки, видеонаблюдение...
Я ещё помню страшные тоталитарные времена когда задержанный был без наручников,
подсудимый не в клетке, а держиморды без дубинок, стволов и бронежилетов.
А в школе уборщица ссаными тряпками элементарно вышибала террористов.
А если ещё громче истерить про сталинизм - тоталитаризм то и к кандалам вернёмся.
Комментарий удален модератором
до чего Путин страну довёл..
Комментарий удален модератором
А что создают подчинённые "дуэлянта" Золотова например?
профессиональная обида?
как сам, сутки через двое?
Тоже мне проблема. В России исчезают люди. Вот это да. Вместо людей эту территорию все больше населяют мутанты. Всякие гомо советикус, путиноиды, рашапитеки и прочая нечисть...
Пропустили еще полицейских, медиков, рядовых сотрудников банков и тд.. Гастарбайтеры получившие гражданство, и их дети в особенности, уже имеют подобное образование и заняли эту нишу.
Ибо москвичи уже Абсолютно Не желают даже учиться, и тем более работать НИ в одной сфере, даже в полиции.
Полная - ну просто абсолютная аналогия с Окуджавой:
"Римская империя времени упадка
сохраняла видимость твердого порядка:
Цезарь был на месте, соратники рядом,
жизнь была прекрасна, судя по докладам."
Уморил))) - эти молодые специалисты за бугром выполняют роль среднеазиатов в РФ)))) - за бугром своих специалистов девать некуда - после вуза без опыта работы хрен куда устроиться))))
Ну так о чем и речь: капитализм ВСЕГДА живет, питается и развивается - за счет "индейцев", "негров", "чукчей" и мусульманских тех же восточных азиатов. И, несмотря на то, что, они - крайние в "очереди", уже настает время и.. их начального "переваривания" (как та же их молодежь - красуется, понты кидает - последними марками "айфонов и ведроидов", условно-рефлексно научившись движениями по экрану - запускать те или иные социальные приложения, а сами - будучи неспособно - в уме, какое-либо число (не говоря о степени) - просто поделить(умножить) на "10", и при этом судорожно - хватаясь за тот же калькулятор своего "крутого девайса"...