В Чувашии врачи спасли мужчину, упавшего в погреб на 25-сантиметровую трубу
                        
                             
В Новочебоксарске врачи успешно провели операцию по извлечению 25-сантиметровой металлической трубы из тела пациента, который получил травму при падении в погреб, сообщает Минздрав Чувашии.
Пострадавший, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, упал на отрезок металлической трубы, но не воспринял произошедшее как серьёзную угрозу и не обратился за медицинской помощью. На третий день, когда его состояние ухудшилось, он вызвал бригаду скорой помощи.
Прибывшие медики быстро доставили пациента в приёмное отделение Новочебоксарской городской больницы. Учитывая серьёзность состояния, было решено провести операцию немедленно. В ходе хирургического вмешательства из тела мужчины извлекли 25-сантиметровый отрезок металлической трубы диаметром 2,5 сантиметра. Во время ревизии раны был выявлен разрыв забрюшинного отдела двенадцатиперстной кишки, который успешно зашили, сообщает Минздрав.
По словам хирурга Новочебоксарской городской больницы Андрея Мусаткина, травмы забрюшинного отдела двенадцатиперстной кишки относятся к числу самых тяжёлых патологий, и в 30% случаев приводят к летальному исходу.
"С течением времени после травмы риск осложнений и смертности возрастает. Однако в нашем случае профессионализм медицинских работников позволил пациенту избежать неблагоприятных исходов. Можно сказать, что пациент был спасён благодаря удачному стечению обстоятельств. Во-первых, труба прошла через всё тело, не задев крупные сосуды и другие органы, за исключением 12-перстной кишки. Во-вторых, несмотря на позднее обращение за медицинской помощью, рана зажила без осложнений, и через две недели пациент был выписан на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии," — поделился врач.
Отмечается, что в лечении пациента важную роль сыграл современный аппарат компьютерной томографии, установленный в больнице в рамках национального проекта. "Детальная визуализация повреждений позволила специалистам точно диагностировать состояние пациента, разработать оптимальный план операции и минимизировать возможные риски," — подчёркивается в сообщении.
                         
                        
                     
                    
                    
Комментарии