Как вернуть пенсионные триллионы

На модерации Отложенный

В том, что у наших граждан, как пожилых, так и молодых, по-тихому воруют пенсии, причём воруют давно, вообще-то мало кто сомневается. Но несмотря на то, что по словам Глеба Жеглова, «вор должен сидеть в тюрьме», конкретно севших, согласитесь, как-то мало.

Скорее всего, дело обстоит именно так потому, что механизмы наполовину узаконенного воровства отлажены до полного совершенства. А уж первое ограбление пенсионеров на старте 1992 года и вовсе было провёрнуто вполне официально под пропагандистскую трескотню о «шоковой терапии».

Помните? От Егора Гайдара, который клялся, что «железная рука рынка» всё исправит, а честно заработанное вернётся ко всем, как только у нас случится «капиталистическое изобилие». С изобилием, в принципе, получилось, только вот получилось оно не для всех.

В том же 1992-м у граждан уже независимой России погорели и вклады в Сбербанке, в том числе и так называемые «гробовые», которые вообще-то можно было бы и заморозить. Честно выдавая их по новому курсу рубля в случае печальной необходимости.

Дальше была инфляция и гиперинфляция, и в матрасы уже укладывали не рубли, а только доллары, если, конечно, было что укладывать. И был дефолт, вообще-то ожививший экономику, но снова оставивший без сбережений, не матрасных, разумеется, очень и очень многих.

И всё это время непонятно что творилось с пенсиями. Вполне пристойные 120, а то и 132 советских рубля в месяц было рекомендовано забыть, как светлый сон. Зато при этом публике регулярно напоминали о пенсиях колхозников размером в 12 рублей.

Хотя это примерно такой же плюсквамперфект (нем. plusquamperfekt – давно прошедшее время), как отсутствие паспортов у тех же колхозников. Наконец, уже в 2000-е годы пенсионерам, в том числе и будущим, предложили самим позаботиться о приращениях к государственной пенсии.

Тогда и развернулась кампания по агитации за вложения в негосударственные пенсионные фонды. И уже тогда многим они показались просто подозрительными, примерно так же, как инвестиционные фонды, организованные Чубайсом для грамотного изъятия у публики ваучеров. Тех самых, за которые сомнительный реформатор обещал каждому по две «Волги».

Банкроты и воры

А потом негосударственные пенсионные фонды стали чахнуть буквально на глазах, отчитываясь больше не о прибылях, а об убытках, и чуть ли не половина из них просто ушла в небытие. Опять же, в точности повторяя судьбу чубайсовских инвестиционных фондов.

Но ведь тут ещё и некоторые депутаты из одной известной доминирующей в Госдуме фракции регулярно заявляют, что пенсии – это не честно заработанное нами многолетним честным трудом, а что-то вроде благодеяния от государства. Такое особенно характерно на местах, хотя ярче всех отметилась одна столичная штучка из городской Думы, которая так прямо и посоветовала, что надо полагаться не на пенсию, а на детей.

Словно они есть у каждого, и их как минимум трое-пятеро, и к тому же нет у них ровным счётом никаких материальных проблем. Впрочем, среди народных избранников пока ещё есть и другие. К примеру, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает необходимым вернуть пенсионерам ни много ни мало – полтора трлн рублей.



По такому поводу можно сказать, что считать он может всё что угодно, да вот только прокатит ли в Думе, уже не московской, а федеральной? Скорее всего, не прокатит, но очередную порцию пиара справороссы получат.

Вообще-то, как не согласиться с парламентарием, если он утверждает, что именно такая сумма была «украдена у российских граждан негосударственными пенсионными фондами». Так вот где собака-то зарыта.

Но, может быть, я тут не совсем права, или совсем не права – ведь Сергей Миронов заявил, что эти полтора триллиона сейчас находятся в распоряжении негосударственных пенсионных фондов. И забрать их этим фондам удалось из-за пробелов в российском законодательстве.

Так что, теперь надо задним числом законы править? Или всё-таки обращаться в правоохранительные органы? И зачем к такой интереснейшей информации присовокуплять пассажи в адрес главы Сбербанка Германа Грефа, который предложил делать добровольные пенсионные отчисления.

Никто же не заставляет, хотя Миронов, скорее всего, прав, называя идеи Грефа утопией. Действительно, большинство россиян едва сводит концы с концами, а тут, помимо обязательных отчислений, им предлагают раскошелиться и самим.

Доживём до января

О том, что Пенсионный фонд России – тоже банкрот, нам чаще всего напоминали, когда надо было провернуть грабительскую пенсионную реформу. Тем более что вся её суть сводилась практически только к повышению пенсионного возраста.

Как только реформа, что называется, «пошла», тему повышения самих пенсий тихо свернули. Об этом и сейчас приходится только мечтать, да и возможности уйти на заслуженный отдых раньше срока сведены к минимуму.

С пандемией ситуация как с заработками, так и с пенсиями лучше, как и можно было ожидать, не стала. И по-прежнему богатые богатеют, а бедные становятся ещё беднее. Вот только куда же ещё беднее?

Ну а разовые подачки к пенсиям, и даже неплохие социальные «собянинские» сейчас снова регулярно сгорают из-за инфляции. Стоит ли здесь и дальше портить настроение читателям, напоминая, что официальные показатели этой самой инфляции, по сравнению с реальным ростом цен – просто мизер.

Так, совсем недавно по СМИ прошла волна информации, что «некоторые категории пенсионеров получат в 2022 году постоянную прибавку к пенсии». Ох уж эти «некоторые». Кто бы мне показал хотя бы одного из них.

Впрочем, сейчас в ПФР утверждают, что речь идёт о гражданах, у которых сформированы пенсионные накопления. У меня-то они точно сформированы, в те сроки, о которых говорится в сообщениях, я работала в самой что ни на есть госструктуре – в редакции правительственного официоза.

Что ж, подождём до января, когда, как заявлено в проекте бюджета Пенсионного фонда РФ, российским пенсионерам предоставят возможность оформить новую денежную выплату в 2022 году. Опять же – возможность для пенсионеров, но почему же не обязанность для чиновников из того же Пенсионного фонда России?